Какие "хотелки" (по Вашему мнению) должен удовлетворить новый прибор?

Gorbachov

Активный
Если не трудно - подскажите, где поискать по этой теме?
Не думаю, что такая информация есть в свободном доступе, в частности на наших ресурсах. Эту технологию обкатывают на "Tarsacci MDT 8000" (можно найти видео на Ютубе). Но прибор получается далеко не для начального, и даже не для среднего уровня пользователей :)

OlegD

Админ
Команда форуму
Признаться, я тоже пока не понимаю как это реализовать. Но сама идея хороша.
У меня ещё была как-то идея - повесить в качестве доп. датчика какой-нибудь магнитометр. Датчик, чтобы чувствовал магнитные свойства металлов. По крайней мере с таким датчиком бы не пришлось копать пробки из под пива. Тоже, как по мне, стоящая идея.

Gorbachov

Активный
Признаться, я тоже пока не понимаю как это реализовать. Но сама идея хороша.
У меня ещё была как-то идея - повесить в качестве доп. датчика какой-нибудь магнитометр. Датчик, чтобы чувствовал магнитные свойства металлов. По крайней мере с таким датчиком бы не пришлось копать пробки из под пива. Тоже, как по мне, стоящая идея.
О теме "пробок" скажу так. Был у меня случаи, когда придя в лес, который примыкал в плотную к селу, начал поиск. А тут ну прям "мириады" пробок. Я тогда ходил на 6 кГц, ВДИ пробки 65-67. И так после очередной выкопанной пробки звучит сигнал, на звук не отличимый от пробки, но уже с ВДИ 68-69. Мысленно подумав что это очередная пробка (так как цифрам ВДИ не особо доверяю), копаю, и к моему удивлению достаю "четвертак" Екатерины в хорошем сохране. С тех пор не оставляю без внимания ни одного цветного сигнала. И вам советую копать всю цветнину без разницы. :)

OlegD

Админ
Команда форуму
С тех пор не оставляю без внимания ни одного цветного сигнала.
Да, но пробка - не цветной металл, насколько я понимаю. Разве нет?
Ну, по крайней мере та, что из под стеклянных пивных бутылок и лимонадов.

OlegD

Админ
Команда форуму
Часы, кстати, да - принято.
Я, признаться, и думал их делать. Теперь тем более уверен, что нужны.
Потому, что и сам такой. Я не знаю что такое старовер или не старовер, но жутко же неудобно, когда ты ходишь в перчатках, со снятыми часами (потому, что рукой постоянно проверяешь землю с предполагаемой целью) взять и куда-нибудь полезть в карман, чтобы достать телефон и посмотреть который же час. Постоянно мысль в голове - ну, вот что, трудно было часы сделать в приборе? :)
Так что я - первый ЗА !
P.S> Кстати, всё время приходится для этого снимать перчатки.
Так как в них не разблокируешь экран сматрфона.
В общем, бред да и только...

Gorbachov

Активный
Да, но пробка - не цветной металл, насколько я понимаю. Разве нет?
Ну, по крайней мере та, что из под стеклянных пивных бутылок и лимонадов.
Ааа! Вы про эти!? Так их синограф показывает, и призвук у них своеобразный, хрипящий. В наушниках такие ни с чем не спутаешь :)

Cara

Модератор
Команда форуму
Мои предложения.
1. Сделать несколько настраемых программ. С сохранением всех настроек. И быстрое переключение между ними.
2. Необходимые настройки.
Общая громромкость.
Громкость железа.
2-4-90 тонов.
Возможность изменения частоты тона в режиме 2 и 4. Или несколько готовых схем.
Длительность отклика (3-4 варианта)
Возможность усреднения (стабилизации) вди
Регулировка тока и усиления (просто шифрами, или шкалой от 1 скажем до 10)
Маски.
Фильтр горячих камней. (Можно совместить с масками)
Чувствительность.
Фильтр.
Желательно меню на русском.
Думаю всем так будет понятнее.
Ну или 2 варианта прошивки.
Можно инженерное меню.
В котором можно будет посмотреть разбаланс, ток tx, напряжения в контрольных точках.
3. Нормальный БГ. Который не будет сдвигать шкалу вди.
4. Несколько частот. 2 достаточно.
Для маркетинга, можно и больше )
Диапазон частот около 5-25kHz
5. Удобная адаптация датчика.
Вижу 2 варианта.
-Вообще без неё. Но это заметно усложнит подгону датчика под прибор.
-Что то на подобии АКА.
6. Возможность быстрой замены датчиков. Если засунуть часть прибора в датчик, от этого уже придётся отказаться. Ну или значительно повлияет на цену датчиков.
7. Визуализация.
Хотелось бы.
Синограф, просто большие цифры вди.
И годограф. На пример как у АКА.
Но как по мне. Для этого нужен
дисплей с большим разрешением (количеством пикселей на см).
В рабочем режиме видеть.
Глубину залегания цели (для годографа не нужно)
Частота (и номер профили датчика, если они будут).
Выбранная программа.
Символами важные настрой, которые непосредственно влияют на работу прибора. Что бы сразу видеть, что вкл/выкл. И не лазить лишний раз в меню.
8. По клавиатуре.
Хотя тут с начало нужно знать, сколько кнопок позволит подключить контроллер?
-Вкл/выкл удерживанием. Короткое нажатие, переключение программ.
- джойстик, крестиком. Влево/вправо сенс. Вверх БГ. Вниз Пин. Длительное нажатие, переключение частот.
-Меню. Длительное нажатие, переключение годограф/синограф.
Можно обойтись без кнопки ОК, Enter.
В меню, переход в подпункты кнопкой вправо. Назад и выход меню.
Очень удобно было бы применить "курок" как у Фишера, рейсера. Для БГ, и пина.
-По желанию, ещё две для регулировки громкости. Расположить правее дисплея. Тогда переключение программ, можно повесить их длительное нажатие.
8. Фм, обязательно. Стерео, как по мне не нужно.
9. Желательно корпус размерном как g1910 или gr2018. Но не больше pl.
Возможно применить модульную конструкция, из нескольких плат.
На пример 1. Всё по питанию, обвязка кнопки вкл., усилитель tx, усилитель звука. 2. Контроллер, входная часть, Фм. 3. Плата с кнопками.

OlegD

Админ
Команда форуму
Ого! ТЗ !!!
Зачётно!
Макс, обязательно отпишусь по твоим предложениям!
Супер! Ты - умничка !!!
Так держать !
Есть о чём подумать и о чём поговорить, посоветоваться.

OlegD

Админ
Команда форуму
Для поиска пляжного золота можно добавить в прибор вот такую схемку.
Количество ценных находок увеличивается в разы. Не только золотых украшений, в т.ч. мелких, но и ходячки. 

el_shock.jpg
Описать бы... работу ? Или хотя бы ссылку на источник, если можно.

Cara

Модератор
Команда форуму
И как вы представляете себе удобное перемещение по меню с тремя кнопками?
Как минимум
Вверх
Вниз
Врево (-)
Вправо (+)
А иногда и ok ещё нужно.
А назад как возвратная? Можно и нижним пунктом в меню. Но разве это удобно?
Можно конечно и без кнопки вверх или без -. Но промахнулся, и опять по кругу листать. Удобно?

OlegD

Админ
Команда форуму
Буду считать, что шутка удалась. :)
Теперь по делу.

ТРИ КНОПКИ

Прибору нужны три кнопки.
Не одна, не шесть, а три.

Вам нравится, когда на приборной панели расположена куча кнопок, а физическую надпись на наклейке кнопки делят пополам, а сверху кнопки пишут ещё одну надпись, а то и две? И разберись потом, когда и что нажимать?
Не нравится?
Так этого и не должно быть.
У прибора должно быть ровно три кнопки! Это необходимое и достаточное число для комфортной навигации. Особенно если сам прибор подсказывает в нужный момент, какую кнопку и для чего нужно нажать.
Всегда говорил, что выбор количества органов управления, цвет подсветки, внешний вид и т.п. вызывают наибольшую волну дискуссий в кругу разработчиков. Проходил через это не раз...
Как выдумать что-то по сути - никого нет. Как только дошло дело до того "сколько светодиодов ставим и какого цвета" - дискуссия недели на две... :) :) :) :) Прошу только не воспринять, коллеги, в свой адрес... Просто это яркие воспоминания из прошлого..., да и настоящего тоже.. :)
В общем, поржали малешко...
Теперь по сути...
Выражу своё скромное мнение и я в эту тему.
Позиция моя в этом вопросе следующая..
С одной стороны я не хотел бы сильно спорить с ув. @Barsik , потому, что было несколько проектов для ( как мы их называли с коллегами ) "пальцевеерных", для таких у кого в кошельке полно, а в голове не очень... Так вот для таких по опыту мы поняли: чем меньше кнопок управления - тем лучше. Не дашь что-то нажать - он не нажмёт. Дашь - нажмёт, зараза, хоть как не прячь ! Всё равно найдёт и нажмёт! И потом приедет с растопыренными пальцами....
С другой же стороны я, как ко всему прочему ещё и проф. фотограф, вынужден сказать вот что очень-очень важное... Если у меня в приборе, которым я работаю нет под рукой ( ну прям вот Щас!!! ) нужной кнопки, которая мне поменяет режим работы - это не прибор , а сплошной геморрой ! И меня бы лично такой прибор точно бы не устроил. Я не представляю как можно за каждым разом лазить куда-то в меню для того, чтобы, ну например, уменьшить/увеличить чувствительность. Что на копе бывает ну просто сплошь и рядом. Я не представляю себе прибор, который бы меня вынуждал лезть в меню для того, например, чтобы сделать баланс грунта или уменьшить/увеличить громкость динамика, включить или выключить подсветку. Мне вообще был бы не интересен прибор, в котором для того, чтобы поднять ток в датчике - пришлось бы лезть куда-то в дебри его мозгов и что-то там нажимать, крутить, потом сохранять. Ну, и тому подобные вещи. Понимаете...., если прибор действительно профессиональный - он должен позволять основные ( хотя бы ) регулировки производить не заходя в меню. Я это понял не раз. Это важно в фото... Это важно и в поисковом деле... Пока я буду стоять под сосной и пытливо лазить по меню...
- кто-то другой из коллег будет ходить и делать находки...
А я в это время буду занят очень важным и "нужным" делом - настройкой прибора. Круто....!
Меню - это здорово, хорошо и абсолютно необходимо. Особенно для современных приборов.
Однако все основные регулировки должны 100% выполняться с органов управления, размещённых на приборной лицевой ( возможно и не только лицевой ) панели.

Думаю, что в таком ключе я и буду делать новый прибор.
Три кнопки, там точно не будет.
Пока планирую - 10 кнопок.
Но то, что это будет точно очень удобно и функционально - обещать, пожалуй, могу.

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
(ну или хотели бы) запендюрить туда максимально большой и информативный дисплей.
Да хотел... Но потом под напором друзей и коллег отказался от этой мысли, так как он стоит более 60$ , что для многих будет просто не подъёмно и не популярно.

OlegD

Админ
Команда форуму
Дисплей ПОКА будет LG12864U , такой же, как и у Фортун. Потом посмотрим.
С этим дисплеем в корпус PL2943 влезет 10 кнопок спокойно и эргономично вполне

OlegD

Админ
Команда форуму
Может есть смысл делать некоторые кнопки переназначаемыми?
Не думаю...
Как представлю себе: какое количество вопросов это вызовет потом в попытках отстройки прибора - плохо становится...
Тут в 3х "соснах", порой, некоторые не разберутся..., а представьте, если это ещё будет переменным...
Жуть!
Представляю эту переписку на форумах... :) :) :)
- Жэка! У меня средняя кнопка это регулировка чувствительности! А ты мне говоришь нажми среднюю, чтобы включить FM !!! Ты шо? Сдурел ?
- Тю... Иван.., ну кто так делает? Ты шо? Так же не удобно! Поставь на неё FM !!! И будет тебе счастье !
:) :) :)
В общем, ржу над такой ситуацией..
Нет! Так точно делать нельзя !
Управление прибором должно быть ЧЁТКИМ, УДОБНЫМ и ОДНОЗНАЧНЫМ !

Угорі