Старт разводки своей ПП на Квазар-F3.

OlegD

Админ
Команда форуму
как раз размышлял об этом и не только в контексте разводки ПП под Квазар-F3.
Мулит мысль об изготовлении мембранной клавиатуры вместе с наклейкой.
Попробовать бы...
Впрочем, наверное это ненадёжное решение было бы..

Cara

Модератор
Команда форуму
Из минусов. цена.
А плюсы?
На заводских приборах, с такими клавиатурами не редко бывают проблемы.

OlegD

Админ
Команда форуму
Из минусов. цена.
А плюсы?
На заводских приборах, с такими клавиатурами не редко бывают проблемы.
Плюсы - можно реализовать любые задумки, любой конфигурации.
А также отсутствие корпусов самих кнопок на печатной плате, что здорово сэкономило бы место.
Проблемы да, согласен. Именно по этой причине жуткие сомнения.
Вряд ли буду серьёзно об этом думать. Хотя сделать есть где.

Cara

Модератор
Команда форуму
Можно попробовать подобныйе кнопки.
Профрезеровав под них места на передней панели.
Получится та же мембранная клавиатура.
Но дешевли и ремонтопригодна.
Высотва кнопок всего 0,8мм
LA08406936155.jpg

OlegD

Админ
Команда форуму
Можно попробовать подобныйе кнопки.
Профрезеровав под них места на передней панели.
Получится та же мембранная клавиатура.
Но дешевли и ремонтопригодна.
Высотва кнопок всего 0,8мм
Переглянути вкладення 605
Уже подумывал над таким вариантом и даже кнопки взял у Вовки на попробовать.
Но я их хотел ставить на основную плату и найти под них толкатели нормальные.
Кнопки сами по себе классные. Даже лучше обычных. По крайней мере тактильные ощущения на порядок лучше. Но вот с толкателями.. - туго пока.
А фрезеровать - нет, не думал. Поподробнее можешь рассказать свою мысль?

Cara

Модератор
Команда форуму
Поподробнее можешь рассказать свою мысль?
На лицевой панели, углубления под кнопки и провода для подключения.
Вклеиваем кнопки, подключаем, клим наклейку.
Так востанавливал приборы с не рабочими мембранными клавиатурами.
Тёрки, Фишеры...
Но это больше вариант для себя или пары прибаров. А не серийного производства.

Мне больше нравится вариант с отдельной платой под кнопки.
Простота сборки, ремонтопригодость. И кнопки не занимают место на основной плате.
Можно использовать кнопки 12х12. они как то поувереннее нажимаются. и колпачки под них не нужны.

К стати может кто применял кнопки OMRON?
Чем они лучше обычных?

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
я применял.
Лучше чем?
Ну, а чем Мерседес лучше Запорожца?
Вот и здесь примерно то же.
1) Надёжнее в разы.
2) Тактильнее ощущения куда лучше, чем у обычных.
Но есть один существенный минус - размеры их не всегда пестрят разнообразием, как у обычных бросовых...

Gorbachov

Активный
На лицевой панели, углубления под кнопки и провода для подключения.
Вклеиваем кнопки, подключаем, клим наклейку.
Так востанавливал приборы с не рабочими мембранными клавиатурами.
Тёрки, Фишеры...
Но это больше вариант для себя или пары прибаров. А не серийного производства.

Мне больше нравится вариант с отдельной платой под кнопки.
Простота сборки, ремонтопригодость. И кнопки не занимают место на основной плате.
Можно использовать кнопки 12х12. они как то поувереннее нажимаются. и колпачки под них не нужны.

Чем они лучше обычных?
Я местным гитаристам в ихние наземные примочки для гитар всегда ставлю Омрон. Родные кнопки выдерживают год-полтора, а Омроны ходят уже по 3-4 года, и даже нет намёка на глюк. А ты можешь себе представить как, с каким рвением и сколько раз за вечер они их жмут :) Так что Омрон для меня проверены временем. И да, бракованных ещё ни разу не встречал.

Вкладення

• watermarked-IMG-20211118-100347.jpg
    watermarked-IMG-20211118-100347.jpg
    67.8 Кб · Перегляди: 25
  • watermarked-IMG-20211118-100409.jpg
    watermarked-IMG-20211118-100409.jpg
    330.9 Кб · Перегляди: 25
Останнє редагування:

Yuri_Arta

Участник
Вот еще варианты. Может поможет в чем-то...

Вкладення

• 111.jpg
    111.jpg
    489 Кб · Перегляди: 35
  • 222.jpg
    222.jpg
    428.8 Кб · Перегляди: 34

OlegD

Админ
Команда форуму
Ну, разве что осознанием "что ты не одинок во вселенной" :ROFLMAO:

Yuri_Arta

Участник
?) Не знаю Олег.
Вероятно мы просто разные...
Я когда, что-то делаю "новое" так сказать...над чем-то думаю...
То если кто-то посторонний мне очень условно "помогает"...дает какой-то материал...или "наталкивает" на какие-то моменты.
То я это принимаю с добротой и некой благодарностью. "Вай нот" (Почему бы и нет). Хуже не будет)
Даже если они окажутся мне бесполезны и т.д.
А бывает и так...что тебе "дают одно", но через это ты увидишь другое, то что тебе нужно)
И реагирую на это соответствующим образом, а не "да на кой ляд мне оно, я и сам с усам" и т.д.
Почему?
Потому что...потом когда спросишь, что-то действительно тебе нужное и серьезное...тебе так же и ответят..."...ну ты же сам с усам"...или вообще ничего не ответят).

OlegD

Админ
Команда форуму
?) Не знаю Олег.
Вероятно мы просто разные...
Я когда, что-то делаю "новое" так сказать...над чем-то думаю...
То если кто-то посторонний мне очень условно "помогает"...дает какой-то материал...или "наталкивает" на какие-то моменты.
То я это принимаю с добротой и некой благодарностью. "Вай нот" (Почему бы и нет). Хуже не будет)
Даже если они окажутся мне бесполезны и т.д.
А бывает и так...что тебе "дают одно", но через это ты увидишь другое, то что тебе нужно)
И реагирую на это соответствующим образом, а не "да на кой ляд мне оно, я и сам с усам" и т.д.
Почему?
Потому что...потом когда спросишь, что-то действительно тебе нужное и серьезное...тебе так же и ответят..."...ну ты же сам с усам"...или вообще ничего не ответят).
Ну, с этим, Юра, сложно спорить. Я думаю точно так же.
Только вот чего Вы не учли и что я ИМЕННО имел в виду в данном, конкретном случае.
1. Чтобы иметь "помощь", как Вы её описываете и как я привык ( точно как и Вы ) анализировать что-то уже до тебя проделанное - мне нужно это в руках повертеть, спаять, проверить, эксплуатировать. Лучше даже сделать не 1 экземпляр. Только тогда приходит осознание того, что можно улучить, что доделать, что сделать по-другому. Иначе - никак.
2. Ну, для того, чтобы это проделать нужно плату приобрести и сделать прибор. Чего я не планирую делать в ближайшее время. И без того задач навешал на себя достаточно. Разобраться бы уже с существующими. :)
И именно по этим причинам я и пишу, что в данном и конкретном случае мне это никак не поможет. Надеюсь, что Вы же не будете оспаривать тот факт, что фотографии ПП особо ничем помочь вообще не могут в разработке новой платы. Или будете? Не, ну разве что реально какие-то ну совсем уж масштабные вещи подметить.. Не знаю. Думаю что и это вряд ли.
И дело тут вовсе не в " сам с усам"...., но в физической невозможности проанализировать на нормальном инженерном уровне то, что сделано до тебя по фотографии.
Вот и всё что я имел в виду.
Поэтому если рассчитывать на какую-то помощь, то только на ваши, друзья, советы, ваши фидбэки, ваши замечания или предложения. Вот это реальная помощь. А фотография платы ( в данном и конкретном случае повторяю ) совершенно ничем не поможет. Как, впрочем, не помогла бы она мне ничем при разработке той же Фортуны-S. Не спаяй я до того десяток этих приборов. Только изготавливая прибор ( причём часто на разных платах ) понимаешь что и как можно и нужно улучшить. Про схемотехнику в данном случае речь не идёт. Я, к примеру, говорю сейчас хотя бы о том, что только взяв в руки паяльник и помотавшись по магазинам в попытках купить нормальные термостабильные 1206 конденсаторы на Фортуну понимаешь, что глупо не сделать посадочные места хотя бы как "симбиоз" под плёнку и 1206. Ну, и ещё много таких ньюансов.
Не говорю уже про трассировку полигонов земли: аналоговой и цифровой.
Я ведь ( да и Вы и вообще никто ) в жизни никогда не пойму как разведена земля на чьей-то печатной плате, имея в руках только фото. А ведь разводка питания прибора на ПП - это 80% успеха в его нормальной и бесшумной работе.
Надеюсь я смог донести свою точку зрения на этот момент?

Останнє редагування:
Угорі