Виготовлення електронного блоку Квазар F3.

OlegD

Админ
Команда форуму
Чё то я действительно,вопрос задал,как с конопель выбежал....пора на отдых....
Кстати, Игорь, с конденсаторами , как Вы понимаете ситуация точно-точно такая же. Один в один.
Только коэффициент этот температурный называется ТКЕ - температурный коэффициент ёмкости.

OlegD

Админ
Команда форуму
Ставлю NPO или 7XR если таковые есть в продаже)
Вы ошиблись: не 7XR, а X7R - так правильно обозначается диэлектрик конденсаторов этого типа.
По сути...
Ну, это правильно, что применяете их.
Единственное, на что следовало бы обращать особое внимание при выборе конденсаторов - это напряжение питания.
Его следует брать с большим запасом. Почему? Я уже писал в этой статье.
Кому интересно может найти ответ там.

И ещё один момент не столь очевидный, особенно для новичков в электронике.

Дело в том, что конденсаторы с диэлектриком NPO не выпускаются бОльших емкостей, чем 100nF ( 0.1мкФ ), если мне не изменяет память. Причина до банальности проста. Конденсаторы с данным типом диэлектрика, к сожалению, имеют крайне низкую удельную ёмкость. См. вложение.
Поэтому искать в продаже, скажем, конденсаторы NPO ёмкостью 220nF или тем более 470nF , а 1мкФ и подавно - абсолютно безыдейно. Вы их просто не найдёте!
Они выпускаются от долей единиц пикофарад, до 100nF. Повторяюсь - если я хорошо помню. Но это не сложно и посмотреть. Хотя бы вот здесь ( Таблица 1 в конце статьи ).
Однако в фильтрующих цепях, а также в качестве накопительного элемента фазового детектора применяются конденсаторы именно на 220nF, на 470nF, на 1,0 mkF . Ставить их с диэлектриком X7R не очень то и хотелось бы. Разве что от безысходности и если нет никакого другого выхода.
Именно в узле фазового детектора эти конденсаторы должны быть как можно более стабильны. В том числе в зависимости от температурного фактора.

К слову - именно по этой причине ( на 90% ) я решил сделать свои платы для Фортуны-S и Фортуны-ПРО2. Там в этих критичных для работы устройства в целом узлах могут быть установлены как SMD-конденсаторы, так и плёночные выводные конденсаторы, которые ( в большинстве своём ) имеют гораздо более высокие показатели в этом смысле при прочих равных условиях. Разумеется, не все подряд, но определённых типов, с низким значением ТКЕ. Но их найти гораздо проще, да и существенно дешевле, нежели NPO 1206 скажем. Дело в том, что тот же конденсатор 100nF с NPO диэлектриком будет стоить столько, что вряд ли обрадует, когда Вы задумаетесь его покупать. Но сначала его ещё найти нужно.

P.S> Справедливости ради, отмечу, что по-моему, я как-то натыкался на конденсаторы 1206 NPO ёмкостью 220nF. Но... , во-первых, это было 1 раз за всю мою память. Во-вторых, там цена была такая, что я просто офонарел. Что-то около 5 или даже 10 гривен за 1 конденсатор. Что-то около того. Ну, космически неадекватная просто! И, в-третьих, их ещё нужно было ждать недели 2 в поставке. По-моему это был VDMAIS.

Вкладення

• NPO.jpg
    NPO.jpg
    48.3 Кб · Перегляди: 4
Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
@Игорь Всё, что написано в предыдущем посте практически никак не нужно вбивать в голову Вам при изготовлении Квазара. Там все эти ньюансы не имеют решающего значения, как в Фортунах.
Причина проста - детектирование и дискриминация целей производится НЕ аппаратно, а программно. Узел, который хоть как-то может внести хоть какие-то непонятки или разброс, или нестабильность один - входной усилитель-фильтр. Там лучше поставить все конденсаторы - NPO.
Разумеется, как я и сказал, конденсатора C22 ёмкостью 1.0 мкФ с таким диэлектриком Вы не найдёте, поэтому его ставьте плёночным. Если плата позволяет - ставьте плёночные и остальные.

Точность резисторов ( то есть 1% или 5% ), которые Вы туда поставите не имеет абсолютно никакого значения. А вот стабильность... - да. Лучше поищите резисторы с хорошим ТКС.

В даташитах ( обычно ) ТКС указывают в ppm от номинального сопротивления.
Чем меньше значение - тем лучше, стабильнее резистор.

Остальные конденсаторы спокойно можете ставить X7R. Только напряжением питания не менее 25В, лучше - 50. Резисторы - 5% аж бегом подойдут. Это Вам не Фортуна. :)

P.S - скажу ещё вот что. С резисторами - это уже для перфекционистов, пардон. :)
Так что я бы не заморачивался, а ставил бы те, что доступны и можно купить.
Думаю, что существенную разницу ни Вы, ни автор прибора не почувствуете.

Вкладення

• Усилитель-Квазар.jpg
    Усилитель-Квазар.jpg
    49.2 Кб · Перегляди: 18
Останнє редагування:

Игорь

Новичок
@Игорь Всё, что написано в предыдущем посте практически никак не нужно вбивать в голову Вам при изготовлении Квазара. Там все эти ньюансы не имеют решающего значения, как в Фортунах.
Причина проста - детектирование и дискриминация целей производится НЕ аппаратно, а программно. Узел, который хоть как-то может внести хоть какие-то непонятки или разброс, или нестабильность один - входной усилитель-фильтр. Там лучше поставить все конденсаторы - NPO.
Разумеется, как я и сказал, конденсатора C22 ёмкостью 1.0 мкФ с таким диэлектриком Вы не найдёте, поэтому его ставьте плёночным. Если плата позволяет - ставьте плёночные и остальные.

Точность резисторов ( то есть 1% или 5% ), которые Вы туда поставите не имеет абсолютно никакого значения. А вот стабильность... - да. Лучше поищите резисторы с хорошим ТКС.

В даташитах ( обычно ) ТКС указывают в ppm от номинального сопротивления.
Чем меньше значение - тем лучше, стабильнее резистор.

Остальные конденсаторы спокойно можете ставить X7R. Только напряжением питания не менее 25В, лучше - 50. Резисторы - 5% аж бегом подойдут. Это Вам не Фортуна. :)

P.S - скажу ещё вот что. С резисторами - это уже для перфекционистов, пардон. :)
Так что я бы не заморачивался, а ставил бы те, что доступны и можно купить.
Думаю, что существенную разницу ни Вы, ни автор прибора не почувствуете.
Спасибо,Олег,для меня это исчерпывающий ответ!

Yurik23

Новичок
Я правильно понимаю посыл?
А именно: Если я сделал надпись на печатной плате "НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ", то все кто продавал приборы с моей платой под моим "брендом" ( от моего имени ) тут же потеряют эту возможность и перестануть это делать, как делали раньше на платах без такой надписи?
Раньше, без такой надписи,человек мог купить платы у К. Яковлева с его логотипом или подписью.Потом спаять криво-косо.И продать этот блок,как бы от мастера.А он работает с кучей ложняков и слепленый из чего попало..И всех "собак"вешали на автора,что плата шумная и т.д.Теперь чётко видно,что паял не автор платы и если такой блок пойдет в продажу,то все вопросы потом только к сборщику.
Я так по глупости тоже продал с десяток своих плат,со своим именем.А потом как случайно увидел что туда могут понатыкать и как похабно паяется,то за голову взялся.Теперь только готовые блоки, за которые я сам отвечаю или тоже сделаю подобную надпись.

OlegD

Админ
Команда форуму
Раньше, без такой надписи,человек мог купить платы у К. Яковлева с его логотипом или подписью.Потом спаять криво-косо.И продать этот блок,как бы от мастера.А он работает с кучей ложняков и слепленый из чего попало..И всех "собак"вешали на автора,что плата шумная и т.д.Теперь чётко видно,что паял не автор платы и если такой блок пойдет в продажу,то все вопросы потом только к сборщику.
Я так по глупости тоже продал с десяток своих плат,со своим именем.А потом как случайно увидел что туда могут понатыкать и как похабно паяется,то за голову взялся.Теперь только готовые блоки, за которые я сам отвечаю или тоже сделаю подобную надпись.
Юра, спасибо за разъяснение. Наконец-то я втюхал эту "хитрость".
Да, согласен, это имеет смысл делать.
Просто сама надпись "НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ" да ещё и заглавными буквами как-то реально в ступор вводит.
Так и хочется спросить : "Зачем тогда продал"? :)
Правильно было бы просто написать что-то типа: "Для самостоятельной сборки".
Всё и всем было бы понятно.

DillerUA

Участник
Є і в мене "дитяче" питання по конденсаторам.
Доки чекаю на дисплеї для F3 та Фортуни L, останню вже допаяв, але вирішив замінити електролітичні конденсатори звичайні на полімерні. Так от, на 1000 мкФ за адекватну ціну знайшов лише на 10 В і замовив їх для обох металодетекторів. (На 16 В або відсутні, або коштують нереально дорого). Питання: чи можу я такі конденсатори використати, чи шукати на 16 В? В принципі, два літія не дають 10 В, але якісь сумніви в мене є.

OlegD

Админ
Команда форуму
Питання: чи можу я такі конденсатори використати, чи шукати на 16 В?
Можно. Литий даст Вам не более 8.4 Вольт, что на 1.6 вольта меньше предельно допустимого по паспорту аж на 16%. ( Почти 20% ), как обычно и делают инженеры запас.
Кроме этого, не забывайте, что производитель приводит НОМИНАЛЬНОЕ значение допустимого напряжения. При этом МАКСИМАЛЬНОЕ больше НОМИНАЛЬНОГО ещё процентов на 20.
Ничего страшного им не будет. Эксплуатируйте на здоровье.

Игорь

Новичок
Всем добра!....Дисплей для Квазар ф3 ни у кого случаем не завалялся?)))).....Есть с фортуны-с один,он с платой,если не найду без платы,тогда придется снять его.....

OlegD

Админ
Команда форуму
Действовать! :)

P.S> Дисплей без платы существенно ниже такового на плате.
Не знаю как в Квазар'ах , но в Фортунах почти всегда этот момент был критичным.
Поскольку установить дисплей на плате в разъём и при этом не вылезти из допусков по высоте не представлялось возможным. Приходилось вечно мудрить. Или припаивать его намертво, опуская по самые "немогу" так, что плата буквально лежала на самых высоких элементах материнской платы.
Либо если и ставить в разъём, то делать его самостоятельно из разных частей других разъёмов, а не обычных PLS. Короче.. Как по мне так я бы их изначально отрывал от платы.. :) :) :)

DillerUA

Участник
Не знаю в чому у вас складнощі? :unsure:
Я виготовляв Фортуну ПРО2 та Фортуну S і з дисплеєм проблем не було. ПРО2 в корпусі Z80, а S-ка - в HH047. Думаю, що й з L-кою теж все легко вийде. Якраз замовив дисплей без плати на Квазара і схоже, що він вже прийшов, але часу бракує забрати. Можливо і продав би, але й сам хочу Ф3 зібрати. В колекцію. Та й волію сам перевіряти прилади, а не слухати рекламу від авторів та співавторів.
Проблема зараз тільки в відсутності плати:(

OlegD

Админ
Команда форуму
Я виготовляв Фортуну ПРО2 та Фортуну S і з дисплеєм проблем не було. ПРО2 в корпусі Z80, а S-ка - в HH047. Думаю, що й з L-кою теж все легко вийде. Якраз замовив дисплей без плати на Квазара і схоже, що він вже прийшов, але часу бракує забрати. Можливо і продав би, але й сам хочу Ф3 зібрати. В колекцію. Та й волію сам перевіряти прилади, а не слухати рекламу від авторів та співавторів.
Ух! Як би я хотiв зараз Вам платою допомогти!
Нажаль все тiльки почалося...

Вкладення

• Квазар-F3.jpg
    Квазар-F3.jpg
    82.8 Кб · Перегляди: 26

Игорь

Новичок
Процессор у кого покупали?

OlegD

Админ
Команда форуму
Олег,а чому вибрали такий дісплей а не 7565 ?
так и думал, что этой картинкой введу всех в заблуждение.
Схему смотрите пожалуста. Не 3Д модель, а схему. :)
Просто 3D-модели 7565 не было под рукой, а рисовать сидеть ещё доп. что-то просто не хотелось.
Поэтому как модель использую пока тот. А стоять по факту будет 7565.

Так что извините за "махинации". :) :) :)

Угорі