Виготовлення електронного блоку Квазар F3.

OlegD

Админ
Команда форуму
А для всего сделан подбор резистора?..что от чего зависит??
От этого резистора зависит добротность передающего контура Тх.
А стало быть ( в частности ) ток, который будет достигнут в максимуме при резонансе контура.
Также от добротности зависит стабильность работы датчика.
Чем больше добротность ( меньшие значения сопротивления R8 ) тем больше ток Тх, тем вроде бы и лучше должно быть ( как многим кажется ), но тем уже АЧХ контура Тх и, как следствие, более нестабильная работа датчика.
Короче тут пробовать нужно.
Запаяйте 4.7 Ома и пробуйте. Должно быть нормально, по идее.
Потом расскажете.

OlegD

Админ
Команда форуму
И да, не стремитесь до очень больших знчений токов.
Квазары ( впрочем как и Фортуны ) прекрасно себя ведут, начиная с тока примерно в 50...60 mA
Редко кто ходит с током в 100mA. Обычно с нашими грунтами эти значения колеблятся от 50...до...80mA
Вот больше и не стремитесь. Ну до 100... 120 - макс. Всё остальное будет прибор "слепить" от грунта.
И работать станет практически невозможно.
Ну, разве что Вы рассчитываете такими токами по песчаному пляжу ходить или в сосновом лесу, где сплошной песок ( очень лёгкий для прибора грунт )

Останнє редагування:

Игорь

Новичок
От этого резистора зависит добротность передающего контура Тх.
А стало быть ( в частности ) ток, который будет достигнут в максимуме при резонансе контура.
Также от добротности зависит стабильность работы датчика.
Чем больше добротность ( меньшие значения сопротивления R8 ) тем больше ток Тх, тем вроде бы и лучше должно быть ( как многим кажется ), но тем уже АЧХ контура Тх и, как следствие, более нестабильная работа датчика.
Короче тут пробовать нужно.
Запаяйте 4.7 Ома и пробуйте. Должно быть нормально, по идее.
Потом расскажете.
Доходчиво,Спасибо,Олег!!!!!

Yuri_Arta

Участник
Резистор r8 поставил 10 ом выводной....может уменьшить номинал?
Если не хотите "разбираться" с добротностями и прочим...)...
Могу порекомендовать, просто, подогнать ток по МД данным резистором...до 70-90.
Однако как-то "странно"...что у Вас так плохо "разгоняется" Тх...
Данные есть по катушке...сами делали или покупали (в принципе, если "мастер" нормальный, то он говорит параметры датчика)?...
Хотя, если на Тх "люминий" сунули...то это объясняет "плохой разгон"...
Вообщем желательно данные датчика...
Но обратите внимание, что это действие (изменение резистора)...отразиться при работе с другими датчиками, если у Вас он не один...и если они "по разному сделаны".

Игорь

Новичок
Если не хотите "разбираться" с добротностями и прочим...)...
Могу порекомендовать, просто, подогнать ток по МД данным резистором...до 70-90.
Данные есть по катушке...сами делали или покупали (в принципе, если "мастер" нормальный, то он говорит параметры датчика)?...
Хотя, если на Тх "люминий" сунули...то это объясняет "плохой разгон"...
Вообщем желательно данные датчика...
Но обратите внимание, что это действие (изменение резистора)...отразиться при работе с другими датчиками, если у Вас он не один...и если они "по разному сделаны".
Датчик на фортуне норм.работает.....буду внимательней смотреть или ничего не попутал в номиналах

Cara

Модератор
Команда форуму
Что странного? Резистор 10ом.
Около 10ом, ставили на квазары, без регулировки тока. Что бы получить 70-80ма.
Заменит примерно на 4.7ом. И тока будет предостаточно.

На Фортуне, этот резистор 1ом. По этом на ней с этим датчиком тока с запасом.

Yuri_Arta

Участник
Аааааа. Сорри. Пропустил...). Если катушка аля от Фортуны...? Витков 60...0.4 проводом. Тогда да понятно. Но, все равно не советую). Но, дело хозяйкое).

Cara

Модератор
Команда форуму
Если катушка аля от Фортуны...? Витков 60...0.4 проводом.
Поподробнее?
Что плохого, что катушка от фортуны?
В чём отличия?
60 витков 0.4? Ну смотря для какого размера и частоты датчика...
На глаз. Для 20см 8khz. Вполне нормально.

Yuri_Arta

Участник
Поподробнее?
Что плохого, что катушка от фортуны?
В чём отличия?
60 витков 0.4? Ну смотря для какого размера и частоты датчика...
На глаз. Для 20см 8khz. Вполне нормально.
Ну да. Просто для примера сказал про витки. Все "Г" в Квазаре лезет из передающей...да и не только в нем. Одна из составляющих этого "г". Добротность контура передающей. Уменьшая доп.рез Вы увеличиваете добротность контура. Тем самым увеличивает количество "Г"). Вы ничего не получаете на грунте. Только дополнительное "Г". По воздуху и в статике, да, все круто, на грунте увы.

Cara

Модератор
Команда форуму
Так и не нужно её завышать.
Примерно. Что бы у Квазара, с 4.7ом получился максимальный ток 100-120ма.
Примерно так у Игоря и получится.
У Фортуны, 1ом. Там максимальный ток будет по выше. Примерно 180ма, на том же датчике. И будет отлично работать, как на Квазаре, так и на фортуне.
Загонять добротность, что бы максимальный ток, был 250-300ма. Не имеет нет ни какого смысла.
Всё равно ходовой ток в среднем 40-75ма. На сухом песке, можно и 100-120 накрутить.

Yuri_Arta

Участник
Так и не нужно её завышать.
Примерно. Что бы у Квазара, с 4.7ом получился максимальный ток 100-120ма.
Примерно так у Игоря и получится.
У Фортуны, 1ом. Там максимальный ток будет по выше. Примерно 180ма, на том же датчике. И будет отлично работать, как на Квазаре, так и на фортуне.
Загонять добротность, что бы максимальный ток, был 250-300ма. Не имеет нет ни какого смысла.
Всё равно ходовой ток в среднем 40-75ма. На сухом песке, можно и 100-120 накрутить. Выше, не вижу смысла.
Извините, но я совершенно о другом... Но, я ни в коем случае не настаиваю. Работает/устраивает, ну и норм.

OlegD

Админ
Команда форуму
прошивки к квазару ф3 платные ,или можно купить процессор в чипе и дипе и самому прошить,
Процессор можно купить только у автора или у его диллеров.
Там изначально автором ( диллером ) должен быть зашит загрузчик.
Именно он позволяет Вам прошить основную программу или обновление, скачав его к себе на компьютер и подсоеденив Квазар по USB к нему. Процедура прошивки где-то подробно описана.
Если возниктут вопросы - задавайте. Разжуём.

Игорь

Новичок
Всем добра!!!!!..Подскажите,где почитать про векторную вырезку в квазаре?.....хочу понять физику процесса,,,,что за вектора и с чем их едят....

OlegD

Админ
Команда форуму
Всем добра!!!!!..Подскажите,где почитать про векторную вырезку в квазаре?.....хочу понять физику процесса,,,,что за вектора и с чем их едят....
Сам задавался этим вопросом. Читал много тем на форумах. Толку ноль.
Понял, что в самой сути - практически одно и то же, но выполненной разными способами.
Если найду что я рыл - поделюсь. Но давно уж было. Вряд ли...

P.S> Способ привязать сетку прибора к "нулю" отсчёта.

Игорь

Новичок
Сам задавался этим вопросом. Читал много тем на форумах. Толку ноль.
Понял, что в самой сути - практически одно и то же, но выполненной разными способами.
Если найду что я рыл - поделюсь. Но давно уж было. Вряд ли...

P.S> Способ привязать сетку прибора к "нулю" отсчёта.
Олег,спасибо!!!!!если найдете,буду благодарен!

Угорі