Старт разводки своей ПП на Квазар-F3.

Yurik23

Новичок
Что то не пойму,а как у вас разъем для подключения дисплея на ходится на той же стороне что и дисплей?

OlegD

Админ
Команда форуму
Да, косяк. Спасибо, что подсказали, Юра. Вовремя. Пришлось бы переделывать.
Жму руку!

OlegD

Админ
Команда форуму
Что ж?
Работа пошла дальше...
Благодаря @Yurik23 вовремя замечена серьёзная ошибка. Исправили, понеслась... !
:)

Вкладення

• Квазар-F3, Трассировка.jpg
    Квазар-F3, Трассировка.jpg
    634.4 Кб · Перегляди: 19
  • Квазар-F3, Общий вид платы.jpg
    Квазар-F3, Общий вид платы.jpg
    144.3 Кб · Перегляди: 20
  • Квазар-F3, Общий вид платы 2.jpg
    Квазар-F3, Общий вид платы 2.jpg
    149.3 Кб · Перегляди: 15
Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Были у меня пару резисторов SMD-подстроечных многооборотных неплохих...
3224W
Покупал в магазине CHIP по цене - 12 гривен за штуку.
Пару штук купил буквально в четверг, на прошлой неделе, чтоб можно было примерять, посмотреть, прикинуть...
Заложил это "чудо" в плату...
На всякий случай глянул доступны ли они на Космодроме...
И.....?
И обалдел...
Доступны...

P.S> Сижу и думаю.... Поменять его на обычный выводной 3296W что ли? :(
Гммм... Космодром радует! И удивляет порой.

OlegD

Админ
Команда форуму
Посмотрел.... , они и в России стоят недёшево.. .
:( Нужно будет что-то придумать. ОК.
Так и запишем...

Cara

Модератор
Команда форуму
P.S> Сижу и думаю.... Поменять его на обычный выводной 3296W что ли? :(
Гммм... Космодром радует! И удивляет порой.
3296W стоит копейки, и есть везде.
3224 посмотрел по сайтам которые знаю. В большинстве нет в наличии. Или цена около 100грн. Оно нам надо?

OlegD

Админ
Команда форуму
Честно сказать, у меня в схеме там и стоит изначально 3296W.
Я его только-только заменил на 3224W и то только на PCB. (Так что вернуть "взад" - пара тыков мышей.)
Ну, и... полез посмотреть на всяк. случай... Посмотрел.. .
Вовремя, конечно.. Ну да ладно. Верну сейчас назад 3296. Хотя, зараза, он великоват, конечно.
Впрочем, какая разница? Его всё равно не нужно использовать всегда. Поставил, настроил, забыл.

Yurik23

Новичок
Как по мне он там вообще лишний.Я так понял ним можно будет поиграться с усилением,а потом он так и останется впаяным в плату.И какой бы он ни был качественным,но всё равно в нём есть скользящий контакт, который со временем может ухудшиться или совсем пропадет, со всеми вытекающими последствиями.В обьвязке входного опера все контакты должны быть супернадежными.Вы это и сами лучше меня знаете.Но дело ваше конечно.

Yurik23

Новичок
И второй момент.Меняя усиление этим резистором нам разве не придется менять еще и кондер С25,для сохранения част.характеристики ?

OlegD

Админ
Команда форуму
равно в нём есть скользящий контакт, который со временем может ухудшиться или совсем пропадет, со всеми вытекающими последствиями.
Юра, скажу просто - Вы не правы.
Там нет доступа воздуха к тем контактам. Это Вам не СП-3 переменный резистор.
Вы преувеличиваете.
Подобные подстроечные резисторы работаю в аппаратуре гораздо более критичной к надёжности и к другим характеристикам, чем банальные металлодетекторы.
Так что. Он там будет! И ему там ничего не будет! :)
Кроме этого ( ну мы же с Вами уже по этому поводу, как мне показалось, разобрались ) Лично Вы и такие как Вы скептики будут впаивать там просто перемычку и всё остальное для Вас будет точно так же, как и было раньше. А я буду иметь возможность немного погонять Ку тракат для безрезонансных датчиков.
И все, как мне кажется, останутся довольны.

Cara

Модератор
Команда форуму
.В обьвязке входного опера все контакты должны быть супернадежными.
Ни кто мешает установить перемычку, если не нужен.
Или поигратся с усилением. И потом запаять постоянный нужного вам номинала.

OlegD

Админ
Команда форуму
Это потому что РХ будет безрезонансная?
Не потому, что она именно такой будет. Наверное Вы не верно понимаете смысл того, что я делаю.
Правильнее, наверное было бы говорить : "Если Rx будет подключена безрезонансной, то..."
Признаться прям так сходу я не готов, Юра, Вас прям сейчас сказать какое именно влияние окажет 100К доп. резистор в цепи ООС именно с точки зрения влияния его на АЧХ тракта. Это нужно сесть и просчитать или промоделировать.
Как это сделать я рассказывал вот здесь.
Правда там входная цепь для Фортун. Но сути это не меняет. Принцип тот же. И алгоритм тоже.
Но я думаю, что 22 пикофарада что на 100К резисторе, что на 200К резисторе будут работать примерно одинаково. Нужно посмотреть. Хотите? - проделайте и с нами поделитесь.

P.S> Ещё раз - делается это для того, что есть люди...., ну есть они.., которые частенько полюбляют лепить двухчастотные датчики с БЕЗРЕЗОНАНСНЫМ контуром Rx.
Юра, поскольку у нас отсутствует резонанс во входном контуре и принимаем мы сигнал тупо на "голую" антенну - многовитковую катушку ( ещё раз - БЕЗ Конденсатора ) , то вследствие такого решения мы сильно теряем в УРОВНЕ входного сигнала. Нечем его поднять. Надеюсь это не требует пояснений дополнительных? Нет резонанса - нет доп. увеличения амплитуды входного сигнала.
И именно ПО ЭТОЙ ( и ни по какой ИНОЙ причине ) во входном усилителе появился этот резистор подстроечный. Для того, чтобы Вы могли эту потерю Ку КОМПЕНСИРОВАТЬ. Хотя бы частично.
Иначе дальность обнаружения целей таким датчиком существенно проигрывает аналогичным с резонансным Rx контуром. О достоинствах БЕЗРЕЗОНАНСНОГО контура здесь рассуждать наверное не стоит. Если интересно - создавайте отдельную тему и там давайте разбираться.

Останнє редагування:

Cara

Модератор
Команда форуму
Но я думаю, что 22 пикофарада что на 100К резисторе, что на 200К резисторе будут работать примерно одинаково.
200k? На схеме же постоянный 100k, и подстроечный 50k
Хотя кому какие нужно, такие и поставит.
Можно вообще 82k постоянный и 50k подстроечный. Может у кого то добротность rx наоборот завышена. И ему нужно убавить усиление.

OlegD

Админ
Команда форуму
На схеме же постоянный 100k, и подстроечный 50k
Да нет, вроде я закладывал 100 К последовательно с основным. Чтобы можно было Ку подвигать более-менее существенно. Впрочем, это не важно совершенно. 50 К, думается, тоже было бы нормально. 100К многооборотный, я думаю, лучше всё же, чем 50К.
Вроде ставил 100...
Ща проверю...
Да, стоит 50 К в схеме.
Ну, и пусть стоит. Нужно будет - воткнём и 100. Какая разница? :)

Угорі