Старт разводки своей ПП на Квазар-F3.

OlegD

Админ
Команда форуму
Или Вы хотите FM-сигнал транслировать на километры? :)
Шучу, конечно же.
Но всё равно не понимаю, что Вы так за мощность схватились то?
Её самой малой достаточно вполне, чтобы устойчиво долбить от блока до наушников.
Это нужно, ну метр, с запасом большим - ну 3 метра. Зачем больше? Чтобы что?
Чтобы лежать в гамаке у реки, а рядом ходящий камрад, чтоб транслировал сигналы с "передовой", с берега ? :) :) :)
Честно. Не понимаю. KT0803L прекрасно справляется со своими функциями.

P.S> К тому же, не забывайте ( коль скоро Вам и в KT0803L не понравилось как она "загаживает" Вам "эфир" ) , что если Вы увеличите мощность - Вы ещё увеличите амплитуду помех и обстановка в этом смысле ещё станет хуже. Вы тогда что, плату FM-трансмиттера будете вообще отдельно разводить от блока? Связь уже как-то там придумаете.. Так? Или как?
Короче... , как по мне - не там Вы улучшений ищите.
Давайте отложим этот разговор до субботы.
Даст Бог жизни и здоровья - в субботу в онлан режиме встретимся и пообщаемся с друзьями и с Вами тоже. :)
Так что готовьтесь... :)

OlegD

Админ
Команда форуму
А это я поставил выходной каскад на транзисторе Вам в схему?;) Я просто спросил зачем он Вам
Нет, не Вы. Я просто драл так, как есть схема у автора.
Я выходные каскады ( и я это Вам честно сказал рааньше ) всегда ставлю в приборы, которые используют KT0803. Я без транзистора ещё ни одного прибора не сделал. К сожалению, наверное.
А то бы мог сравнить и поделиться с Вами информацией.
Но... Вы, наверное, не заметили...
Я же Вам там чётко ответил - транзистор стоит здесь больше не для того, чтобы усилить сигнал, а для согласования выходного каскада микросхемы с антенной. Более хорошего согласования.
Поскольку Вы же вешаете туда не 50 Ом нагрузку, а бог ни весть что...
Поэтом данная схема ( без транзистора ) прогнозируемо будет работать менее предсказуемо на разных отрезках провода, нежели с транзистором. Потому то автор туда его ( VT ) и воткнул. Почти уверен.
А не для того, чтобы на копейки усиление поднять.

OlegD

Админ
Команда форуму
Да, а согласовывать антенну с выходным каскадом Вы считаете дело не нужное?
Я так понимаю, что Вы уверены, что если бы был кабель 50 Ом, то нужно было бы согласовывать с ним выходной каскад. А если кабеля нет, а просто подключена антенна, то никакого согласования не нужно?
Верно ?

А если кабеля нет, а просто подключена антенна,
Вам нужна дальность передачи? Вы готовы таскать антенну метрового (четверть волновой вибратор 0,75 метра для 100Мгц) диапазона с собой? Тогда можете заморочиться. Самый компактный и простой вариант
FM-антенна своими руками.

OlegD

Админ
Команда форуму
Вам нужна дальность передачи? Вы готовы таскать антенну метрового (четверть волновой вибратор 0,75 метра для 100Мгц) диапазона с собой? Тогда можете заморочиться. Самый компактный и простой вариант
FM-антенна своими руками.
Ну, во-первых я про дальность Вам уже написал. Похоже, что Вы не заметили, нверное. Выше посмотрите. Нет, мне она не нужна и я об этом сказал.
Наоборот, у меня ( по ходу общения ) сложилось устойчивое впечатление, что она беспокоит именно Вас. Вы же предлагаете менять микросхемы на более мощные, спрашивали о транзисторах и т.п., а не я. Так ведь?
Я же изначально сказал - не морочьте голову с этим. Там всё с этим в полном порядке. Дальности нужно обеспечить метра 2..3 не больше. Поднимитесь выше по дискуссии и увидите.

Всё же, я так понимаю, что Вы не достаточно хорошо себе представляете зачем согласовывать каскады передающих и принимающих устройств.
Я так понял, что у Вас представление такое, что это нужно делать только для повышения выходной мощности и, соответственно, дальности.
К сожалению, это дааааалеккко не так.
Если Вы не согласуете антенну с выходом передатчика, то существует не нулевая вероятность того, что спалите таким образом выходной каскад передатчика.
Я понимаю, что в нашем случае это не те мощности, за которые можно было бы бояться особо.
Но чисто инженерно и с практической точки зрения люди, которые этим занимаются достаточно долго привыкли делать по уму , а не через... ээммм.. пень колоду.
Поймите простую вещь: когда выход микросхемы работает на каскад транзисторный, со своим входным сопротивлением, которое ( я надеюсь ) разработчик согласовал с выходным микросхемы. То в таком варианте - что вы на разъём не повесьте ( я имею в виду какой длины провод ) - будет работать примерно одинаково со стороны выхода микросхемы. Ну, поскольку выходное сопротивление почти не меняется. А вот, если вы станете тыкать на ножку микросхемы различной длинны куски провода напрямую, то существует не нулевая вероятность того, что , как Вы верно заметили, в куске провода возникнут стоячие волны. А это грозит тем, что вы выпалите выходной каскад KT0803. Всё.
Всё чем такие "эксперименты" могут окончится.
Поэтому, зная этот момент, нормальный инженер берёт это в расчёт ( так сказать защита от дурака ) и делает по уму, а не... как я уже намекнул. :)
Ну вот теперь всё. Куда ещё более подробно объяснить суть - я не знаю.

Ещё раз.
1. Транзистор нужен не для увеличения дальности, а для согласования выхода микросхемы KT0803L
с неизвестно какой длиной провода.
2. Повышать мощность выхода на FM-модуляторе технически можно, но логически - чистой воды идиотизм.

OlegD

Админ
Команда форуму
Не убедили. А я постою с волной и наушниками в одном месте. Тем более волна под 3 метра)))
Ну, нет так нет.
То, что волна 3 м. вовсе не означает, что не нужно согласовывать каскады по импедансу.
В том числе и для более эффективной работы.
На счёт длины волны ( а стало быть и стоячих волн ) - Вы правы.
Я как-то в уме сразу не прикинул.
Но это не меняет картины.
Я уже где-то писал - я не большой спец. имено в ВЧ. Более того - не люблю эту область. И редко туда вообоще залажу.
Но понимаю, что каскад на транзисторе, повторюсь, нужен не столько для усиления ( хотя и для него тоже . Ведь усилительных свойств транзистора ещё никто не отменял ), сколько для согласования импедансов.
Чтобы тот кусок провода, который Вы туда будете впаивать ( не пойми из чего, не пойми какой длины , каждый прилепит свой: кто-то такой, кто-то эдакий ) поменьше бы влиял на конечные параметры FM-модулятора. Вот и всё.
С чем мы спорим, коллега? Или Вы этот момент отрицаете? Я не пойму.

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Так.., что-то мы реально от темы основной уже на километр...
Давайте по теме.

Сейчас сижу и думаю...
Схема изменена достаточно серьёзно. Соответственно вся нумерация элементов "полетела" в трам-тара-ры! :(
Сижу и думаю: есть ли смысл оставить нумерацию хотя бы по тем узлам, что сохронились не тронутыми или не морочить голову и перенумеровать так, как того требуют правила составления КД в части рисования схем электрических принципиальных? Гмм... Дилема...
С одной стороны странно будет многое, если оставить авторские номера элементов. С другой - очень удобно для обмена информацией и дискуссий в пабликах.
Но можно и перенумеровать полностью.
Кто как думает?

DillerUA

Участник
Ок. Хоча фото, що я прикріпляю - це моя Фортуна L, але там, як і у Квазарі, використовується КТ. Дивіться, пропонується кріпити антену в один з отворів (обвів червоним овалом). Причому один отвір напряму йде до КТ. ???
kt.jpg

OlegD

Админ
Команда форуму
Ок. Хоча фото, що я прикріпляю - це моя Фортуна L, але там, як і у Квазарі, використовується КТ. Дивіться, пропонується кріпити антену в один з отворів (обвів червоним овалом). Причому один отвір напряму йде до КТ. ???
Переглянути вкладення 553
Ну, так этой темой все известные форумы уже завалены.
Кто-то ратует за подключение антенны через VT и говорит, что так лучше.
А кто-то напротив рассказывает, что лучше без VT и что он только мешает.
Поэтому кто-то из разработчиков данной ПП просто, не мудрствуя лукаво, взял да предусмотрел оба варианта. Чтоб не было подобных вопросов. Хочешь - паяешь с VT. Хочешь - без него.
Я вполне поддерживаю такой подход.
К тому же, следует заметить, вот какое обстоятельство.
Кто знает и кто ответит мне на следующий вопрос: "1. Все те, у кого с транзистором на входе FM-модулятор работает хуже - где взяли сам транзистор прежде всего?" И на второй вопрос не менее интересный: "Не слышали ли Вы, уважаемые, о нестабильной работе целых партий KT0803, когда люди их выкидывали пачками?" И не напоролись ли Вы именно на такой вариант?
Если есть сомнения - то не нужно говорить, что с транзистором плохо, а без него отлично.
Возможно стоит подумать о качестве деталей, которые вы применяете.
И ещё один момент, который вообще никто не учитывает, как я посмотрю.
Повторюсь при этом - я не большой специалист в области ВЧ.
Но я отлично понимаю, что на частотах 80...110МГц, FM-диапазон ( грубо ) разводка печатной платы узла ВЧ-каскадов - играет чуть ли не РЕШАЮЩЕЕ значение.
А теперь сами себе ответьте на вопрос: "Много ли из реальных специалистов в ВЧ электронике разводят печатные платы под МД?" Ответ, я думаю, очевиден. Уверен, что половина плат плохо работает в этом отношении только по одной причине - не корректная работа ВЧ тракта по причине плохой его трассировки. Я думаю, что это не нужно особо доказывать?
Я не говорю сейчас, заметьте, что узел вообще не работает. Но говорю о том, что в одном случае он вполне себе может работать вот так, а в другом - эдак. При, казалось бы, всех прочих равных условиях. Схему то , типа, не меняли... Ан нет.. Не всё так просто на 100МГц...

Ну, так этой темой все известные форумы уже завалены.
Кто-то ратует за подключение антенны через VT и говорит, что так лучше.
А кто-то напротив рассказывает, что лучше без VT и что он только мешает.
Поэтому кто-то из разработчиков данной ПП просто, не мудрствуя лукаво, взял да предусмотрел оба варианта. Чтоб не было подобных вопросов. Хочешь - паяешь с VT. Хочешь - без него.
Я вполне поддерживаю такой подход.
К тому же, следует заметить, вот какое обстоятельство.
Кто знает и кто ответит мне на следующий вопрос: "1. Все те, у кого с транзистором на входе FM-модулятор работает хуже - где взяли сам транзистор прежде всего?" И на второй вопрос не менее интересный: "Не слышали ли Вы, уважаемые, о нестабильной работе целых партий KT0803, когда люди их выкидывали пачками?" И не напоролись ли Вы именно на такой вариант?
Если есть сомнения - то не нужно говорить, что с транзистором плохо, а без него отлично.
Возможно стоит подумать о качестве деталей, которые вы применяете.
И ещё один момент, который вообще никто не учитывает, как я посмотрю.
Повторюсь при этом - я не большой специалист в области ВЧ.
Но я отлично понимаю, что на частотах 80...110МГц, FM-диапазон ( грубо ) разводка печатной платы узла ВЧ-каскадов - играет чуть ли не РЕШАЮЩЕЕ значение.
А теперь сами себе ответьте на вопрос: "Много ли из реальных специалистов в ВЧ электронике разводят печатные платы под МД?" Ответ, я думаю, очевиден. Уверен, что половина плат плохо работает в этом отношении только по одной причине - не корректная работа ВЧ тракта по причине плохой его трассировки. Я думаю, что это не нужно особо доказывать?
Я не говорю сейчас, заметьте, что узел вообще не работает. Но говорю о том, что в одном случае он вполне себе может работать вот так, а в другом - эдак. При, казалось бы, всех прочих равных условиях. Схему то , типа, не меняли... Ан нет.. Не всё так просто на 100МГц...
Я себе платы делал на квазар и фортуну без без ус. Всё отлично работает. Главное хорошие уши) Ну 3-4метра точно стабильно, а больше и не надо.

OlegD

Админ
Команда форуму
Я себе платы делал на квазар и фортуну без без ус. Всё отлично работает. Главное хорошие уши) Ну 3-4метра точно стабильно, а больше и не надо.
@Andrey
Андрей, Вы, случаем, не в курсе, что говорил или говорит по этому поводу сам автор Квазара?
Как с его точки зрения? ( может где-то читали , попадалось... )
Всё ж таки - не зря же он туда транзистор изначально поставил?
Ведь не просто ж так, от нечего делать.
Какие были изначальные мысли ?

• Like
Реакції: Cara
Угорі