Странное поведение Фортуны S. Завышенная частота процессов.

OlegD

Админ
Команда форуму
В общем то, всё видно на видео.
Не понятно почему так ведёт себя плата. Сначала подумалось, что беда с кварцем. Поменял. Но потом осёкся. Ведь кварц стоит не на DD2, котоый и управляет этими процессами, а на DD1, который к этому всему, по идее, никакого отношения не имеет. В общем, и кварц менял, и его обвязку тоже.

Но прибор как бесился так и бесится. Подозреваю, что что-то нехорошее с DD2.
А Вы как считаете , коллеги ?

Тарас

Участник
IMG_20210708_132622 [Ширина 1024 Висота 768].jpg

Вкладення

• IMG_20210708_132113 [Ширина 1024 Висота 768].jpg
    IMG_20210708_132113 [Ширина 1024 Висота 768].jpg
    163.8 Кб · Перегляди: 9
  • IMG_20210708_132130 [Ширина 1024 Висота 768].jpg
    IMG_20210708_132130 [Ширина 1024 Висота 768].jpg
    231.9 Кб · Перегляди: 8
  • IMG_20210708_132158 [Ширина 1024 Висота 768].jpg
    IMG_20210708_132158 [Ширина 1024 Висота 768].jpg
    184.6 Кб · Перегляди: 9
  • IMG_20210708_132622 [Ширина 1024 Висота 768].jpg
    IMG_20210708_132622 [Ширина 1024 Висота 768].jpg
    210.2 Кб · Перегляди: 9
  • IMG_20210708_132704 [Ширина 1024 Висота 768].jpg
    IMG_20210708_132704 [Ширина 1024 Висота 768].jpg
    221.5 Кб · Перегляди: 10
  • IMG_20210708_133222 [Ширина 1024 Висота 768].jpg
    IMG_20210708_133222 [Ширина 1024 Висота 768].jpg
    113 Кб · Перегляди: 11
  • IMG_20210708_133230 [Ширина 1024 Висота 768].jpg
    IMG_20210708_133230 [Ширина 1024 Висота 768].jpg
    167.8 Кб · Перегляди: 9

AleksandR

Модератор
Команда форуму

Игорь

Новичок

OlegD

Админ
Команда форуму
Не знаю... Конечно, это дело каждого... Так сказать личное. Но мне все эти новшества и извращения как-то...
Лучшего и более надёжного, в то же время и эластичного и легкоплавкого, и текучего припоя я не знал и до сих пор не знаю.
Рекомендую от души так сказать. Если, конечно, сможете его ещё найти. Не так просто, как оказывается.

OlegD

Админ
Команда форуму
@Тарас , если у Вас этим же припоем, что и в предыдущей работе так же будет спаяна и эта плата ( в том смысле, что сплошные холодные пайки ), то вряд ли стоит ожидать чего-то большего, чем то, что мы уже с Вами имеем. Лучше подождите немного. Я вышлю Вам припоя.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Александр,та я просто не пробовал безсвинцовым,вот интересно как он в сравнении с обычным
Я бы не советовал SMD таким паять, оптимальный вариант - ПОС-61 или аналогичный. Бессвинцовый припой качественный, но менее пластичный и более тугоплавкий (около 230°C),а это уже предкритическая температура нагрева для эл.компонентов. Особенно, если потребуется в дальнейшем замена(ремонт) каких-либо элементов.

OlegD

Админ
Команда форуму
друзья, не знаю...
конечно, Вы в праве со мной не соглашаться.
Но лично я не очень большой сторонник нарушения технологических норм.
Где-то встречал интереснейшее видео по поводу применения в домашних условиях безсвинцовых припоев.
Человек очень доходчиво, внятно и чётко рассказывает почему ни в коем случае не стоит прибегать к пайке деталей безсвинцом дома, в любительских условиях. Если кратко. Безсвинцовые припои - больше прихоть RoHS и всяких норм охраны окружающей среды, нежели какие-то обалденные преимущества для нас, электронщиков и с точки зрения прочности, надёжности пайки и т.п. Наоборот все эти показатели у безсвинца сильно хуже. Особенно , если учесть , что в домашних условиях вы будете им паять обычным паяльником, ну в ркайнем случае - феном. Что не есть "по феншую" для этой технологии. Там уже нужны прибамбасы в виде инфракрасного подогрева, ибо температура пайки у него повыше сильно, чем у Sn-Pb. Для сравнения я привожу табличку рекомендуемых условий пайки обычных наших с вами керамических конденсаторов 1206 с диэлектриком X7R. Если Вы внимательно её посмотрите и прочитаете, что там написано, то поймёте почему не стоит паять безсвинцовыми припоями. Пайка дома - это Вам не производство с бешенными количествами выбросов в атомосферу и загрязнением окружающей среды. Если вы 1 раз в 2 года что-то спаяли паяльником таким обычным Sn-Pb припоем - ну и на здоровье, как говорится. Никто этого даже не почувствует. Это ведь не пайка в день 10 000 плат.. Правда? Тогда зачем это всё?
Ради чего? Дань моде? Ради того, чтобы сверкануть модным умным словом : "безсвинцовый припой".
Так я вам скажу такую вещь. Ничего хорошего и путнего от него я отродясь ещё не видел. Одни проблемы. Кто из нас это может подтвердить , так сказать, испытав это на собстсвенной уже шкуре - так это @Тарас .
Плата, что он паял этим припоем не выдерживает никакой критики. От слова совсем. Почти через одну контактную полощадку - сплошные непропаи, в простонародье - холодная пайка. По всей плате нет нормального соединения с дорожками. И что мы потом хотим от прибора? Чтоб он работал? Как? Может расскажете мне? Нет, ну, разумеется, я допускаю, что кто-то из нас наверняка приспособился к этому чуду современной техники и с успехом струячит и им. Но... Я спрошу, а что вы при этом выигрываете? Ну, кроме спокойной души и лёгкого засыпания каждый день без мыслей, что вы угробили природу. Интересно очень услышать ответ.
Что проигрываете? Я могу рассказать....
Вернёмся к нашим конденсаторам. Берём любой конденсатор 1206, открываем на него pdf и внимательно изучаем прежде всего условия пайки. На большинство из них вы найдете ограничение от 190...до 210... 230 градусов Цельсия. Если паять безсвинцом, то это для него не температура. Для него нужно ставить примерно градусов 270...280 это как минимум. Иначе вы такого напаяете, что мама не горюй! Кто паял им тот меня поймёт. При этом текучесть у безсвинца также существенно хуже, чем у свинцовых обычных припоев.
В общем, одни минусы. Я бы просто КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендовал бы работать дома такими припоями. Разве что чайники чинить.

Вкладення

• Припои и конденсаторы.jpg
    Припои и конденсаторы.jpg
    522.1 Кб · Перегляди: 3

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Кстати, очень полезную тему подняли. Мне когда-то давно, когда ещё только так сказать, начинал знакомство с электроникой попался пруток чистого(ну, или почти) олова. Обрадовался. Попробовал паять.. Забросил подальше.. :)

Тарас

Участник
@Тарас , если у Вас этим же припоем, что и в предыдущей работе так же будет спаяна и эта плата ( в том смысле, что сплошные холодные пайки ), то вряд ли стоит ожидать чего-то большего, чем то, что мы уже с Вами имеем. Лучше подождите немного. Я вышлю Вам припоя.
Сенкью...СпасиБо.За развернутый обзор.

OlegD

Админ
Команда форуму
Мы природа.Свинец вреден для здоровья.Но не в случаях с вытяжкой.
Как будто олово или цинк, или медь или ещё что-то, что содержится там вместо свинца просто-таки необходимы и очень полезны для здоровья.
Всё нужно делать с головой и в меру. А то так, глядишь, завтра будем в пещерах жить. :) :) :)

Тарас

Участник
Как будто олово или цинк, или медь или ещё что-то, что содержится там вместо свинца просто-таки необходимы и очень полезны для здоровья.
Всё нужно делать с головой и в меру. А то так, глядишь, завтра будем в пещерах жить. :) :) :)
Вентилция :) :) :) :)

Тарас

Участник
Пещерные электронщики? ;)

Останнє редагування:

Тарас

Участник
В общем то, всё видно на видео.
Не понятно почему так ведёт себя плата. Сначала подумалось, что беда с кварцем. Поменял. Но потом осёкся. Ведь кварц стоит не на DD2, котоый и управляет этими процессами, а на DD1, который к этому всему, по идее, никакого отношения не имеет. В общем, и кварц менял, и его обвязку тоже.

Но прибор как бесился так и бесится. Подозреваю, что что-то нехорошее с DD2.
А Вы как считаете , коллеги ?
Доброго!Плата починена.Все работает.Вопрос.Как увеличить глубину обнаружения.По воздуху.Пока-что.

Угорі