Теоретично, якщо смола поляризується в електромагнітному полі, на поверхні її будуть нескомпенсовані заряди.
А Вы не смолу покрываете слоем графита? (в том числе)
крім того, корпус датчика теж з діелектричного матеріалу і теж може поляризуватися (теоретично). Як вирівняти ці заряди?
Именно. Я об этом и писал и говорил.
Как выровнять ? Ну, для начала нужно сделать так, чтобы они хоть как-то могли свободно перетекать из одной области в другую. Что и выполняет слой из графита. Ну, и основное - заземлить графит.
С тем, чтобы заряды все стекали на землю. Ну, или иными словами, чтобы потенциал поверхности был равен нулю.
І це все за умови, що ці заряди взагалі там виникають, оскільки ми оперуємо малими потужностями ЕМП
Вот в этом да, согласен. Малые значения напряжённости поля оставляют некую долю скепсиса.
Однако... Кто мерял то эту напряжённость ? Или считал хотя бы... А стоило бы.
С другой стороны - столь чувствительный фазовый детектор, который мы имеем не реагирует ли на малейшие изменения этих флуктуаций?
Поле у нас змінне: спочатку йде випромінювання, а потім прийом відбитого сигналу.
Совершенно неверное понимание переменного ЭМП.
Поле просто меняет направление векторов напряжённости и магнитной индукции с частотой излучающей Тх катушки ( генератора ).
А приём сигнала происходит постоянно на протяжении всего цикла работы прибора.
Нет никаких "сначала" и "потом". Всё происходит одновременно и сразу. Это ведь Вам не импульсные приборы.
Кстати говоря, иначе бы нам не нужно было сводить катушки Rx и Tx в так называемый баланс.
Они бы друг другу не мешали - работай они попеременно.
Це все відбувається дуже швидко.
Ага... до 30 КГц..,, ну до 100 КГц.
Для электромагнитных явлений - это скорость черепахи.
Не думаю, що на поверхні чи ще де не будь будуть прямо домени з зарядами.
Ну, а вот это спорный очень вопрос.
Кстати, я не отрицаю, что заряды могут скапливаться и по иным, отличным от явления поляризации , причинам.
Тому якось не дуже ясна ситуація
Пожалуй соглашусь. Много ещё не понятного.
Но уж точно называть это экраном - дикость.