Виготовлення електронного блоку Квазар F3.

OlegD

Админ
Команда форуму
Всем Привет!....я так понимаю попарных конденсаторов и резисторов(которые подбирать надо) в Квазаре нет?
Нет, Игорь. Таким шаманством при сборке Квазаров страдать не приходится. Там всё гораздо проще в этом смысле. Там вообще нет критичных к расбросам элементов.

Игорь

Новичок
Нет, Игорь. Таким шаманством при сборке Квазаров страдать не приходится. Там всё гораздо проще в этом смысле. Там вообще нет критичных к расбросам элементов.
Непонятно мне про резисторы r8..их там несколько,для чего?

OlegD

Админ
Команда форуму
R8 ( если я правильно понял о каком резисторе идёт речь ) выполняет роль ограничителя тока Тх, а также ( что более важно ) активного сопротивления резонансного контура Тх, от которого напрямую зависит добротность этого контура.
Возможно автор печатной платы посчитал необходимым ( что вполне логично ) сделать несколько резисторов ( назовём их демпфирующими ) с тем, чтобы потом иметь возможность переключать их, изменяя таким образом добротность контура ( контуров ) ведь их там 2 может быть подключено, насколько я понимаю ... Вот за этим самым и резисторов может быть как минимум 2. Может быть и больше, если захотеть на каждом из контуров ( на одной и на другой частоте Тх ) изменять добротность ступенчато.

Вкладення

• Схема накачки F3.jpg
    Схема накачки F3.jpg
    106.4 Кб · Перегляди: 21
Останнє редагування:

Cara

Модератор
Команда форуму
Может быть и больше, если захотеть на каждом из контуров ( на одной и на другой частоте Тх ) изменять добротность ступенчато.
В смысле на каждый из контуров TX?
Он же там один.
Каким образом этот резисторы там будут переключатся?
Переключение частот происходит в датчике. На плате, только управление.
Можно конечно дополнить схему, плату.
Но в этом нет необходимости.

OlegD

Админ
Команда форуму
В смысле на каждый из контуров TX?
Он же там один.
Можно конечно дополнить схему, плату.
Но в этом нет необходимости.
Макс, Игорь спрашивает: "Зачем несколько резисторов R8 на плате?"
Ну, я пустился в размышления. Зачем бы... И всё.
А так - ты прав: не за чем. Вообще не понимаю нафига их там несколько. И контуров там, да обычно 1. Но кто мешает сделать 2 ( отвод хотя бы ) и переключать ?
Может быть ты объяснишь @Игорю зачем несколько R8?

P.S - Хотя, вполне допускаю, что речь идёт вообще не об этих демпферных резисторах, а о каки-то других. Ведь не факт, что плата, которую рисовал не автор повторяет оригинальную схему в части нумерации компонент. Тут можно только гадать. А @Игорь почему-то так и молчит. :)

OlegD

Админ
Команда форуму
Переключаются не сами резисторы, а выводы катушек вместе с контурными конденсаторами в датчике, подключаясь или к одному, или к другому резистору. Управляется это переключение как обычно.

Вот именно. На плате - только управление...
Ну, и два входа на резисторы ( я говорю ВОЗМОЖНО - я плату не видел. @Игорь не привёл её )
Может быть и не так. И даже скорее всего не так. :)
Мы сейчас ни о чём говорим. Пока @Игорь что-то не ответит.

Cara

Модератор
Команда форуму
Я так понял он имеет в виду этот ряд резисторов.
sketch-1634850384664.jpg
На сколько помню, там рекомендуется ставить 1-2Вт резистор.
Наверное на много проще набрать нужный номинал, из более распространенных 0805 или 1206.
Чем искать один такой мощности.
Номиналом этого резистора, можно менять плавность регулировки тока Tx.
А в первых версия arm им подбирали ток Tx. Когда ещё не было регулировки.

OlegD

Админ
Команда форуму
Наверное на много проще набрать нужный номинал, из более распространенных 0805 или 1206.
Это спорный вопрос: что проще. Но этот ряд резисторов, подключенных в параллель ( судя по фото ) наверняка то, о чём ты говоришь. Ozy решил вот так... Ну дык.. Так - знач так. :)

@Игорь, эти 6 резисторов заменяют один, два вывода которого круглых, со сквозными отверстиями Вы видите на этом фото. Проще найдите 1 Вт 6..10 Ом резистор обычный THT ( выводной то бишь ) и запаяйте его.
Ну или ставьте параллельно запаивая резисторы 0805 ( там ведь 0805 стоят ? )
Но тогда предварительно посчитайте по известным формулам их общее сопротивление.

Игорь

Новичок
Доброе утро,наверно нужно чтобы плата была на руках,было бы проще,меньше вопросов...Спасибо за ответы

Игорь

Новичок
Пока платы нет,смотрю перечень элементов,схему,чтобы понять что к чему.....не пинайте "студента")))))

DillerUA

Участник
Плати й проца теж поки що нема, але інші компоненти всі замовив. ФМ буду на КТ збирати, то ті деталі, що відносяться до QN не замовляв. А щодо резистора, то оскільки в переліку написано від 6 Ом до 10 Ом, то замовив 7,5 Ом та 10 Ом вивідні, 1 Вт.

Плати й проца теж поки що нема, але інші компоненти всі замовив. ФМ буду на КТ збирати, то ті деталі, що відносяться до QN не замовляв. А щодо резистора, то оскільки в переліку написано від 6 Ом до 10 Ом, то замовив 7,5 Ом та 10 Ом вивідні, 1 Вт.
Я ставив 10Ом щоб добротність катушки стала біля 6.3

Игорь

Новичок
Ссори не сразу ответил, я брал у Яковлева готовый Ф3, есть наборы для сборки, паять самому пока нет времени
Я ставив 10Ом щоб добротність катушки стала біля 6.3
Там же добротность прибор показывает,так?

Игорь

Новичок
Вопрос....где то читал,не могу вспомнить где....резисторы 1% стабильней в работе чем с бОльшим допуском...так это или нет?кто подскажет?

OlegD

Админ
Команда форуму
Вопрос....где то читал,не могу вспомнить где....резисторы 1% стабильней в работе чем с бОльшим допуском...так это или нет?кто подскажет?
Игорь, Вы, похоже, путаете два понятия:
1. Стабильность ( она зависит от очень многих факторов ) и бывает разная: температурная, старения, то есть от времени, от влажности, радиационная и так далее. Там хватает заморочек. Чаще всего применяют и используют понятие температурной стабильности. Она выражается так называемым Температурным Коэффициентом Сопротивления или сокращённо - ТКС.
2. Допуск или Точность. Этот параметр характеризует насколько точно номинал, указанный на корпусе резистора соответствует фактическому, который можно измерить прибором ( омметром ).
Теперь по сути вопроса.
Ничего общего эти два параметра не имеют между собой от слова СОВСЕМ .
Один никак не зависит от другого и наоборот.
Посему ответ простой.
Если Вам нужны именно стабильные резисторы, чтобы поменьше реагировали на изменение температуры окружающей среды, то Ваша задача найти в продаже такие, которые имеют как можно более низкий ТКС. Этот параметр обычно обязательно оговаривается в ТУ ( даташитах ) на компонент.
Если же Вам нужно иметь как можно меньший разброс параметров между двумя и более резисторами, взятыми из одной коробки ( ленты ) , то позаботьтесь о том, чтобы эта партия ( этот тип резисторов ) имел бы наименьший допуск или резисторы были как можно большей точности. Точность ( или допуск ), как Вы верно заметили выражается в %. Суть этого параметра довольно проста.
Эта цифра в % говорит нам о том, на сколько ( численно ) сопротивление конкретно взятого из коробки ( ленты ) экземпляра может не соответствовать указанному в паспорте ( в даташите ), выраженному в % от номинального значения.
Например, для резистора из 1%-го ряда величиной 100 Ом мы вполне можем обнаружить в упаковке резистор с сопротивлением 99 Ом или , скажем, 101 Ом. Возможно 99.5 Ом или 100,5 Ом. Все эти значения будут укладываться в паспортные данные, а стало быть вполне себе могут быть реальными.
Но эти цифры никак не говорят о температурной или иной стабильности работы резистора данного типа.
Повторюсь - это совершенно два разных параметра, всегда указываемых в даташите ( паспорте ) на резисторы конкретного типа.

P.S> Советую что-то прочитать на эту тему.
Возможно хотя бы это

Останнє редагування:

Игорь

Новичок
Чё то я действительно,вопрос задал,как с конопель выбежал....пора на отдых....

Угорі