Уматывать или не уматывать, заливать или не заливать - вот в чём вопрос!

Gorbachov

Активный
Не, не планирую больше. После того, что один раз прошёл... Более не хочу. :)
Ну это дело каждого :) Я всегда слегка пропитываю "супер клеем", что б держали форму, а потом обмазываю эпоксидкой. Но я и корпус не "графичю", я наношу экран на контура. У меня уже, так сказать, накатана своя технология :)

OlegD

Админ
Команда форуму
Но я и корпус не "графичю", я наношу экран на контура.
Очень жаль, Андрей, что Вы не присутствовали на наших конференциях, где мы этот момент очень-таки круто обговаривали.
Я бы так не делал. (в том смысле, что не наносил бы экран только на обмотки, а корпус бы оставлял без графитового слоя)
Почему?
Интересный вопрос... И его мы, как раз, обсуждали. :)
Кратко отвечу.
1. Потому, что это не экран. И это главное.
2. Потому, что Вы так частично решаете проблему.

Gorbachov

Активный
Очень жаль, Андрей, что Вы не присутствовали на наших конференциях, где мы этот момент очень-таки круто обговаривали.
Я бы так не делал. (в том смысле, что не наносил бы экран только на обмотки, а корпус бы оставлял без графитового слоя)
Почему?
Интересный вопрос... И его мы, как раз, обсуждали. :)
Кратко отвечу.
1. Потому, что это не экран. И это главное.
2. Потому, что Вы так частично решаете проблему.
Эх! Ща опять начнётся тема, которую я уже года 3 назад на 10 страниц форума раскрутил 😁
Вы тоже считаете, что для разрыва ёмкостной связи между Землёй и контуром не достаточно самого простого экрана, который всё равно где расположить, возле контура, или в двух миллиметрах от контура? :)

OlegD

Админ
Команда форуму
Эх! Ща опять начнётся тема, которую я уже года 3 назад на 10 страниц форума раскрутил 😁
Вы тоже считаете, что для разрыва ёмкостной связи между Землёй и контуром не достаточно самого простого экрана, который всё равно где расположить, возле контура, или в двух миллиметрах от контура? :)
Нет, Андрей. Я не просто считаю, а уверен на 100%, что к так называемым экранам то, что мы делаем графитом имеет такое же отношение, как я к балету. А вот что это... - это другой вопрос. Правильный вопрос. И когда Вы (как и я) на него себе ответите - всё станет на свои места.
P.S> Я не против помочь. ;)
Впрочем, я ж говорю - жаль, что Вы не были на конференциях. Мы об этом процентов 20-30 по времени говорили. Интереснейшая тема. Можем, кстати, запулить отдельную тему хоть на 10, хоть на 20, да хоть и на 30 страниц. По мне так нужно вещи называть своими именами, а не просто так.

Gorbachov

Активный
Нет, Андрей. Я не просто считаю, а уверен на 100%, что к так называемым экранам то, что мы делаем графитом имеет такое же отношение, как я к балету. А вот что это... - это другой вопрос. Правильный вопрос. И когда Вы (как и я) на него себе ответите - всё станет на свои места.
P.S> Я не против помочь. ;)
Впрочем, я ж говорю - жаль, что Вы не были на конференциях. Мы об этом процентов 20-30 по времени говорили. Интереснейшая тема. Можем, кстати, запулить отдельную тему хоть на 10, хоть на 20, да хоть и на 30 страниц. По мне так нужно вещи называть своими именами, а не просто так.
Запускайте тему, всем будет полезно. А то с конференцией что то не очень получается :)

OlegD

Админ
Команда форуму
ну, а если нет - можете просто позвонить мне завтра по тел.
Я Вам повторю всё то, что я рассказывал на стриме. Будет пища для размышлений и куда дальше двигаться. :)

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Запускайте тему, всем будет полезно. А то с конференцией что то не очень получается
А она, кстати, уже и запущена.
Называется: "Корпуса датчиков" или как-то так...

Gorbachov

Активный
ну, а если нет - можете просто позвонить мне завтра по тел.
Я Вам повторю всё то, что я рассказывал на стриме. Будет пища для размышлений и куда дальше двигаться. :)
Меня будет сложно переубедить. Я тысячу и один раз взвесил все "За" и "Против" экранирования корпуса и контуров, разработал для себя технологию, и сделал свой выбор 😁

Останнє редагування модератором:

Cara

Модератор
Команда форуму
Если всё хорошо работает, ни кто же не заставляет менять технологию ;)
А просто предлагает понять, для чего мы это делаем.

OlegD

Админ
Команда форуму
Меня будет сложно переубедить. Я тысячу и один раз взвесил все "За" и "Против" экранирования корпуса и контуров, разработал для себя технологию, и сделал свой выбор 😁
Андрей, я даже пытаться не буду. Я из тех людей, кто уважает чужой выбор и мнение.
Но и с наукой тоже спорить как-то.... , считаю для себя глупым.
Самая большая ошибка Ваша и других в том, что Вы называетет это экраном и относитесь к нему так же. В то время, как задача слоя из графита, его (если можно так сказать) призвание совершенно в другом. От слова совсем. Экранировать антенну - просто идиотизм с инженерной точки зрения.
Ну, разве что отражающий экран, чтобы получить направленность в одну сторону. У нас не тот случай. Тем более, когда Вы обмотки умотаете.
Повторюсь называть это "устройство" экраном - совершенно ошибочно. Более того. Это говорит о не полном понимании процессов, происходящих там. А это плохо.
P.S> Держу интрижку... ;)

OlegD

Админ
Команда форуму
Более того, правильно понимая процессы из-за которых мы пытаемся лепить "экраны", я Вам с лёгкостью объясню: почему "экранирование" обмоток лучше работает, чем корпуса датчика.

P.S> А ещё меня умиляет и до смеху доводит, когда "это" называют "Экран Фарадея".
Фарадей в гробу переворачивается.. :)
Попробовал бы он вместо стальных прутов в своей сетке применить графитовые стержни.
Посмотрел бы я на то..... Хоронить бы было нечего... )))))))))))))))

OlegD

Админ
Команда форуму
Да, думаю нужно сделать тему...
Возможно видео сниму. Так было бы легче.
Здесь же и сейчас для Вас, Андрей (просто @Cara уже в курсе) скажу вот что.
Если поищите в сети что-либо по поводу поляризации диэлектриков и вспомните из чего наш корпус датчика сделан, то сразу (или почти так) придёте к правильному выводу.
Писать в этой теме, пожалуй, не правильно.
Подумаю как лучше сделать.

А Вы позвоните, не стесняйтесь. Был бы рад пообщаться.

Gorbachov

Активный
Андрей, я даже пытаться не буду. Я из тех людей, кто уважает чужой выбор и мнение.
Но и с наукой тоже спорить как-то.... , считаю для себя глупым.
Самая большая ошибка Ваша и других в том, что Вы называетет это экраном и относитесь к нему так же. В то время, как задача слоя из графита, его (если можно так сказать) призвание совершенно в другом. От слова совсем. Экранировать антенну - просто идиотизм с инженерной точки зрения.
Ну, разве что отражающий экран, чтобы получить направленность в одну сторону. У нас не тот случай. Тем более, когда Вы обмотки умотаете.
Повторюсь называть это "устройство" экраном - совершенно ошибочно. Более того. Это говорит о не полном понимании процессов, происходящих там. А это плохо.
P.S> Держу интрижку... ;)
Согласен. Если "это" сделано из графита - то это ещё не можно назвать экраном. Другое дело если "это" сделано из метала (любого). Но поверьте мне, я делал "это" и из металлов (разных) и графита, и для нашего конкретного случая не было абсолютно никакой разницы, (+/- сантиметр списываю на влияние Юпитера в фазе восходящей Луны). Так что "это", в нашем случаи, не стоит абсолютно никакого внимания. Лучше ловить "блох" где нибудь в другом месте :)

OlegD

Админ
Команда форуму
@Gorbachov , а разницы и не будет. Более того. Скажу простую вещь. Металл - лучше служит данной задаче, но хуже пропускает ЭМ волну. И именно по этой причине предпочтителен плупроводник, коим является графит, а не проводник, коим является фольга. И ещё одно. Вы наверное точно знаете, что те, кто обматывал обмотки датчиков фольгой искал зачастую фольгу из МБМ-конденсаторов, в которых в качестве обкладок была тончайшая фольга на лавсане . Там того металла - микроны.
И в этом была, как раз, эффективность такого "экрана" по сравнению с обычной бытовой фольгой.

Gorbachov

Активный
И да. Просто в догонку своего поста. У меня "это" сделано комбинированным. То есть там есть и метал, и графит. Работает на "Ура!". Но это всё сложно, не интересно и лишнее. Просто иногда приходится очень жёстко эксплуатировать датчик, и лишняя надёжность не помешает. Хотя бы потому, что я просто ненавижу их делать. 😁

OlegD

Админ
Команда форуму
Хотя бы потому, что я просто ненавижу их делать.
В этой ненависти мы - братья! 🤣

У меня "это" сделано комбинированным.
А совершенно не важно как это сделано. Главное какую задачу это решает.
Проще делать тоже можно, но опять-таки, мы возвращаемся к тому, с чего начали - нужно понимать досконально ЧТО ИМЕННО мы делаем. А если лепить горбатого "сетки Фарадея" и совершенно не понимая что мы делаем, то в лучшем случае будем получать работающие датчики в пристрелянном виде. Шаг в лево, шаг в право - не работает. И хрен знает почему... А казалось бы сделал всё тоже самое...

OlegD

Админ
Команда форуму
И знаете, что меня больше всего в этой ситуации поражает и удивляет?
Тот неоспоримый факт, что я ни на одном форуме не встречал вменяемого ответа: накой же фиг мы лепим этот самый "экран Фарадея". Ответы либо типа отстань, либо умничают и не говорят, либо тупят, дескать, "как сказали так и делай"! Для меня это не ответ. Ответ я нашёл сам. С Божьей помощью, конечно. Уверен, что он правильный. И к экранам отношения не имеет. Разве что с натяжкой. Как сказал ув. @AleksandR - можно назвать электростатический экран. Я бы не называл, но ради него и сотен других привыкших кликать "это" так - пусть будет. Я не против.
Тут главное - суть.

OlegD

Админ
Команда форуму
Спросите у того же SDR - зачем мы графитим корпуса датчиков. Попробуйте, задайте такой очень простой и, казалось бы, глупый вопрос. Интересно что Вы услышите в ответ. :)

Gorbachov

Активный
Спросите у того же SDR - зачем мы графитим корпуса датчиков. Попробуйте, задайте такой очень простой и, казалось бы, глупый вопрос. Интересно что Вы услышите в ответ. :)
Давайте я отвечу коротко и ясно, по армеиски, просто для того, что б не раздувать тему. Он нужен для того, что б не было "ложняков"! И всё! 😁

OlegD

Админ
Команда форуму
Давайте я отвечу коротко и ясно, по армеиски, просто для того, что б не раздувать тему. Он нужен для того, что б не было "ложняков"! И всё! 😁
Один тип на видео показывал как у него датчик на политую из ведра водой траву не реагировал...
Без графита... И нафиг тот графит! :) Правда ?
Это я к тому, что не понятно тогда: нужна ли такая тема, если ответ один или не нужна... :unsure:
Раз не раздувать, так выходит, что и не нужна.. Так ? Или я не верно понял ?

Угорі