Какие "хотелки" (по Вашему мнению) должен удовлетворить новый прибор?

AleksandR

Модератор
Команда форуму
можно однозначно. Вопрос - нужно ли? Мне кажется он будет для наших целей медленным. Конечно, в сравнении с LCD.
Да, когда-то они были черно-белыми и медленными, но прогресс не стоит на месте.. Самому стало интересно, надо поискать инфу по этой теме.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Такой вот на Али нашел, вопрос - насколько быстрый?

Вкладення

• Screenshot_2021-06-14-21-38-56.png
    Screenshot_2021-06-14-21-38-56.png
    250.4 Кб · Перегляди: 4
  • Screenshot_2021-06-14-21-17-44.png
    Screenshot_2021-06-14-21-17-44.png
    294.1 Кб · Перегляди: 4
  • Screenshot_2021-06-14-21-17-40.png
    Screenshot_2021-06-14-21-17-40.png
    295.1 Кб · Перегляди: 4

OlegD

Админ
Команда форуму
Застрелиться за это время можно... 950мс

Вкладення

• e-ink.jpg
    e-ink.jpg
    493.1 Кб · Перегляди: 5
  • e-ink2.jpg
    e-ink2.jpg
    296.9 Кб · Перегляди: 5

OlegD

Админ
Команда форуму
вопрос - насколько быстрый?
Да, вопрос. Не знаю. Обычно они крайне тормознутые. Противно смотреть как буквы буквально "плавают".
Знаю, что прогресс не стоит на месте. И хорошо, что так. В другом вопрос и сомнения - не держал я в руках и не видел, чего-либо приятно быстрого. Обычно - тормоза жуткие. Впрочем, для чтения книг ( именно для этого эти дисплеи используются в 99% случаев ) оно и не нужно быстрее.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Да это понятно, но дисплеи разные и интерфейсы разные.. Тот для Ардуинки, не факт, что тормознутый. Хотя параметры надо уточнять. Пока не нашел. Сейчас на телефонах (Yotaphone 3, Highsense A21) ставят такого типа, цветные, в качестве второго. И вроде бы скорость работы далеко не сотни мс.

OlegD

Админ
Команда форуму
Да это понятно, но дисплеи разные и интерфейсы разные.. Тот для Ардуинки, не факт, что тормознутый. Хотя параметры надо уточнять. Пока не нашел. Сейчас на телефонах (Yotaphone 3, Highsense A21) ставят такого типа, цветные, в качестве второго. И вроде бы скорость работы далеко не сотни мс.
интересно бы глянуть

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Если на телефонные, то должно что-то быть на Youtube, а если тот, что с Али - то пока не нашел, можно продавцу написать. Правда, общение с китайскими друзьями - ещё то испытание нервной системы! :)

OlegD

Админ
Команда форуму
Опечатка наверняка... Но вот сколько реально - не известно.

OlegD

Админ
Команда форуму
Посмотрел похожие - у всех Partial Refresh Time - 0,3 сек. Фтопку.
Я Вам о том и говорил, Саша. У них у всех примерно одна беда - большое время отклика/регенерации.
Нам это точно не на руку. Одно дело выводить неспешно картинку книжной страницы или, скажем, какого-нибудь даш-борда с виртуальными приборами, которые плюс-минус статичны ( скажем значения с какого-нибудь удалённого сервера сбора данных ) и совсем другое дело выводить туда быстро меняющиеся значения больших цифр ВДИ или "столбиков" ( секторов ). Разные довольно вещи.

Игорь

Новичок
А вот вопрос такой...пробегала где то на форуме мысль в датчик поместить предварь...сколько плюсов и минусов от такого решения?

OlegD

Админ
Команда форуму
А вот вопрос такой...пробегала где то на форуме мысль в датчик поместить предварь...сколько плюсов и минусов от такого решения?
Отличный вопрос!
Отличный, но очень неоднозначный с точки зрения ответа. Есть у меня товарищ, который вынашивает эту идею по отношению к схемотехнике Фортуны. Но... Давайте по-порядку....
Зачем размещать предварительный усилитель в датчике?
Ответ очевиден. Чтобы как можно меньше насобирать по пути к детектору мусора и помех на сигнальных проводах, идущих от датчика к основному блоку прибора. Усиливаем ( увеличиваем по уровню) полезный сигнал, то есть увеличиваем соотношение сигнал/шум и уже хорошего уровня сигнал тянем "наверх". Вроде бы всё верно и правильно. Более того - уверен, что так многие и делают. Это один из методов увеличить чувствительность прибора и точность обнаружения целей. Но есть и свои "но". Если речь идёт о новой разработке, то скорее всего так и нужно мыслить и в эту сторону и двигаться. Лично я так и думаю. И даже больше не с точки зрения увеличить чувствительность за счёт более хорошего соотношения сигнал/шум, но для того, чтобы увеличить стабильность самого датчика, а может быть вообще уйти от танцев с бубном вокруг его изготовления и настройки. Потому, как лично мне ой как не нравятся все эти подбирания "до миллиметров" номиналов его элементов. Чуть в сторону - датчик плохой. Угадал? - датчик норм. Это плохо. В общем, тут я "ЗА".
Но вот когда мне говорят, что, дескать, давай датчик у Фортуны сделаем так, что усилитель-фильтр вынесем из основного блока непосредственно к катушкам - я против. И вот почему. У Фортун схемотехника прибора уже готовая. Нельзя так просто взять и оторвав голову от туловища, перенести её поближе к ногам, чтобы лучше видеть. Если посмотреть любую из последних схем Фортун, то можно видеть, что от датчика идёт не просто принятый Rx-антенной сигнал. Точнее не только он. К блоку формирователя ( назовём его так ) идут так же сигналы управления от процессора. Точнее там стоят либо резисторы, управляемые процессором ( для регулировка Ку этого звена ), как в ПРО" либо идут два сигнала, сдвинутые друг относительно друга на 180 градусов, как в Фортуне-S. Разумеется в Фортуне-S можо было бы инвертор оставить в основном блоке, притянув лишь один прямой сигнал. Но это, на мой взгляд, не самое лучшее решение. Прямой сигнал подаётся на одно плечо фазового детектора, а инверсный подаётся на другое плечо (канал) фазового детектора.
Один мы притягиваем от датчика и по пути собираем на нём помехи ( и теоретически и практически ), а другой стоит рядом, в непосредственной близости к Фазовому Детектору ( ФД ) Таким образом мы уже здесь получим некоторую несимметричность. А сами будем потом стараться, чтобы каналы ФД были бы как можно более симметричны. Что не есть логично. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что этим инвертором мы вместе с полезным сигналом "усилим", а точнее передадим и притянутые основным помехи. Ведь мы получаем инверсный из основного. Но тогда уже может быть лучше тянуть и инвертированный сигнал рядом с прямым прямо из датчика? Но это добавляет ещё один провод, идущий от датчика к блоку. Что нельзя назвать обалденным выигрышем. У остальных Фортун дела обстоят в этом смысле ещё хуже. Там нужно к датчику будет ещё тянуть сигналы управления усилением и вращением фазы ( не буду расписывать в каких Фортунах какие - слишком долго выйдет ) . Короче, переделать так Фортуну не получится. То есть попробовать ( кому интересно, как моему товарищу ) можно, но ставлю 100:1, что балаболить будет не меньше, а больше и толку не будет никакого. Короче, если просто брать готовую ( не расчитанную на подобные решения ) схемотехнику, то скорее мы получим такой себе жирнючий минус, а не плюс. Думаю, что именно этими обстоятельствами и аргументами объясняется отсутствие до сего дня каких-нибудь интересных и классных решений подобного вопроса с датчиками и все их делают по классической, традиционной схеме, ничего не нарушая в схемотехнике Фортун.
Теперь о самой идее перенести усиление в корпус датчика.
Я большой её сторонник. Только с теми оговорками, о которых я говорил. Если делаем новый прибор - однозначно мудрим там узел согласования такой, чтобы "на верх" притянуть красивый, уже очищенный или незахламлённый сигнал. Более того. Если прибор будет цифровым ( чего очень хотелось бы ) , то я сторонник вообще кардинальных мер - нужно оцифровывать сигнал в непосредственной близости с местом его приёма, а на обработку, "наверх" подавать уже цифровой код. При этом обеспечив канал передачи защитой от помех. Лучшая из которых - либо оптронная потенциальная развязка ( опто-электрический канал ) , либо вообще ( как у Деуса ) - помехозащищённый радио-канал. Ну, а дальше в блоке уже вести основную обработку и управлять процессом. Это правильно. Но такая схемотехника потребует кардинальных решений. В том числе и с питанием самого датчика. Тут нужно будет ещё крепко подумать.
В общем, мысли такие...
Готов ответить на вопросы, если таковые появятся.

Останнє редагування:

Игорь

Новичок
Отличный вопрос!
Отличный, но очень неоднозначный с точки зрения ответа. Есть у меня товарищ, который вынашивает эту идею по отношению к схемотехнике Фортуны. Но... Давайте по-порядку....
Зачем размещать предварительный усилитель в датчике?
Ответ очевиден. Чтобы как можно меньше насобирать по пути к детектору мусора и помех на сигнальных проводах, идущих от датчика к основному блоку прибора. Усиливаем ( увеличиваем по уровню) полезный сигнал, то есть увеличиваем соотношение сигнал/шум и уже хорошего уровня сигнал тянем "наверх". Вроде бы всё верно и правильно. Более того - уверен, что так многие и делают. Это один из методов увеличить чувствительность прибора и точность обнаружения целей. Но есть и свои "но". Если речь идёт о новой разработке, то скорее всего так и нужно мыслить и в эту сторону и двигаться. Лично я так и думаю. И даже больше не с точки зрения увеличить чувствительность за счёт более хорошего соотношения сигнал/шум, но для того, чтобы увеличить стабильность самого датчика, а может быть вообще уйти от танцев с бубном вокруг его изготовления и настройки. Потому, как лично мне ой как не нравятся все эти подбирания "до миллиметров" номиналов его элементов. Чуть в сторону - датчик плохой. Угадал? - датчик норм. Это плохо. В общем, тут я "ЗА".
Но вот когда мне говорят, что, дескать, давай датчик у Фортуны сделаем так, что усилитель-фильтр вынесем из основного блока непосредственно к катушкам - я против. И вот почему. У Фортун схемотехника прибора уже готовая. Нельзя так просто взять и оторвав голову от туловища, перенести её поближе к ногам, чтобы лучше видеть. Если посмотреть любую из последних схем Фортун, то можно видеть, что от датчика идёт не просто принятый Rx-антенной сигнал. Точнее не только он. К блоку формирователя ( назовём его так ) идут так же сигналы управления от процессора. Точнее там стоят либо резисторы, управляемые процессором ( для регулировки Ку этого звена ), как в ПРО" либо идут два сигнала, сдвинутые друг относительно друга на 180 градусов, как в Фортуне-S. Разумеется в Фортуне-S можо было бы инвертор оставить в основном блоке, притянув лишь один прямой сигнал. Но это, на мой взгляд, не самое лучшее решение. Прямой сигнал подаётся на одно плечо фазового детектора, а инверсный подаётся на другое плечо (канал) фазового детектора.
Один мы притягиваем от датчика и по пути собираем на нём помехи ( и теоретически и практически ), а другой стоит рядом, в непосредственной близости к Фазовому Детектору ( ФД ) Таким образом мы уже здесь получим некоторую несимметричность. А сами будем потом стараться, чтобы каналы ФД были бы как можно более симметричны. Что не есть логично. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что этим инвертором мы вместе с полезным сигналом "усилим", а точнее передадим и притянутые основным помехи. Ведь мы получаем инверсный из основного. Но тогда уже может быть лучше тянуть и инвертированный сигнал рядом с прямым прямо из датчика? Но это добавляет ещё один провод, идущий от датчика к блоку. Что нельзя назвать обалденным выигрышем. У остальных Фортун дела обстоят в этом смысле ещё хуже. Там нужно к датчику будет ещё тянуть сигналы управления усилением и вращением фазы ( не буду расписывать в каких Фортунах какие - слишком долго выйдет ) . Короче, переделать так Фортуну не получится. То есть попробовать ( кому интересно, как моему товарищу ) можно, но ставлю 100:1, что балаболить будет не меньше, а больше и толку не будет никакого. Короче, если просто брать готовую ( не расчитанную на подобные решения ) схемотехнику, то скорее мы получим такой себе жирнючий минус, а не плюс. Думаю, что именно этими обстоятельствами и аргументами объясняется отсутствие до сего дня каких-нибудь интересных и классных решений подобного вопроса с датчиками и все их делают по классической, традиционной схеме, ничего не нарушая в схемотехнике Фортун.
Теперь о самой идее перенести усиление в корпус датчика.
Я большой её сторонник. Только с теми оговорками, о которых я говорил. Если делаем новый прибор - однозначно мудрим там узел согласования такой, чтобы "на верх" притянуть красивый, уже очищенный или незахламлённый сигнал. Более того. Если прибор будет цифровым ( чего очень хотелось бы ) , то я сторонник вообще кардинальных мер - нужно оцифровывать сигнал в непосредственной близости с местом его приёма, а на обработку, "наверх" подавать уже цифровой код. При этом обеспечив канал передачи защитой от помех. Лучшая из которых - либо оптронная потенциальная развязка ( опто-электрический канал ) , либо вообще ( как у Деуса ) - помехозащищённый радио-канал. Ну, а дальше в блоке уже вести основную обработку и управлять процессом. Это правильно. Но такая схемотехника потребует кардинальных решений. В том числе и с питанием самого датчика. Тут нужно будет ещё крепко подумать.
В общем, мысли такие...
Готов ответить на вопросы, если таковые появятся.
Вы правы!!!!фортуна пусть остается такой как есть,согласен что лезть кардинально в схемотехнику смысла нет,а вот с новым прибором,думаю.....хотя уверен,у Вас получится!!!!главное Вы на этом пути изначально мыслите!!!

Останнє редагування модератором:

Yuri_Arta

Участник
Про дисплей это надолго...))...
Может начать с некой эргономики - "дисплей/кнопки панели"?)
А в частности про количество/расположение/"функционал кнопки"...
И исходить на мой взгляд следует...что большинство праворуких...)...и если держишь МД в руке...то переключение как правило делаешь большим пальцем...и следовательно расположение и функциональность кнопок очень важна...чтоб не "гнуть" палец сильно))

OlegD

Админ
Команда форуму
Про дисплей это надолго...))...
Может начать с некой эргономики - "дисплей/кнопки панели"?)
А в частности про количество/расположение/"функционал кнопки"...
И исходить на мой взгляд следует...что большинство праворуких...)...и если держишь МД в руке...то переключение как правило делаешь большим пальцем...и следовательно расположение и функциональность кнопок очень важна...чтоб не "гнуть" палец сильно))
Абсолютно согласен.
По мне так всё должно быть минималистично и в тоже время таким, чтобы не вводить в ступор и заблуждение.
С другой стороны, я сторонник такого подхода, что основные функции прибора ( кстати говоря, не только поискового МД) должны бы быть доступны без захода во всевозможные меню. Стало быть, исходя из этих соображений, стоило бы прикинуть какие и сколько кнопок ( возможно крутилок-вертелок) должны или хотелось бы, чтобы присутствовали на передней морде и вообще на корпусе прибора. Приведу пример, чтобы было понятно. Можно регулировать уровень звука в наушниках путём захода в меню, выбора там соответствующего пункта , а уже в нём соответствующего желаемому - уровня, а можно сделать банальную крутилку или слайдер сбоку прибора и иметь возможность тупо крутить или сдвигать в ту или иную сторону регулятор и менять оперативно громкость. Прошу понять правильно. В данном случае я не говорю, что именно громкость так должна быть оформлена. Нет. Я просто привожу пример: как можно сделать часто используемые и наиболее важные регулировки более оперативными.
Может обсудим ?

Yuri_Arta

Участник
Абсолютно согласен.
По мне так всё должно быть минималистично и в тоже время таким, чтобы не вводить в ступор и заблуждение.
С другой стороны, я сторонник такого подхода, что основные функции прибора ( кстати говоря, не только поискового МД) должны бы быть доступны без захода во всевозможные меню. Стало быть, исходя из этих соображений, стоило бы прикинуть какие и сколько кнопок ( возможно крутилок-вертелок) должны или хотелось бы, чтобы присутствовали на передней морде и вообще на корпусе прибора. Приведу пример, чтобы было понятно. Можно регулировать уровень звука в наушниках путём захода в меню, выбора там соответствующего пункта , а уже в нём соответствующего желаемому - уровня, а можно сделать банальную крутилку или слайдер сбоку прибора и иметь возможность тупо крутить или сдвигать в ту или иную сторону регулятор и менять оперативно громкость. Прошу понять правильно. В данном случае я не говорю, что именно громкость так должна быть оформлена. Нет. Я просто привожу пример: как можно сделать часто используемые и наиболее важные регулировки более оперативными.
Может обсудим ?
Да да. Я примерно о том же. Эээ. Дак можно поэтапно начать так сказать. Вкл/вкл отдельная или совмещенная с другими функциями. Просто условно одинарное вкл/выкл...длительное зажатие 3 сёк к примеру переход в от стройку от грунта. Просто как пример...может и не совсем удачный)).

OlegD

Админ
Команда форуму
Нормальный пример.
Тогда по-порядку.
Точно было бы нужно:
1) ВКЛ/ВЫКЛ - cовмещённый с чем-либо ещё ( подумать с чем ). Совмещать с кнопокой входа в Меню как-то не сильно бы хотелось. По причине совершенного неудобства на примере тех же Фортун. Я бы совместил с кнопкой "ENTER" ( ввод или подтверждение - как удобнее)
2) Регулировка чувствительности приёмного тракта - 2 кнопки + и - - однозначно отдельные. Совмещать ли с другим функционалом? Возможно . С каким ?- обсуждаемо.
3) Переключение Режима Индикации
4) Пин. Вкл/Выкл.
5) Установить/Снять Маску с сектора
Итого по-минимуму имеем
6 кнопок + рег. звука я бы вынес также куда-либо на бок, например, двумя кнопками , как в смартфонах.
Другое дело как это получше бы конструктивно сделать.

Собирал приборы в разных корпусах. Скажу за себя, мне PL2943 кажется очень громоздким. Те же приборы собирались под корпуса g1910, все замечетельно и аккуратный, не большой блок доставляет эстетическое удовольствие. Плюс проще в перевозке, меньше места занимает прибор. Смд 0805 паяется нормально в домашних условиях даже без лупы. Поэтому буду топить за компактный размер))))

OlegD

Админ
Команда форуму
Никто нам не помешает сделать разные варианты плат под различные корпуса. Дай Бог только прибор сделать толковый

Угорі