Виготовлення електронного блоку Квазар F3.

OlegD

Админ
Команда форуму
Если скажете,что есть в этом здравый смысл,то да
Игорь, здравый смысл ...ээммм.. , его можно найти во всём и всегда ( почти ).
Вот и здесь такая же ситуация. Ну, почему нет? Конечно здравый смысл в этом есть.
Но ведь тут и много других вопросов возникает попутно.
Как-то, например. У Вас лично достаточный опыт в изготовлении подобных устройств?
В монтаже SMD-компонентов на плату? В наладке устройств как аналоговой техники, так и цифровой?
Если нет, то тут же сразу весь здравый смысл превращается в абсолютно нездравый.
Здравым бы смыслом в этом случае, пожалуй, была бы примерно следующая модель поведения.
1. Делаю прибор, скажем, на AD8606. Ну, как начинающий - на попробовать...
2. Настраиваю. Добиваюсь нормальной его работы.
3. Понимаю что всё гуд и что есть возможность улучшить прибор за счёт применения более крутого ОУ во входной цепи.
4. Принимаю решение купить ОУ подороже. И покупаю его.
5. Демонтирую старый ОУ ( AD8606 ) .
6. Впаиваю новый.
7. Пробую работать с апгрейднутым прибором.
8. Делаю какие-то выводы. Возможно не увижу разницы и тогда некто ИГОРЬ придёт сюда к нам и скажет примерно следующее: "Чуваки, да ну нафиг! Пробовал я всё это. Морочить голову из-за разницы в барьере в 1..2 попугая за 20 баксов - такое себе дело." Ну, или наоборот. Но это будет Ваш личный, дорогой опыт.
Вот в этом точно есть опрелённый смысл.
А выкинуть 20$ и не понять лучше стало или хуже... ГМмм... Не знаю... , не знаю.. :)

Игорь

Новичок
Игорь, здравый смысл ...ээммм.. , его можно найти во всём и всегда ( почти ).
Вот и здесь такая же ситуация. Ну, почему нет? Конечно здравый смысл в этом есть.
Но ведь тут и много других вопросов возникает попутно.
Как-то, например. У Вас лично достаточный опыт в изготовлении подобных устройств?
В монтаже SMD-компонентов на плату? В наладке устройств как аналоговой техники, так и цифровой?
Если нет, то тут же сразу весь здравый смысл превращается в абсолютно нездравый.
Здравым бы смыслом в этом случае, пожалуй, была бы примерно следующая модель поведения.
1. Делаю прибор, скажем, на AD8606. Ну, как начинающий - на попробовать...
2. Настраиваю. Добиваюсь нормальной его работы.
3. Понимаю что всё гуд и что есть возможность улучшить прибор за счёт применения более крутого ОУ во входной цепи.
4. Принимаю решение купить ОУ подороже. И покупаю его.
5. Демонтирую старый ОУ ( AD8606 ) .
6. Впаиваю новый.
7. Пробую работать с апгрейднутым прибором.
8. Делаю какие-то выводы. Возможно не увижу разницы и тогда некто ИГОРЬ придёт сюда к нам и скажет примерно следующее: "Чуваки, да ну нафиг! Пробовал я всё это. Морочить голову из-за разницы в барьере в 1..2 попугая за 20 баксов - такое себе дело." Ну, или наоборот. Но это будет Ваш личный, дорогой опыт.
Вот в этом точно есть опрелённый смысл.
А выкинуть 20$ и не понять лучше стало или хуже... ГМмм... Не знаю... , не знаю.. :)
Вы правы,как всегда!....так и сделаю

OlegD

Админ
Команда форуму
Не знаю. Я бы на Вашем месте, @Игорь , особо бы не заморачивался. Чес.слово!
Собрал бы на АD8606. Вполне себе отличная микросхема. Если только не "левая".
Ну, или ( если всё же настроились на перфекционизм ) спросите у людей кто её применял уже - насколько выигрыш большой. И стоит ли овчинка выделки. Я её ( LT6203 ), например, не применял. По параметрам только вижу по даташиту, что она на порядок менее шумная, более крутая.
Но ведь тут много ньюансов влияют на "шумность" прибора. Не только ведь параметры самого ОУ.
Так что вполне возможна ситуация, когда две микросхемы, у которых эти параметры отличаются на порядок или даже порядки - будут вести себя примерно одинаково. По причинам совершенно не связанным с этим узлом.

OlegD

Админ
Команда форуму
Например, поставил я стабилизатор аналогового питания с довольно-таки корявыми параметрами и получу и c AD8606, и c LT6203 примерно одну и ту же картину - плохо работающий прибор. Всё.
И хоть я лоб расшиби, но питаются они от одного и того же "кривого" источника.
Не поможет ничего. Даже если вместо LT6203 туда кусок золота закатать. Образно. :)
Так что...
Игорь, здесь, на мой скромный взгляд, должен действовать и работать принцип разумной достаточности.
AD8606 - вполне достаточно и разумно. LT6203 - занадто. Лучше, но занадто. По деньгам. :)
Для данного прибора я имею в виду.

Игорь

Новичок
Например, поставил я стабилизатор аналогового питания с довольно-таки корявыми параметрами и получу и c AD8606, и c LT6203 примерно одну и ту же картину - плохо работающий прибор.
Всё. И хоть я лоб расшиби, но питаются они от одного и того же "кривого" источника.
Не поможет ничего. Даже если вместо LT6203 туда кусок золото закатать. Образно. :)
Так что...
Игорь, здесь, на мой скромный взгляд, должен действовать и работать принцип разумной достаточности.
AD8606 - вполне достаточно и разумно. LT6203 - занадто. Лучше, но занадто. По деньгам. :)
Для данного прибора я имею в виду.
Да,а вот насчёт стабилизаторов....lm1117 получше будут чем ams или ld ?

OlegD

Админ
Команда форуму
думается да. Впрочем, они похожи очень. Вопрос тут скорее в том, где их взять: в Китае или в Европе от реального производителя, а не подделку.

Игорь

Новичок
Я теж такі взяв. І на Фортуну, і на Квазар.
А я купил на с-ку у нас в магазине....Китай по ходу,так вот,ФМ меня замучал полностью....шум посторонний что не делал,и 0803 менял,и обвязку...дома плата валялась от чего то, выпаял с нее стаб,поменял,и как на свет родился....спасибо тогда,Олег на мысль навёл про питание

OlegD

Админ
Команда форуму
Олег на мысль навёл про питание
Игорь, на будущее... Без питания ( правильного ) - вообще ничего нет!
Это САМЫЙ важный узел в ЛЮБОМ приборе!
Нет ПИТАНИЯ (нормального) - нет НОРМАЛЬНОЙ работы ЛЮБОГО прибора.
Всегда начинайте все проблемы искать в плохом, некачественном питании.

p.S> аналогия со здоровьем человека полнейшая !

OlegD

Админ
Команда форуму
Как нибудь нужно будет снять осцилограммы разных стабилизаторов на работе и выложить здесь, чтобы не быть голословным. Жаль, что не сделал это не так давно. Был тут прецедент... на работе.
Именно с AMS1117. - дрянь попалась редкая. Очевидно китай в худшем его проявлении.

Игорь

Новичок
Как нибудь нужно будет снять осцилограммы разных стабилизаторов на работе и выложить здесь, чтобы не быть голословным. Жаль, что не сделал это не так давно. Был тут прецедент... на работе.
Именно с AMS1117. - дрянь попалась редкая. Очевидно китай в худшем его проявлении.
Осциллограф для этих целей какой нужен?.... Производства СССР подойдёт?

Yuri_Arta

Участник
Извините, ещё ра акцентирую внимание. LT6203 от AD брать не стоит. Проверенно. По остальному Олег прав.

Угорі