Какие "хотелки" (по Вашему мнению) должен удовлетворить новый прибор?

Игорь

Новичок
Познакомился я недавно с одним человеком(по работе)....Он начал заниматься поиском лет так 10 и более назад...первый прибор был сигнум,сейчас проблемы с плечевым суставом,купил деус....так вот,говорит с сигнумом меньше пробки копал...и в основном все находки ценные неглубоко....

OlegD

Админ
Команда форуму
Не, ну Деус, конечно, хороший прибор. Но уже, по-моему, давно все поняли, что по находкам его могут легко "делать" приборы, которые на порядки меньше стоят. Квазар, Фортуна, наверное и другие. Не сомневаюсь. Деусу нужно отдать должное в том, что он очень лёгкий, хорошо лежит в руке, софт сделан не сложным и логичным в настройках. В остальном названные приборы могли бы спокойно "потягаться с ним"...

Yuri_Arta

Участник
...и в основном все находки ценные неглубоко....
Так точно!
Максимум 30-35 см и это если...ну, например перепаханное поле...ну бороной вниз затянуло...)
А так все в пределах "штыка"...)...
Если конечно отдельные моменты...)...по "закладухам"...и т.п. "Горшок с монетками" например...)... да и то их не так уж и глубоко прикапывали...). Но и это настолько редкие находки...))...что условно можно сказать что их нет))

По весу:
- штанга из карбона например...или люминий...
- катушка с "меньшим" количеством смолы...в фирме ее не так и много...
Это и том числе из за формы корпусов. Они более подогнанные под размеры обмоток.
- развесовку продумать (расположение акков в том числе)
И будет как "пушинка"...)

Тарас

Участник
Я говорил не о квазаре и фортуне,а о новом приборе,который видел бы монету на глубине 70 см и к тому же различение целей и металлов тоже были высокого уровня.Понимаю,что при этом и работы добавится лопате на половину.Зато находок будет, уйма,...(y)

Останнє редагування:

Yuri_Arta

Участник
Я говорил не о квазаре и фортуне,а о новом приборе,который видел бы монету на глубине 70 см и к тому же различение целей и метталов тоже были высокого уровня.Понимаю,что при этом и работы добавится лопате на половину.Зато находок будет, уйма,...(y)
Да я понимаю что Вы о "новом приборе"...)
Я про другое немного...)...
Эээ, ну как бы лучше "думать" о малом...)...
"70 см" в пласте грунта...на монету...просто никак не реализуемо)

OlegD

Админ
Команда форуму
Да может и реализуемо, но , скорее всего, не методами IB VLF

Тарас

Участник
Не соглашусь на щет малого.Планку нужно подымать и стремиться к большему.Малое мы уже и так имеем.:)

OlegD

Админ
Команда форуму
Есть несколько соображений по поводу того, что мы здесь пишем.
Ну, я их уже, в принципе то, озвучивал, но всё же... Думаю, что не лишим будет повторить.
1) В этой ветке пишем всё что только в голову взбредёт. Она для того и предназначена. Чтобы обсуждать самые невероятные вещи.
2) Показатели типа: "глубина", "вес золота", "количество банковских пачек зелени" и тому подобные вещи, которые сами собой разумеются по определению для любого из нас я считаю, что можно было бы и не писать.
Ведь вряд ли кому-либо из нас взбредёт в голову сделать прибор, который бы "уделал" всех и вся по глубине поиска , ну скажем - выдавал бы аж 10 см. по воздуху. И мы бы это брали себе за мечту и ставили себе целью.
То есть цели, которые и так сами собой разумеются , конечно же, вполне себе можно озвучить ( ничего страшного в этом нет ), но и проку от них .... тоже ноль. И так все понимают, что глубину желательно иметь 10 метров при затратах 2 гривны. :) :) :)

Тарас

Участник
Ну, я их уже, в принципе то, озвучивал, но всё же... Думаю, что не лишим будет повторить.
1) В этой ветке пишем всё что только в голову взбредёт. Она для того и предназначена. Чтобы обсуждать самые невероятные вещи.
2) Показатели типа: "глубина", "вес золота", "количество банковских пачек зелени" и тому подобные вещи, которые сами собой разумеются по определению для любого из нас я считаю, что можно было бы и не писать.
Ведь вряд ли кому-либо из нас взбредёт в голову сделать прибор, который бы "уделал" всех и вся по глубине поиска , ну скажем - выдавал бы аж 10 см. по воздуху. И мы бы это брали себе за мечту и ставили себе целью.
То есть цели, которые и так сами собой разумеются , конечно же, вполне себе можно озвучить ( ничего страшного в этом нет ), но и проку от них .... тоже ноль. И так все понимают, что глубину желательно иметь 10 метров при затратах 2 гривны. :) :) :)
Понятно что прибор будет не из дешовых.Но он будет.Вопрос только,когда?

Игорь

Новичок
А мне прибор стабильный пожалуйста и до 35см.в грунте пожалуйста......старею однако,лень копать 10 метров)))))

OlegD

Админ
Команда форуму
Понятно что прибор будет не из дешовых.Но он будет.Вопрос только,когда?
Я вообще о цене прибора пока и не думал.... и не говорил. Имел в виду, что лично я хочу, чтоб без всяких промежуточных действий прибор показывал где лежат деньги.... пачками.... :) :) :) банковскими... Зачем эти заморочки? Ходи.., ищи.., слюни пускай... Бац! - и всё... ! :) :) :)

OlegD

Админ
Команда форуму
Если серьёзно... То для меня что в приборе было бы реально важно:
Разобъю всё это на части:
В части внешнего вида
- не очень большой - макс. размер PL2943. Может меньше, если позволит схемотехника.
- очень большой почти на всю морду экран. Чтоб видно было за километр
- Экран должен быть яркий и контрастный. Желательно с подсветкой программируемого цвета
- удобные большие кнопки , чтоб можно было и большим пальцем попасть без проблем
В части крепления :
- Какое-нибудь защёлкивающееся надёжное намертво крепление к штанге. Задалбывает ведь всякий раз блок прикручивать-откручивать...
- возможно чуток регулируемое по месту крепления, чтобы подобрать его под конкретную мужскую ( редко женскую) лапу.
В части юзабилити:
- обязательно наличие вменяемого меню . За пример как НЕ нужно делать возьму Фортнуы. Все! :)
- обязательно наличие основных функциональных органов управления - без захода в меню.
- лёгкая смена аккумуляторов
- контроль ёмкости АСС с предсказанием сколько осталось ёмкости, а не какое там напряжение. Мне оно и даром не впало, как пользователю, а не как электронщику.
В части технических характеристик:
- глубина обнаружения целей в реальных условиях от 35 до 50 см. меня вполне устроит. 70 - хорошо, но вряд ли преодолимо. По крайней мере - пока не вижу как. Ну а там посмотрим. Ставим цель - 10 метров !!! Не смотря на "старость" Игоря! :) :) :)
- отличная дискриминация - должна быть приоритетом. Достаёт ведь копать пробки.
- Хорошая избирательность. На мусорных участках хорошо бы иметь возможность какого-то специального режима, который бы позволил ( пусть даже ценой каких-то серьёзных пропусков ) выискивать реально толковые сигналы. Такой режим, я думаю, абсолютно необходим на каких-либо заброшках, "разбомбленных" старых усадьбах, домах и пр. , где под ногами куча кровельного железа и искать в обычном режиме просто не представляется возможным. Правда вот тут вообще не представляю пока : как эту хотелку реализовать. Выслушаю советы.
- вменяемое энергопотребление
- регулируемый ток накачки
- возможно включение режима мультичастотного сканирования на широкой полосе. Облучаем широким спектром и анализируем одновременно сразу несколько частотных участков
- обновление прошивки без необходимости отдавать блок разработчику. Это всё должно делаться самим пользователем.
никакая коммерция здесь не должна выкручивать мозги и руки нормальным людям. Зарабатывать можно и нужно совершенно на иных вещах. Скорее всего банальным USB - программатором, подключившись к компьютеру или даже может быть к смартфону.
- обучаемый прибор. Хорошо бы, чтобы эта "дура" запоминала отклики, которые я нахожу и попутно вношу в её силиконовые мозги. А она мне за это потом добром платит... , обучается и подсказывает что я в след. раз нащупал.
- GPS трекер . Тоже одна из хотелок, но пока что сомнительных. Подумаю ещё.

Это основное...
А так... вообще ещё куча мусора в голове.. :) Например, недавно подумал, что можно было бы встроить в прибор акселерометр и иметь возможность автоматически подстраивать параметры фильтрации ( наверное особенно от грунта ) в зависимости от скорости датчика
относительно земли. Ну то такое... То уже баловство... Хотя... Посмотрим, подумаем...

Игорь

Новичок
Если серьёзно... То для меня что в приборе было бы реально важно:
Разобъю всё это на части:
В части внешнего вида
- не очень большой - макс. размер PL2943. Может меньше, если позволит схемотехника.
- очень большой почти на всю морду экран. Чтоб видно было за километр
- Экран должен быть яркий и контрастный. Желательно с подсветкой программируемого цвета
- удобные большие кнопки , чтоб можно было и большим пальцем попасть без проблем
В части крепления :
- Какое-нибудь защёлкивающееся надёжное намертво крепление к штанге. Задалбывает ведь всякий раз блок прикручивать-откручивать...
- возможно чуток регулируемое по месту крепления, чтобы подобрать его под конкретную мужскую ( редко женскую) лапу.
В части юзабилити:
- обязательно наличие вменяемого меню . За пример как НЕ нужно делать возьму Фортнуы. Все! :)
- обязательно наличие основных функциональных органов управления - без захода в меню.
- лёгкая смена аккумуляторов
- контроль ёмкости АСС с предсказанием сколько осталось ёмкости, а не какое там напряжение. Мне оно и даром не впало, как пользователю, а не как электронщику.
В части технических характеристик:
- глубина обнаружения целей в реальных условиях от 35 до 50 см. меня вполне устроит. 70 - хорошо, но вряд ли преодолимо. По крайней мере - пока не вижу как. Ну а там посмотрим. Ставим цель - 10 метров !!! Не смотря на "старость" Игоря! :) :) :)
- отличная дискриминация - должна быть приоритетом. Достаёт ведь копать пробки.
- Хорошая избирательность. На мусорных участках хорошо бы иметь возможность какого-то специального режима, который бы позволил ( пусть даже ценой каких-то серьёзных пропусков ) выискивать реально толковые сигналы. Такой режим, я думаю, абсолютно необходим на каких-либо заброшках, "разбомбленных" старых усадьбах, домах и пр. , где под ногами куча кровельного железа и искать в обычном режиме просто не представляется возможным. Правда вот тут вообще не представляю пока : как эту хотелку реализовать. Выслушаю советы.
- вменяемое энергопотребление
- регулируемый ток накачки
- возможно включение режима мультичастотного сканирования на широкой полосе. Облучаем широким спектром и анализируем одновременно сразу несколько частотных участков
- обновление прошивки без необходимости отдавать блок разработчику. Это всё должно делаться самим пользователем.
никакая коммерция здесь не должна выкручивать мозги и руки нормальным людям. Зарабатывать можно и нужно совершенно на иных вещах. Скорее всего банальным USB - программатором, подключившись к компьютеру или даже может быть к смартфону.
- обучаемый прибор. Хорошо бы, чтобы эта "дура" запоминала отклики, которые я нахожу и попутно вношу в её силиконовые мозги. А она мне за это потом добром платит... , обучается и подсказывает что я в след. раз нащупал.
- GPS трекер . Тоже одна из хотелок, но пока что сомнительных. Подумаю ещё.

Это основное...
А так... вообще ещё куча мусора в голове.. :) Например, недавно подумал, что можно было бы встроить в прибор акселерометр и иметь возможность автоматически подстраивать параметры фильтрации ( наверное особенно от грунта ) в зависимости от скорости датчика
относительно земли. Ну то такое... То уже баловство... Хотя... Посмотрим, подумаем...
Ого....полный фарш!!!))))))

OlegD

Админ
Команда форуму
Та если б же ж это было "УЖЕ".., а не "ВОТ БЫ"
А так.. Ну, пока что хотелки... красивые и не более.

OlegD

Админ
Команда форуму
Пойду поковыряю ещё раз Фортуну-S Тараса.
А вы тут пока что без меня попридумывайте ещё что-нибудь эдакое. :)
Интересно будет посмотреть.
Скоро буду.
Не скучайте пожалуйста. :):coffee:

Останнє редагування:

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Вчера решил вот проести эксперимент
Исходные данные:
- МД Фортуна Про(1.0.1)
- Датчик DD 5,5x9,5" 16,45 кГц
Настройки:
- Ток Tx 240 mA
- Gain 100
-Sens 06
-Filter Imp 0
Монету 5 коп. СССР (1980) начинает цеплять с 41-42 см. С 35 см. уже четкий VDI. Это всё в квартире, где работало всё, что можно и на 1,2м под датчиком железобетон.. Но это так сказать, условия, приближенные к идеальным,да и сам датчик неподвижен. В полевых условиях при тех же параметрах, приходится выдвигать штангу дальше(что естественно, утяжеляет работу даже со "снайперкой"), ибо начинает "ловить" второе колено, которое, конечно, из алюминия и срабатывает от малейших ударов. Ток, конечно, не ходовой, это ради эксперимента. А теперь можно представить, что будет с датчиком побольше и что он будет ловить.. Конечно алюминий из конструкции можно исключить(заменить на пластик), но: достаточно представить хотя-бы примерно то магнитное поле, которое излучается катушкой, особенно размером побольше, и большинство вопросов по глубине отпадет сразу. Плюс то количество целей(или металломусора) которое окажется в поле действия датчика,плюс влияние самого грунта, его неоднородность. Какова вероятность того, что где-то будет лежать например, монета на предельной глубине работы прибора и вокруг неё не будет ничего другого в радиусе тех же 50-70 см. Даже если это легкий песчаный грунт? Вероятность ненамного выше нулевой.
Впрочем, все эти вопросы уже не раз поднимались и обсуждались не множестве форумов. Вердикт один - предельная глубина в принципе достигнута, и теперь нужно придумывать что-либо другое. А другое это что? Другие принципы обнаружения металлов? Тут пока тоже все на месте топчутся. Поэтому и появляется упор на многочастотность, дискриминация, избирательность приборов. А это цифровая обработка сигналов и непочатый край работы для программистов.. :)

Угорі