друзья, не знаю...
конечно, Вы в праве со мной не соглашаться.
Но лично я не очень большой сторонник нарушения технологических норм.
Где-то встречал интереснейшее видео по поводу применения в домашних условиях безсвинцовых припоев.
Человек очень доходчиво, внятно и чётко рассказывает почему ни в коем случае не стоит прибегать к пайке деталей безсвинцом дома, в любительских условиях. Если кратко. Безсвинцовые припои - больше прихоть RoHS и всяких норм охраны окружающей среды, нежели какие-то обалденные преимущества для нас, электронщиков и с точки зрения прочности, надёжности пайки и т.п. Наоборот все эти показатели у безсвинца сильно хуже. Особенно , если учесть , что в домашних условиях вы будете им паять обычным паяльником, ну в ркайнем случае - феном. Что не есть "по феншую" для этой технологии. Там уже нужны прибамбасы в виде инфракрасного подогрева, ибо температура пайки у него повыше сильно, чем у Sn-Pb. Для сравнения я привожу табличку рекомендуемых условий пайки обычных наших с вами керамических конденсаторов 1206 с диэлектриком X7R. Если Вы внимательно её посмотрите и прочитаете, что там написано, то поймёте почему не стоит паять безсвинцовыми припоями. Пайка дома - это Вам не производство с бешенными количествами выбросов в атомосферу и загрязнением окружающей среды. Если вы 1 раз в 2 года что-то спаяли паяльником таким обычным Sn-Pb припоем - ну и на здоровье, как говорится. Никто этого даже не почувствует. Это ведь не пайка в день 10 000 плат.. Правда? Тогда зачем это всё?
Ради чего? Дань моде? Ради того, чтобы сверкануть модным умным словом : "безсвинцовый припой".
Так я вам скажу такую вещь. Ничего хорошего и путнего от него я отродясь ещё не видел. Одни проблемы. Кто из нас это может подтвердить , так сказать, испытав это на собстсвенной уже шкуре - так это
@Тарас .
Плата, что он паял этим припоем не выдерживает никакой критики. От слова совсем. Почти через одну контактную полощадку - сплошные непропаи, в простонародье - холодная пайка. По всей плате нет нормального соединения с дорожками. И что мы потом хотим от прибора? Чтоб он работал? Как? Может расскажете мне? Нет, ну, разумеется, я допускаю, что кто-то из нас наверняка приспособился к этому чуду современной техники и с успехом струячит и им. Но... Я спрошу, а что вы при этом выигрываете? Ну, кроме спокойной души и лёгкого засыпания каждый день без мыслей, что вы угробили природу. Интересно очень услышать ответ.
Что проигрываете? Я могу рассказать....
Вернёмся к нашим конденсаторам. Берём любой конденсатор 1206, открываем на него pdf и внимательно изучаем прежде всего условия пайки. На большинство из них вы найдете ограничение от 190...до 210... 230 градусов Цельсия. Если паять безсвинцом, то это для него не температура. Для него нужно ставить примерно градусов 270...280 это как минимум. Иначе вы такого напаяете, что мама не горюй! Кто паял им тот меня поймёт. При этом текучесть у безсвинца также существенно хуже, чем у свинцовых обычных припоев.
В общем, одни минусы. Я бы просто КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендовал бы работать дома такими припоями. Разве что чайники чинить.