Ставлю NPO или 7XR если таковые есть в продаже)
Вы ошиблись: не 7XR, а
X7R - так правильно обозначается диэлектрик конденсаторов этого типа.
По сути...
Ну, это правильно, что применяете их.
Единственное, на что следовало бы обращать особое внимание при выборе конденсаторов - это напряжение питания.
Его следует брать с большим запасом. Почему? Я уже писал
в этой статье.
Кому интересно может найти ответ
там.
И ещё один момент не столь очевидный, особенно для новичков в электронике.
Дело в том, что конденсаторы с диэлектриком
NPO не выпускаются б
Ольших емкостей, чем
100nF ( 0.1мкФ ), если мне не изменяет память. Причина до банальности проста. Конденсаторы с данным типом диэлектрика, к сожалению, имеют крайне низкую удельную ёмкость.
См. вложение.
Поэтому искать в продаже, скажем, конденсаторы NPO ёмкостью 220nF или тем более 470nF , а 1мкФ и подавно - абсолютно безыдейно. Вы их просто не найдёте!
Они выпускаются от долей единиц пикофарад, до 100nF. Повторяюсь - если я хорошо помню. Но это не сложно и посмотреть. Хотя бы вот
здесь ( Таблица 1 в конце статьи ).
Однако в фильтрующих цепях, а также в качестве накопительного элемента фазового детектора применяются конденсаторы именно на 220nF, на 470nF, на 1,0 mkF . Ставить их с диэлектриком
X7R не очень то и хотелось бы. Разве что от безысходности и если нет никакого другого выхода.
Именно в узле фазового детектора эти конденсаторы должны быть как можно более стабильны. В том числе в зависимости от температурного фактора.
К слову - именно по этой причине ( на 90% ) я решил сделать свои платы для
Фортуны-S и
Фортуны-ПРО2. Там в этих критичных для работы устройства в целом узлах могут быть установлены как SMD-конденсаторы, так и плёночные выводные конденсаторы, которые ( в большинстве своём ) имеют гораздо более высокие показатели в этом смысле при прочих равных условиях. Разумеется, не все подряд, но определённых типов, с низким значением
ТКЕ. Но их найти
гораздо проще, да и существенно
дешевле, нежели NPO 1206 скажем. Дело в том, что тот же конденсатор 100nF с NPO диэлектриком будет стоить столько, что вряд ли обрадует, когда Вы задумаетесь его покупать. Но сначала его ещё найти нужно.
P.S> Справедливости ради, отмечу, что по-моему, я как-то натыкался на конденсаторы 1206 NPO ёмкостью 220nF. Но... , во-первых, это было 1 раз за всю мою память. Во-вторых, там цена была такая, что я просто офонарел. Что-то около 5 или даже 10 гривен за 1 конденсатор. Что-то около того. Ну, космически неадекватная просто! И, в-третьих, их ещё нужно было ждать недели 2 в поставке. По-моему это был VDMAIS.