не знаю... на счёт ажиотажа..
Что, очередь стоит за Квазаром? А что цены?
Прибор подорожал в 2 раза или что?
Не вижу существенного роста цены. Так... , отслеживание издержек...
Пересылочная логистика? А вот тут, пожалуй, соглашусь...
P.S> На самом деле такие проблемы обусловлены глобальными, к сожалению, вещами:
1) кризисом мировой электроники и микроэлектроники в частности ( особенно её )
2) кризисом мировой транспортной системы ( особенно Китайской ).
Всё остальное ( особенно какой-то там ажиотаж по поводу нового Квазара-F3 и возросшего на него спроса ) - просо даже в микроскоп не разгядеть.
P.S> просят цену не потому, что нефиг делать, а как раз потому, что кризис мировой в электронной отрасли за окном и такого "кайфа" с поставками и ценами уже скоро год как нет. Соответственно и цена на компоненты растёт.
Для примера....
STM32F103, которыя я применяю на работе ещё в начале весны стоил на Алиэкспресс 0.68$
Сейчас найти его за 6$ ( там же ) - счастье ! Цена выросла в 10 раз !!! Не НА 10 центов, не на доллар, а
в 10 РАЗ !!!
Про цены у нас, в Украине я вообще молчу. Тут и до полной дури доходит.
STM32F103C8T6 на космодроме стоит что-то около 500 гривен ( по-моему - 480 ) . Раньше стоил гривен 50..60. Рост в
8 раз !!!
И так примерно по всем направлениям.
Тот же ОУ AD8606 стоил ну 45..50 гривен в Космодроме у нас, в Харькове.
Сейчас стоит 150 гривен. Цена выросла
в 3 раза !!!
Продолжать дальше нет смылса - всё аналогично.
Разве что пока что кроме резисторов, конденсаторов и диодов. Те пока ещё держаться на прежнем уровне.
P.S> Для ознакомления
ru.wikipedia.org
В последнее время производители жалуются на нехватку чипов, а некоторые даже говорят о "чипогеддоне" - глобальной проблеме с поставками, которая способна повлиять на всю мировую индустрию. Почему возникли эти трудности и как они могут сказаться на обычных потребителях?
www.bbc.com