Стерео или Моно ?

OlegD

Админ
Команда форуму
@AleksandR Сегодня общался с одним камрадом... Кстати, он есть на форуме. @Вячеслав зовут. Так вот. Он пробовал тулить платку с PAM8403 на свою Фортуну-S или ПРО2 - не важно. Говорит, что прибор становится невменяемым. Она, видать же жрёт не кисло да к тому же там на борту у неё нехилый такой генератор стоит. Цифровать то звук нужно... Что, в свою очередь, также не вносит ничего хорошего в работу прибора. В общем, призадумался я конкретно: ставить её или нет. Склоняюсь к тому, что нет. Хотя..., интересно было бы, конечно, попробовать. Так как Слава не большой спец. Да и подключал , говорит, на скорую руку, так сказать.
Но говорит, что когда звук раздаётся из динамика, так аж дисплей пригасает. Ну, оно и понятно на такой моще в 3Вт это не удивительно.
Короче нужно будет подумать. Если и делать , то подключать на отдельный стабилизатор питания свой и правильно разводить шину питания под эту заразу. Иначе будет веселуха. Пробовать , в общем, нужно... Так трудно сказать. Но параллельно теперь задача - найти хороший УНЧик, чтоб и простой и мощненький и желательно с регулировкой громкости и отключением.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
@AleksandR Сегодня общался с одним камрадом... Кстати, он есть на форуме. @Вячеслав зовут. Так вот. Он пробовал тулить платку с PAM8403 на свою Фортуну-S или ПРО2 - не важно. Говорит, что прибор становится невменяемым. Она, видать же жрёт не кисло да к тому же там на борту у неё нехилый такой генератор стоит. Цифровать то звук нужно... Что, в свою очередь, также не вносит ничего хорошего в работу прибора. В общем, призадумался я конкретно: ставить её или нет. Склоняюсь к тому, что нет. Хотя..., интересно было бы, конечно, попробовать. Так как Слава не большой спец. Да и подключал , говорит, на скорую руку, так сказать.
Но говорит, что когда звук раздаётся из динамика, так аж дисплей пригасает. Ну, оно и понятно на такой моще в 3Вт это не удивительно.
Короче нужно будет подумать. Если и делать , то подключать на отдельный стабилизатор питания свой и правильно разводить шину питания под эту заразу. Иначе будет веселуха. Пробовать , в общем, нужно... Так трудно сказать. Но параллельно теперь задача - найти хороший УНЧик, чтоб и простой и мощненький и желательно с регулировкой громкости и отключением.
Да, интересно.. Кстати, некоторые глюки, связанные именно с режимом работы усилка я замечал на своей"Про". И на одном блоке, и на другом. Просто тогда не поял, что это было как-то связано с УНЧ. Скорее всего, его таки нужно сажать на отдельный стаб, возможно другого типа. Пока просто времени не хватает для экспериментов.
Ну, а для 8403, может, просто нужен хороший фильтр по питанию(ну и конечно же, стабилизатор) ?

OlegD

Админ
Команда форуму
Да, интересно.. Кстати, некоторые глюки, связанные именно с режимом работы усилка я замечал на своей"Про". И на одном блоке, и на другом. Просто тогда не поял, что это было как-то связано с УНЧ. Скорее всего, его таки нужно сажать на отдельный стаб, возможно другого типа. Пока просто времени не хватает для экспериментов.
Ну, а для 8403, может, просто нужен хороший фильтр по питанию(ну и конечно же, стабилизатор) ?
однозначно.
И экспериментировать...

Cara

Модератор
Команда форуму
Мне достаточно моно.
Можно попробовать TDA2822. Как в варианте моно, так и стерео.
Через фильтр и отдельный стабилизатор.
Или моно lm4861

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Мне достаточно моно.
Можно попробовать попробовать TDA2822. Как в варианте моно, так и стерео.
Через фильтр и отдельный стабилизатор.
Или моно lm4861
А Вы, Максим, на счёт класса D что думаете? Может пробовали?

Cara

Модератор
Команда форуму
Не пробовал.
На сколько я понимаю.
+ низкое потребление
- помехи.

Cara

Модератор
Команда форуму
Когда то присылали м3 на ремонт.
После каждого сигнала, заводилась на 20-30с.
Усилитель был на какой то микросхеме (на какой уже не припомню). проблема окаалась как раз таки в ней.
Даже фото нашел, но ничешо не видно...
FB_IMG_1630791416099.jpg

OlegD

Админ
Команда форуму
Вот и @Вячеслав на аналогичный эффект жаловался.
На сколько я понимаю.
+ низкое потребление
- помехи.
не факт. Я так наоборот думаю. Из-за большой выходной мощности (3 Вт, относительно конечно) будем иметь как раз-таки приличное потребление ( вплоть до тех самых просадок по напряжению, о которых говорил @Вячеслав, что аж индикатор "приседает" ) и очень большие помехи как следствие.
Но нужно пробовать.
P.S>
Впрочем, не очень бы хотелось напрасно терять время. Раз уже есть два свидетельства такого поведения - вряд ли стоит ещё голову морочить. Итак полно задач и дел.

OlegD

Админ
Команда форуму
Можно попробовать TDA2822.
Можно, конечно. Неплохой УНЧик
Но тут нужно понимать как мы собираемся регулировать громкость на выходе.
Да и вообще нужно для себя принять: как именно будет формироваться звуковой сигнал в приборе.
Есть несколько вариантов. Один из которых - при помощи ЦАП. В таком случае, разумеется, формируя уровень сигнала самим ЦАПом контроллера мы сможем менять и уровень громкости. Но что-то мне подсказывает, что это путь достаточно сложный. Возможно перспективный, но сложный. Проще формировать озвучку, пожалуй, таймерами. Но тогда мы имеем слабо поддающийся регулировке среднего уровня громкости выходной сигнал. И тогда появляется необходимость в какой-либо схеме регулировки именно уровня выходного сигнала ( поскольку сам УНЧ не имеет входов управления уровнем громкости ).
И ещё один минус этой микросхемы в том, что данный УНЧик не имеет входа управления состоянием "вкл./выкл " так что, если его применять, то придётся как-то отключать только по питанию, что ставит дополнительную задачу - найти достаточно мощный стабилизатор питания со входом управления: "Enable".
В общем, не очень, как по мне, он подходит именно для простого и эффективного решения задачи.
В Фортуне-ПРО2 я применил LM4876. Он примерно такой же, тоже допускает работу в мостовом режиме, но ещё и имеет вход управления, что безусловно является плюсом. Единственным минусом LM4876 ( пока что ) является тот факт, что я его не нашёл у нас. Нужно заказывать на Digikey. Впрочем, это не является слишком уж большой проблемой. Когда на них появится спрос - появятся и они. :)

OlegD

Админ
Команда форуму
Можно, конечно, плюнуть и, закрыв глаза, слямзить схему выодного усилителя у Андрея Фёдорова от F3 Квазара.
Либо позаимствовать сам узел управления амплитудой входного сигнала.
Он там, как видно из скрина, до смешного простой.
Интегратор на транзисторе BQ10 BC846, который регулирует уровень питающего коллекторного напряжения входного каскада на транзисторе BQ11 BC846. Таким образом, уровень входного сигнала, подаваемого на усилитель MC34119 зависит и регулируется ШИМ сигналом, подаваемого с контроллера на базу транзистора BQ10.
Что-то подобное можно соорудить и себе.
Впрочем, хотелось бы всё-таки применить что-то ещё более простое. Наверняка же есть микросхемы усилителей мощности, с регулировкой уровня выходного сигнала.
Хотяяяя...
Вот только что подумалось...
Если искать чип УНЧ, который бы умел управлять громкостью напряжением на одном из входов (что более предпочтительно наверное, чтоб не заморачивастья с разными интерфейсами I2C. SPI для столь простой задачи), то мы придём к такому же решению как и Андрей Фёдоров. Тогда по-любому нужен будет интегратор, а им управлять ШИМом. Если искать чип с управлением по одному из протоколов: I2C, SPI, то приходим к задаче управлять громкостью по протоколу. Впрочем, ничего худого в этом нет.
Исходя из всего выше изложенного....
Я ведь уже давно прорисовал предполагаемую схему прибора...
И УНЧ я там заложил вот на таком чуде инженерной мысли штатовских специалистов из Texas Instruments : TPA6130
Выложу на втором скрине предполагаемую схему узла УНЧ на всеобщее обсуждение.
P.S> Скажу более - я уже приобрёл 3 штуки таких микросхемы для экспериментов и опытного образца.

Вкладення

• Схема УНЧ.jpg
    Схема УНЧ.jpg
    50.1 Кб · Перегляди: 4
  • Схема УНЧ моя.jpg
    Схема УНЧ моя.jpg
    163.4 Кб · Перегляди: 4

OlegD

Админ
Команда форуму
Единственное, что меня смущает в этой микросхеме - она всё-таки позиционируется производителем как Усилитель Звуковой Частоты для Наушников, а не как выходной УМЗЧ для динамиков. Впрочем, нужно пробовать. Иной усилитель для наушников работает и орёт куда более круче, чем какой-нибудь кривой УМЗЧ.

OlegD

Админ
Команда форуму
Всем - здравствуйте!
Стереоозвучка интересна тем, что она может передавать число VDI. Не тоном, а направлением на воображаемый источник звука. То есть быть своего рода аудиогодографом.
Берём, к примеру, экран Квазара F3 и размещаем его параллельно земле. Машем монеткой... Куда направлен основной луч годограммы, с того направления в наушниках и должен слышаться звук - в обоих ушах одновременно, но разной силы. Когда бросает в чернину, будут слышаться звуки с разных сторон. Как-то так.
Как вариант. Именно так себе бы и представлял эту опцию.
Вопрос лишь в том, чтобы к подобной звуковой картине привык мозг того, кто будет этим пользоваться. Да и не так просто сформировать именно пространственную стерео-картину, а не тупо взять и отправить один тип источников в одно ухо, а другой - в другое.

p.s. тот стерео режим, который сейчас есть в Фортунах.... , нуууу, как по мне - так себе... именно в этом контексте, который мы с Вами только что обсудили.

OlegD

Админ
Команда форуму
Да, безусловно..., всё это очень и очень интересно и полезно ( ну как минимум в качестве идей) для реализаций будущих приборов и их алгоритмов озвучки целей.

Barsik

Читатель
Когда один гений умеет составить гениальное техническое задание, а второй гений предлагает гениальное решение, тогда и рождаются мировые шедевры! ))) :D

В общем, заинтриговал меня сей мозговой штурм насчёт того, как можно использовать стереозвук, в результате выдаю на-гора готовый концепт звукового показометра.
Он почти идеален. Это будет лучшая озвучка из всех существующих в мире на данный момент. :cool::rolleyes:

В общем, Барсичек сам себя похвалил как следует, теперь - к делу. 

Звуковая стереосхема состоит из четырнадцати виртуальных источников звука, разнесённых от пользователя в пространстве слева направо.
Вид сверху на концертный зал:

Снимок экрана 2022-01-18 в 4.13.47.png

Двенадцать из них выполняют роль шкалы VDI по типу асечной, называемой у них Target ID.
Два крайних виртуальных источника звука (крайний левый и крайний правый) выполняют иные информационные функции. 

Итак, шкала VDI имеет два сектора черного металла (достаточно) - Fe1 и Fe2, с низкочастотной озвучкой. Fe2 звучит чуть ниже и чуть левее. На этом про них - всё.

Следующие десять виртуальных источников звука представляют из себя шкалу VDI цветных металлов от 0 до 99 с шагом 10.

Чем выше VDI, тем правее слышен отклик от цели.

Чем выше VDI, тем выше тональность озвучки. Но градация нарастания высоты звука между виртуальными источниками звука плавная, чуть заметная.

Каждый виртуальный источник звука звучит только на одной частоте, присущей только ему. 
Громкость у всех источников звука одинаковая (за исключением «черметных», - они могут быть потише)

Каждый вирт. источник звука может издавать два типа сигналов одинаковой частоты, но разных по восприятию:
1. Обычный, заданный для данного отрезка VDI
2. Так называемый «беллтон» - колокольчик, тоже по типу асечного.

Звучание беллтона говорит о том, что отклик от цели - с очень стабильным VDI. Часто это присуще монетным сигналам.

Одновременное, чуть-чуть несинхронное звучание соседних виртуальных источников звука говорит о том, что VDI размазан по этим секторам.

По VDI - всё. 

Самый крайний левый виртуальный источник звука отвечает за предполагаемую глубину залегания цели.
Именно левый - потому что он «дальше» от «цветной» шкалы, левое ухо менее нагружено звуком при приёме цветного сигнала.

Озвучка глубины залегания осуществляется быстрыми, но различимыми щелчками. 

Нет щелчков - цель поверхностная. 
Один-три щелчка - соответственно, 10-20-30 см. предполагаемая глубина. 
Если отталкиваться от силы отклика, то это его инверсия.

В моно-динамике, возможно, одновременное звучание сигнала и щелчков исмешались бы в кучу и было бы чёрти что… Но, поскольку это звуковой профиль для стереонаушников, мозг даже без тренировки чётко различит, что играют два разных музыкальных инструмента, разнесённые между собой в пространстве.

И, наконец, последний, крайний правый виртуальный источник звука.
Он замотан синей изолентой и зарезервирован для той нужной функции, которая будет в приборе и о которой я не знаю.

Но лично я бы повесил на него дополнительную озвучку низким тоном тех целей, которые дают цветной отклик и плюсовой VDI, а на годографе рисуют «кракозябру» в обе стороны (и на синографе в левой железной части тоже рисует отклик). Звучание цветной цели в начале цветного сектора и дополнительный низкий отклик в правом ухе может, например, дать понять, что это не золото, а пивная пробка.

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Ого... помощь... !!!
Спасибо огромное, дружище, @Barsik !
Обязательно буду иметь в виду эти идеи. Не обещаю, что сразу всё это появится, но держать ухо востро и нос по этому ветру постараюсь... :)

Gorbachov

Активный
Тоже хотел предложить что б глубокие сигналы озвучивались с некоторым "Делаем". Думаю было бы удобно.
Ну и если будет аналоговый режим, то хотелось бы "двухтоналочку" :)

Угорі