Стерео или Моно ?

OlegD

Админ
Команда форуму
И обязательно общую регулировку громкости)))
Не совсем понял. Ну, а как без регулировки громкости? Понятное дело, что она априори должна быть. Возможно, я чего-то не так понял?
Можете более подробно объяснить что имеется в виду?

Игорь

Новичок
Не совсем понял. Ну, а как без регулировки громкости? Понятное дело, что она априори должна быть. Возможно, я чего-то не так понял?
Можете более подробно объяснить что имеется в виду?
Не как в с-ке

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Пока что принял для себя такое решение.
Оставлю-ка я, пока что, вариант - СТЕРЕО озвучки. Возможность реализовать стерео всяко лучше, чем отказаться совершенно от таковой даже не попробовав что-то интересное нагородить со стерео-звуком. Повторяю ещё раз важную мысль. Мне не очень нравится и я не понимаю, когда в одном ухе ревёт низкий тон от "чернины", а в другом пищит-свистит "медь". По-моему скромному мнению это сделать ооочень легко, но совершенно и бесполезно и дико. Почему дико? Я уже объяснил свою точку зрения. Просто это не природно для человека. Человек слышит вокруг себя всё, происходящее двумя ушами, а не разное - в каждом ухе. По этой причине такая реализация "дискриминации" скорее не поможет, а собъёт лично мой мозг с толку. Я бы сделал по-другому. Ну, например в обеих бы ушах звучал бы один и тот же основной звуковой тон. Обычный, каким мы его привыкли с Вами слышать в любом из вменяемых приборов. А вот дискриминацию уже подумал бы как делать интересно. Например, накладывал бы на этот основной тон какие-нибудь переливы, проскакивающие слева-направо, или наоборот в зависимости, скажем от размера цели ( глубины ) , то есть мощности отражённого сигнала или разносил бы стерео-базу. В общем, подумал бы как лучше и эффективнее бы это сделать. Но точно не просто разнос по каналам "низкочастотного" и "высокочастотного" ВДИ. Я его и обеими ушами хорошо услышу и не ошибусь.
Итак, схема, а точнее схемотехника для звукового сопровождения готова.
Дело за "малым" - как сделать интересную озвучку? Под словом интересную я больше понимаю - информативную, нежели просто красивую.
Подсказывайте. Давайте думать вместе.
Наверное, здесь помогут только эксперименты. Конечно же, сама идея стереоозвучки очень хороша.Плюс возможность программного изменения(обновления).

OlegD

Админ
Команда форуму
Вчера у друга ( кстати, @Вячеслав здесь присутствует ) послушал в ФМ-наушниках режим "СТЕРЕО" на Фортуне-S.
Не знаю. Меня не впечатлило, если честно. Вообще не заметил разницы никакой. Возможно потому, что нужно было бы сначала послушать в реж. "МОНО"? Может быть, может быть.. Но.. Навскидку - ничего эдакого, за что можно бы было сильно уж брыкаться.
Но..
Я вполне допускаю, что можно сделать более интересно, чем то, как это сделано сейчас. Возможно автор ещё дороаботает. Поживём - увидим.
С другой стороны, жутко не понравился посторонний шум ( я бы сказал шумище ) в ушах. Не знаю. Если это то, о чём пишет ув. @Игорь , то я его понимаю. И тут же отвечу. Игорь, ничего Вы не сделаете. Всё так и будет. Почему ? - отдельный разговор. Но изменить такое положение вещей, скорее всего, можно только переделав схемотехнику прибора в этом модуле. Хотя бы увеличить излучаемую мощность.
С другой стороны - я не пробовал слушать на других наушниках. Вполне допускаю, что можно найти какие-то более чувствительный экземпляры или модели, которые будут вести себя более адекватно и при данной реализации.

Игорь

Новичок
Вчера у друга ( кстати, @Вячеслав здесь присутствует ) послушал в ФМ-наушниках режим "СТЕРЕО" на Фортуне-S.
Не знаю. Меня не впечатлило, если честно. Вообще не заметил разницы никакой. Возможно потому, что нужно было бы сначала послушать в реж. "МОНО"? Может быть, может быть.. Но.. Навскидку - ничего эдакого, за что можно бы было сильно уж брыкаться.
Но..
Я вполне допускаю, что можно сделать более интересно, чем то, как это сделано сейчас. Возможно автор ещё дороаботает. Поживём - увидим.
С другой стороны, жутко не понравился посторонний шум ( я бы сказал шумище ) в ушах. Не знаю. Если это то, о чём пишет ув. @Игорь , то я его понимаю. И тут же отвечу. Игорь, ничего Вы не сделаете. Всё так и будет. Почему ? - отдельный разговор. Но изменить такое положение вещей, скорее всего, можно только переделав схемотехнику прибора в этом модуле. Хотя бы увеличить излучаемую мощность.
С другой стороны - я не пробовал слушать на других наушниках. Вполне допускаю, что можно найти какие-то более чувствительный экземпляры или модели, которые будут вести себя более адекватно и при данной реализации.
Наушники купил по совету из форума,bluedio,других нет чтобы попробовать

OlegD

Админ
Команда форуму
Наушники купил по совету из форума,bluedio,других нет чтобы попробовать
В телефоне нет FM-приёмника ?
А то я было так ходил. Включал обычные в телефон. Телефон настраивал на нужную частотут и ходил. Не удобно, но...
Ради попробовать раз-другой - можно.

Игорь

Новичок
В телефоне нет FM-приёмника ?
А то я было так ходил. Включал обычные в телефон. Телефон настраивал на нужную частотут и ходил. Не удобно, но...
Ради попробовать раз-другой - можно.
Пробовал в квартире,тож самое

OlegD

Админ
Команда форуму
А насчет шума то это тихий ужас временами....
Я бы не сказал, что этот ужас тихий. Он реально громкий и задалбывает. В общем то, ещё подозреваю, что если уйти от индустриальных помех, которые в городской черте - может быть чуть лучше станет, но вряд ли.

Игорь

Новичок
Я бы не сказал, что этот ужас тихий. Он реально громкий и задалбывает. В общем то, ещё подозреваю, что если уйти от индустриальных помех, которые в городской черте - может быть чуть лучше станет, но вряд ли.
Был в лесу вчера буквально,от города 25км.чуть лучше в режиме моно фм

OlegD

Админ
Команда форуму
А что на счёт QN8027 , коллеги ? Никто не знает как она работает ? Также как и KT0803 ?
Напомню - она применена Андреем Фёдоровым в Quazar-F3 версии.

OlegD

Админ
Команда форуму
pdf-ы пока не смотрел. Сам ничего по параметрам и хар-кам сказать пока что не могу.
Но вопрос изучать нужно. Нужно думать, что стоит применять MIX-AR.

OlegD

Админ
Команда форуму
При беглом сравнении этих чипов сразу бросилось в глаза:
1) Uпит. 0803 - 3.3 до 3.6V
2) Uпит. 8027 - 4.2 до 5V
SNR примерно равный.
Потребление вродь меньше у 8027 6.5mA против 17 у 0803
Нужно будет посмотреть более пристально.

Yurik23

Новичок
На авторском форуме по Квазару Ф3 человек с ником Андрей SL проводил интересные эксперименты с 8027.
Вот скопировал его текст.Надеюсь тут можна,такие вставки.

Остановился на таком решении для QN8027 на авторской плате, заменил SMD индуктивность на катушку, намотана поводом 0,31 на оправке 2мм 12 витков (не критично, работает с разной индуктивностью). Настраивать не нужно, биений не возникает, на антенну припаян провод 60 см, полтора витка вокруг платы получилось. Синусоида красивая получается на выходе, лучше чем с усилителем, дальность метров 30, по качеству звука не хуже КТ0803L и не нужно лепить ни каких платок, всё красиво получилось.

Походил с наушниками во дворе, всё отлично теперь, можно на 10м отойти без ухудшения и обрывов связи, шумов нет, более чем достаточно. С применением фильтра ВЧ перед модулятором и выходным усилителем звук стал значительно лучше, только на мощном отклике нет нарастания и спада, резкий получается звук, в остальном лучше стало, НЧ не бьёт по ушам, звук "чистый" в наушниках.

Более подробно можна почиать на 20-й стр.
А с КТ0803 ну оочень много брака.Буду тоже пробовать переходить на 8027.

Yuri_Arta

Участник
Стерео?)
Без, без...) Но... Можно конечно и симфонический оркестр слушать на Айфоне и типа круто звучит...стерео...)
Извините, но бред. Без обид.
Дело на мой взгляд не в МОНО СТЕРЕО как таковых...а в озвучке...в ее тональностях/тембрах/окрасах и т.д.
Тут возможно...если возможно, то можно "поискать" так сказать более приятные тембральные "наборы"...)

OlegD

Админ
Команда форуму
Юра, я тоже, если Вы заметили, не большой приверженец идеи "стерео" озвучки. И даже выше объяснил по какой объективной, я бы сказал чисто физиологической, причине мне эта идея "не зашла". Но я не спешу говорить "бред". По разным причинам. Самая важная из них ( и я уже о ней писал здесь ) - желание выслушать именно самые бредовые, самые несусветные и самые фантастические идеи, которые , скорее всего, и даже почти наверняка отпадут или не будут реализованы, но которые вполне могут подтолкнуть к другим идеям, к другим крутым "эврика", к другим классным решениям. Именно по этой причине хотелось бы слышать как тех, кто ЗА подобную идею, так и тех, кто против. Однако, ну ооочень бы просил не просто писать "бред!" ( ну.., просто потому, что бред! ) , но именно ПОЧЕМУ ВЫ ТАК СЧИТАЕТЕ. И ещё лучше было бы, если бы человек писал не только почему он так считает, но и рассказал примерно в следующей схеме так: "Дескать, я ходил с таким то и таким прибором, который в озвучка имеет то и это, вёл себя вот так, было вот эдак, пробовал переключиться в моно режим - стало хуже ( лучше ) и т.п". Ну, то есть хоть какой-то анализ.
И ещё одно.. По поводу именно функционала озвучки.
Юра, я согласен с Вами в части информативности режима "стерео". Вряд ли он способен что-либо ценное добавить с точки зрения понимания того, что в данный момент находится под катушкой. Но вот, если , опять-таки, помечтать и представить, что , например, ширина стереобазы изменяется скажем пропорционально уровню сигнала - вот мы уже имеем дополнительную звуковую "картинку" о глубине залегания цели или о её размере. Я это привожу как пример. Не обязательно ведь в "стерео" сигнале видеть только помощь в дискриминации металлов. А Вы как считаете ?

Угорі