Какие "хотелки" (по Вашему мнению) должен удовлетворить новый прибор?

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Познакомился я недавно с одним человеком(по работе)....Он начал заниматься поиском лет так 10 и более назад...первый прибор был сигнум,сейчас проблемы с плечевым суставом,купил деус....так вот,говорит с сигнумом меньше пробки копал...и в основном все находки ценные неглубоко....
Вчера бегали по лесам, так в одном месте их было.. Конечно, после первых 5-10 штук (старые водочные с хвостиком) копать их перестал, так как отличить можно было легко. А товарищ засел под деревом с "теркой", спрашиваю - нафиг ты пробки копаешь? Я, говорит, их не копаю, а выкапываю(?), вот копейку советскую нашел среди.. :)

OlegD

Админ
Команда форуму
А есть мысли по этому поводу? Можно об СВЧ диапазоне помечтать.. ;)
Ну, помечтать то можно, но есть ли какие-то научные предпосылки полагать, что СВЧ будет отлично зондировать почву и отражаться от проводящих целей? На сколько я понимаю, заглохнут примерно в сантиметре глубины почвы. Любой. Но может я не прав?
Кто что думает ? :)

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Ну, помечтать то можно, но есть ли какие-то научные предпосылки полагать, что СВЧ будет отлично зондировать почву и отражаться от проводящих целей? На сколько я понимаю, заглохнут примерно в сантиметре глубины почвы. Любой. Но может я не прав?
Кто что думает ? :)
Ну, пока не знаю, тут нужно саму тему СВЧ покурить..

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Весь нехороший для нас прикол в том, что чем выше частота э/м излучения, тем больше он взаимодействует с окружающей средой, и когда длина волны в какой-то момент становится сопоставима размерами той среды то начинается тосамое взаимодействие, т. е движение молекул, что приводит либо к разогреву, либо просто к затуханию самого излучения. Вроде как-то так.. Эффект микроволновки. Опять же, тут надо изучать распространение различных волн разных средах.. В общем, все чудесатее и чудесатее..

AleksandR

Модератор
Команда форуму
А вообще-то не стоит заморачиваться, было бы что-то подобное доступно - уже давно применять бы начали. Разве что какой-нибудь новый вид волн откроют..

AleksandR

Модератор
Команда форуму
А вот частоты от 20 кГц и выше - похоже будут перспективны, вот только как, например, будет вести себя весь этот винегрет? Тут уже нужно какое-то волновое моделирование, чтобы разобраться, тем более с широкополосным сигналом.

OlegD

Админ
Команда форуму
А вот частоты от 20 кГц и выше - похоже будут перспективны, вот только как, например, будет вести себя весь этот венигрет? Тут уже нужно какое-то волновое моделирование, чтобы разобраться, тем более с широкополосным сигналом.
Ну да, непростая задачка. Нужно и моделирование и макетирование с кучей эксперимента. По-другому никак.

Yuri_Arta

Участник
Импульсники (с дискримом естественно) интересная вещь...)
Мне например в живую хочется посмотреть работу Вайтца ДТИ или Гаррета АТХ...)

По пробкам). Пробки бескозырки и монеты "ранних" советов это та еще морока).
Ходил по "парку" советсткому заброшенному давно) пробок куча) Просто жесть)
Но млин приходилось копать...
Потому что например 5 коп советов 1940 года и пробка бескозырка...ух как рядом по сигналу и ВДИ...сложно иногда отличить)

OlegD

Админ
Команда форуму
Аналогичный опыт, Юра. Та ещё заморочка - определить разницу между ними. Есть, конечно, идеи как бы это делать более правильно, но это вопрос экспериментов, на которые не всегда, к сожалению, хватает времени. Впрочем, нужно будет пробовать в новом приборе.

Игорь

Новичок
Вот такой вопрос,чем Фортуна,Квазар,и др.возможно,конкурируют с деусом?...Меня больше фортуна интересует по этому поводу(нема квазара)....вроде деус фирма,цифровик,фортуна же полуаналог(упрощенно)...что в ней заложено что она может идти на уровне или выше с такими приборами?..

OlegD

Админ
Команда форуму
Вот такой вопрос,чем Фортуна,Квазар,и др.возможно,конкурируют с деусом?...Меня больше фортуна интересует по этому поводу(нема квазара)....вроде деус фирма,цифровик,фортуна же полуаналог(упрощенно)...что в ней заложено что она может идти на уровне или выше с такими приборами?..
Вопрос, как по мне, в общем то, риторический. Ну, как чем? Основным - эффективностью поиска. Нет?
Впрочем, вопрос такой... Я бы его даже не ставил так уж... ребром. Почему? Пример приведу, но не из разряда приборного поиска, но думаю, что все поймут аналогию. Вот я, к примеру, фотограф ещё ко всему. Начинал с самого начала работать на системе Nikon. Кто-то предпочёл Canon. Потом вдруг мне попадается в руки Canon, а тому человеку - Nikon. Ииии? И мы оба тупим, шо мама не горюй! Говорит ли это о том, что аппараты у нас кривые или они чем-то хуже один другого? Нет, не говорит. Это говорит лишь о том, что у нас у каждого руки ( а ещё хуже - мозги) "заточены" у каждого под "свою" систему. И тот и другой аппарат - прекрасно выполнит всё, о чём можно только подумать. А вот мы - нет. Тоже самое примерно и в приборном поиске на мой скромный взгляд. Нет, ну я не стану отрицать того факта, что есть откровенно "никакие" приборы. Но, я ж так понимаю, речь о них не идёт. Идёт речь о самых ходовых, толковых приборах. Их масса. Каждая фирма что-то выдумывает, что-то предлагает своим поклонникам, какие-то "фишечки" лепит, дабы завоевать наши с вами умы и сердца. Но суть то остаётся прежней - сколько мы находим с тем или иным прибором классных находок. Так ведь? Иначе при всех других равных условиях нам ни один прибор не интересен, если он не даёт нормально искать. Или я не прав? Но из тех приборов, что Вы перечислили, @Игорь думаю, что каждый достоин самых высоких оценок. Да, возможно каждый в чём-то своём, но в целом... Однозначно это всё прекрасные приборы. Вопрос лишь в том, чтобы научиться круто ими пользоваться. Ну, изначльно, конечно же, я предполагаю, что в руках у нас не абы какой-то представитель этих приборов, а самый нормальный, самый крутой, сделанный по всем , так сказать, канонам электроники и поисковой "науки". Научитесь пользоваться замечательно Квазаром - он Вам не раз отплатит горкой реликвий, не хуже, поверьте, чем Деус или Фортуна, которая рядом с Вами будет искать. И точно также можно сказать о любом из них. Разница только в цене, а с ней - в удобстве пользования, в ньюансах настроек, программ, простоте эксплуатации и прочих мелочах. Иногда, конечно же, такие мелочи способны сыграть определяющую роль в выборе того или иного бренда. Не раз слышал такое мнение: Ну, вот почему, дескать, фирмачи могут отстраиваться сразу на поиск даже без феррита, а самоделки .... - феррит требуют, какие-то нужны дополнительные манипуляции с куском чего-то там.., короче бред.. Правда не очень удобно? Не было бы более удобным, если бы не нужно было махать ферритом перед датчиком? Думаю, что было бы удобно и все бы оценили. Но... Маемо тэ, що маемо... И приходится махать... Но в этом ли для нас крутость прибора? Думаю, что всё же нет. А именно - конечный результат. Ищет прибор или дурью страдает, заставляя копать нас кучу шмурдяка или исполняя такие сиренады, что и Шаляпин бы позавидовал.
О конкретике же ( что заложено , а что нет в тот или иной прибор по сравнению с другим ) говорить очень сложно.
Давайте поймём всё-таки основное. Чтобы там не было заложено производителем и разработчиком - для нас основное - как он ищет.
Всё остальное - лирика и сопутствующие вещи. Давайте приведу пример... Ну, например, у Фортуны и у Квазара нет программ "аля на дурака": типа "замусоренный участок", "Пляжный поиск", "Морской режим", "Мусорка" и тому подобных извратов. Но говорит ли это о том, что Фортуна или Квазар не делает тоже самое, что и такой прибор, у которого подобные режимы есть? Нет не говорит абсолютно!
Просто потому, что всё это делают и Квазар и Фортуна, но не нажатием на одну кнопку, а настройкой прибора на конкретные условия поиска самим пользователем, то есть требует включить мозги, кроме ног и готовности пройти километры в поиске одной монеты. :)
Надеюсь понятно выразил основную мысль? Говорю ли я о том, что нельзя взять и сравнить два прибора в одинаковых условиях?
Нет я не об этом говорю. Можно и даже нужно сравнивать. Но.. .Для этого, во-первых, эти приборы нужно иметь одновременно, а не вначале своей карьеры один, а через 5 лет - другой, забыв о том, как работал уже первый. Во-вторых, нужно иметь одинаковые условия поиска в одном месте. Испытывать на одних и тех же реальных целях. И только тогда делать выводы, когда вы видите, что Квазар или Фортуна, например, спокойно себе находит на замусоренном участке ту или иную мелкую цель, а Деус - пропустил. Или наоборот. Тогда о чём-то можно говорить плюс-минус конкретном. Но, повторюсь - приборы должны быть сделаны с иголочки, что называется, а не как бык.... ну вы меня поняли... :) :) :) В общем, с деловеровскими приборами я бы не рекомендовал сравнивать. :)
Примерно так.

Yuri_Arta

Участник
Все старо как мир...)...
Купил тут камрад знакомый Нокта Амфибию...)...
Видео не снимали (не принято)...)
Но, суть думаю Вы поняли...разница между Квазаром Арм...крайне спорная вообще...)
Плюс минус...и то в статике...если в проходке и обычным махом...и то только уровень оператора...и понимания МД)
Но мы давно знакомы и можем по простому общаться...)
Я ему...ну зачем?!!! Хренова туча денег и т.д.)
Ну, как... Реклама...быстрый проц и все такое... Все красиво/эргономично, а не так как у тебя штанга самопал крашенный и т.д.)
Я ему...хорошо) Могу карбон фирмовый купить) Будет как у тебя)...Но, все равно это в 5 раз дешевле))
Я ему...тыж только что щас видел..."разницу" в работе...и...?
В общем долго препирались...))...
В итоге....да...да...да...большая стоимость просто плата за комфорт и удобство и ни чего более...))
Ну и понятно...я могу "ковыряться"...а человек нет, ему проще купить)
И да...да...да...программы "пляж" "поле" "лес"...
То есть как бы человек меньше вникает в суть "приборного поиска"...индукции...парамагнетики...отклики...вычитание грунта...и т.д.
Об этом не думают...вернее начинают думать...но лет после 10 приборного поиска...)..и то не все).
Все просто - включил...пошел...взял катушку по-больше - типа глубже берет...и т.д.)
Можно ли все это реализовать...да конечно)
НО !!! В "одних руках"...одни стандарты жесткие..."допуск 0,1 %"...).
Фирма так и делает). Поэтому все и везде одинаково работает (если не брак конечно).
А как мы понимаем...что квазар что фортуну...что датчики...ваятелей столько что уххх).
Поэтому и "хрени" много). Поэтому и "недоверие" и т.д.
Я уж не говорю...про пользовательсткую инструкцию)))...
Покажите мне "НОРМАЛЬНУЮ" инструкцию по Квазару например...))...
Все что я видел...хм...мягко говоря крайне спорные...
Как пример: "Остаточный разбаланс".
Текст одной инструкции "...обычно высталяют 250/45 вектора вправо, я рекомендую 150/45 вектора вправо..."
То есть писатель инструкции не о катушке не думает...не о грунте под ней...ни о чем..."просто 150/45 в право"...)

OlegD

Админ
Команда форуму
О! @Yuri_Arta , кажысь на одной волне! Приятно..., приятно.
Точно, в десятку. Всё, как по нотам.
P.S- радует, что есть люди, которые мыслят примерно также, как и ты сам... :)

Yuri_Arta

Участник
Без, без.
В неком "итоге"... На мой взгляд "хотелки" это скорей "рюшечки"...
Их можно наделать условно...какие хочешь.
Главная проблема...грунт. Его "вычитание/анализ"...и вычитание "магнитной составляещей" грунта.
Реальных наработок нет...в открытом доступе нет, а если и есть, то в патентах или в "личном пользовании").
В них...и в этом будет суть.

Gorbachov

Активный
Хух. Перечитал :) Первая банальная хотелка - это самые простые часы на экране! Это удобно, так как свои я снимаю во время поиска, потому как не пользуюсь пином, а беру грунт в руку и машу им перед датчиком. Да-да, я в этом плане "старовер" :D.
И идея для размышления. Почему бы в новом приборе не реализовать не один грунт-балланс (как на грунт), а сделать их два (по принципу Тарсачи)? Один ГБ отстраивает, собственно грунт, а второй отстраивается на "соли". Я, конечно, не представляю как у них это реализовано, но идея стОит того, что б её рассмотреть.

Угорі