Старт разводки своей ПП на Квазар-F3.

Как и у Вас на всяк пожарный)
Но с транзистором будет работать без антенны. Впрочем как и с дросселем на 16й ноге. У микросхемы внутренний усилитель мощности на выходе уже есть и показан на структурной схеме. Тут его тоже выкинули, но оставили конденсатор

Вкладення

• Quasar_F3_1.2_sounf_mod.pdf
    145.9 Кб · Перегляди: 7
Останнє редагування:
@Andrey
Андрей, Вы, случаем, не в курсе, что говорил или говорит по этому поводу сам автор Квазара?
Как с его точки зрения? ( может где-то читали , попадалось... )
Всё ж таки - не зря же он туда транзистор изначально поставил?
Ведь не просто ж так, от нечего делать.
Какие были изначальные мысли ?
На схеме вижу транзистор для микросхемы qn6027. Для KT тоже был, потом автор его убрал.

DillerUA

Участник
Поймите простую вещь: когда выход микросхемы работает на каскад транзисторный, со своим входным сопротивлением, которое ( я надеюсь ) разработчик согласовал с выходным микросхемы. То в таком варианте - что вы на разъём не повесьте ( я имею в виду какой длины провод ) - будет работать примерно одинаково со стороны выхода микросхемы. Ну, поскольку выходное сопротивление почти не меняется. А вот, если вы станете тыкать на ножку микросхемы различной длинны куски провода напрямую, то существует не нулевая вероятность того, что , как Вы верно заметили, в куске провода возникнут стоячие волны. А это грозит тем, что вы выпалите выходной каскад KT0803. Всё.
Всё чем такие "эксперименты" могут окончится.
Поэтому, зная этот момент, нормальный инженер берёт это в расчёт ( так сказать защита от дурака ) и делает по уму, а не... как я уже намекнул. :)
Ну вот теперь всё. Куда ещё более подробно объяснить суть - я не знаю.
Я просто хотів оцей момент прояснити: ви кажете одне, а я маю плату, де в принципі можу припаяти антену прямо до мікросхеми. І Ярослав на алл-детекторс також про це говорив, здається в темі про Ф-С.

OlegD

Админ
Команда форуму
На схеме вижу транзистор для микросхемы qn6027. Для KT тоже был, потом автор его убрал.
Да это и я вижу. :)
Здесь всё же интересно: чем руководствовался автор, принимая такие решения.
Просто из любопытства.

OlegD

Админ
Команда форуму
Лучше всё таки через конденсатор. Мало ли куда антенну коротнут)
На переменном токе, напомню, конденсатор является закороткой ( в пределе ).
Так что как ты не короти куда-то антенну последствия могут быть плачевными вне зависимости от того есть там конденсатор или нет. На частоте 100МГц этот конденсатор имеет импеданс примерно аж 16 Ом. Конечно, не идеальная закоротка, но... хорошего будет мало.

OlegD

Админ
Команда форуму
Я просто хотів оцей момент прояснити: ви кажете одне, а я маю плату, де в принципі можу припаяти антену прямо до мікросхеми. І Ярослав на алл-детекторс також про це говорив, здається в темі про Ф-С.
Припаяйте сначала с транзистором.
Походите.
Потом попробуйте отпаяйте и попробуйте без него.
Вот это будет правильно.
И Вы сами сможете нам ещё рассказать как лучше и заметили ли существенную разницу.
И ведь это же не трудно. На вашей то плате. И так и сяк можно...

OlegD

Админ
Команда форуму
@Slr , хотел бы Вас просить говорить больше по сути,
а не высказывать короткие реплики ни о чём при этом не оканчивая свою мысль.
Пожалуйста.

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Картинки, конечно интересные.
Но даже у начинающего электронщика возник бы вопрос, даже не один..
1. Что значит "выход FM сразу на микросхеме"?
Я правильно понимаю, что тупо стали на ножку микросхемы и измеряли уровень сигнала на ней?
( ну судя по описанию , то да ).
Но это абсолютно не правильно. Не корректно так измерять!
Измерять то, в принципе можно, почему нет? Но вот судить об уровне сигнала в антенне при этом - нет.
2. Что значит выход на антенну после усилителя?
Значит ли это, что вместо антенны на коллекторе транзистора оказался щуп осцилографа?
Или всё же была подключена к выходу антенна и при помощи согласующего устройства ( ибо только так правильно и точно можно было бы замерить уровень выходного ВЧ сигнала) были произведены замеры? Если нет - то всё, что я вижу на картинках - не более чем красивые картинки ни о чём не говорящие.

P.S> Вполне возможно, что измерения были произведены правильно. Тогда вопросов нет.
Но по тому, как тут описано - понять этого не возможно.
Более того, как я читаю ( ну, как вижу что ли... , вроде ж не дурак ) - измерения проведены не корректно. Никто так с ВЧ не работает.
Ну, или объяснять нужно правильно, а не так, как описано.

Игорь

Новичок
Картинки, конечно интересные.
Но даже у начинающего электронщика возник бы вопрос, даже не один..
1. Что значит "выход FM сразу на микросхеме"?
Я правильно понимаю, что тупо стали на ножку микросхемы и измеряли уровень сигнала на ней?
( ну судя по описанию , то да ).
Но это абсолютно не правильно. Не корректно так измерять!
Измерять то, в принципе можно, почему нет? Но вот судить об уровне сигнала в антенне при этом - нет.
2. Что значит выход на антенну после усилителя?
Значит ли это, что вместо антенны на коллекторе транзистора оказался щуп осцилографа?
Или всё же была подключена к выходу антенна и при помощи согласующего устройства ( ибо только так правильно и точно можно было бы замерить уровень выходного сигнала) были произведены замеры? Если нет - то всё, что я вижу на картинках - не более чем красивые картинки ни о чём не говорящие.

P.S> Вполне возможно, что измерения были произведены правильно. Тогда вопросов нет.
Но по тому, как тут описано - понять этого не возможно.
Более ого, как я читаю ( ну, как вижу что ли... , вроде ж не дурак ) - измерения проведены не корректно. Никто так с ВЧ не работает.
Ну, или объяснять нужно правильно, а не так, как описано.
Возможно,Олег,Вы правы.....это с alldet...пришли к выводу что усилок там не нужен...у меня на с-ку тож без усилка.

OlegD

Админ
Команда форуму
Возможно,Олег,Вы правы.....это с alldet...пришли к выводу что усилок там не нужен...у меня на с-ку тож без усилка.
Игорь, очень хотелось бы именно ПРАВИЛЬНО быть услышанным...
Я не говорю, что там - чушь... Нет!
Я лишь говорю, что по тем картинкам, а главное по тому, как они описаны, совершенно нельзя судить ни о чём. Почему? Я уже написал выше.
Никто так с ВЧ не работает.

OlegD

Админ
Команда форуму
Давайте я нарисую сейчас как правильно было бы провести сравнительные измерения этого узла.

Gorbachov

Активный
Если Вы не согласуете антенну с выходом передатчика, то существует не нулевая вероятность того, что спалите таким образом выходной каскад передатчика.
У меня знакомый таксист так радиостанцию угробил. Хотел попробовать, перед покупкой, рабочая ли она, и нажал на кнопку передачи без подключённой антенны. Там аж выходной транзистор рассыпался на куски. Купил сразу, и попал на ремонт в половину стоимости радиостанции.

Угорі