Какую из эпоксидных смол лучше использовать для изготовления датчиков типа DD ?

OlegD

Админ
Команда форуму
Собственно вопрос озвучен в теме.
Делимся опытом и достоинствами/недостатками смол, которые вы применяете при изготовлении датчиков.

Игорь

Новичок
Это не реклама,так и есть,можно вопросы задать,ответят,посоветуют,в общем

OlegD

Админ
Команда форуму
Тоже последний раз взял там.
Пока ничего не могу сказать - не использовал пока ни разу.
Но по отзывам знаю что гуд.
Впрочем, хотелось бы именно по плюсам/минусам пройтись, а не просто обсудить с позиции "можно делать"/"нельзя делать".
Обсудить, может быть свойства, износостойкость и т.п. То есть такие вещи, о которых не напишут в рекламных проспектах и на этикетках.

Yuri_Arta

Участник
Пробовал "стандарт" ЭД-20, пробовал Epoxy crystal ну просто эпоксидный-клей разных марок).
Разница конечно есть.
В части полимеризации/потери объема...и как следствие увода баланса.
Но, но.
Вначале (и в любом случае...лэйблам не доверяю) тест. То есть то что купил то и проверяю).
Мелкая заливка в пропорции. Мелкая формочка из пластилина "ванночка" 1 см высотой.
Смотрю как застывает...время и т.д. Ну, потом молоточком колю))
Так как всякое может быть. Хранили где-нибудь в сарае на морозе...лэйбол норм, а смола "Г".
Заметил чем медленее полимеризация...тем лучше. Меньше баланс уводит. Не менее суток. Понятно, что полное от 3-5 суток.
Один раз (без теста маханул)...и только на 2 сутки началось отвержени, думал что уже усе, но нет все встало норм и баланс почти не уплыл.
Так как делаю только для себя и "торопится некуда", заливаю постепенно.
Может можно и быстрее...но не умею и пробовать не хочу))...жалко запороть все в один миг).
И плясать потом с кусочками феррита или наращиванием петли и т.д.
По каким либо иным критериям, например износостойкости, не замечал разницы.
Если сделан предварительный тест и т.д. и потом встала, то встала).
Вообщем на мой взгляд...тут дело больше в технологии заливки нежели в смоле.
Так же, стоит учитывать материал и толщину корпуса (если он используется).
Например, те стандатрные штамповки корпусов, что у "нас" есть они тонкие...соотвественно смола их "вертит/крутит" немного.
А если делаю на корпусе, распечатанном на 3д принтере, то там толщина норм и "эффекта верчения" нет вовсе, но они потяжелее будут.

Я пользовался ЭД20+Этал45М нравился результат. Достаточно текучая консистенция получалась. Потом попробовал EpoxyArt. По консистенции, как вода получается, очень долго полимеризуется, почти 2 суток. Баланс не утягивает, усадка не большая, после полимеризации достаточно прочная. Для себя сделал вывод, что надо брать смолу или для заливки столешниц или ту, что для рукоделия. Я не пропитываю предварительно обмотки и выше обозначенная смола пропитывает хорошо во время заливки

Yuri_Arta

Участник
Я пользовался ЭД20+Этал45М нравился результат. Достаточно текучая консистенция получалась. Потом попробовал EpoxyArt. По консистенции, как вода получается, очень долго полимеризуется, почти 2 суток. Баланс не утягивает, усадка не большая, после полимеризации достаточно прочная. Для себя сделал вывод, что надо брать смолу или для заливки столешниц или ту, что для рукоделия. Я не пропитываю предварительно обмотки и выше обозначенная смола пропитывает хорошо во время заливки
Вот и я о том же...медленее застывание лучше

OlegD

Админ
Команда форуму
Всем добра!!!! А вот скажите,дегазацию кто пробовал делать?
Была мысль. Тем более, что на работе есть вакуумная камера. Но... Поговорил с народом тут... Они пробовали делать дегазацию в вакуумной камере. Плохо получилось и не раз. Причина - при понижении давления эпоксидная смола быстрее разогревается и попросту закипает при более низких температурах. И вместо ожидаемого оттока пузырьков имели наоборот повышенное содержание их в следствие бурных процессов кипения. В общем, тот ещё геморрой - попытаться выдавить оттуда воздух вакуумом. Нужно, видать, ловить какую-то золотую середину. Но, то уже технологические извращения и тонкости, на которые в домашних условиях точно не будет ни времени, ни средств у большинства из нас.

Yuri_Arta

Участник
Всем добра!!!! А вот скажите,дегазацию кто пробовал делать?
Соглашусь с предыдущим постом. Овчинка выделки не стоит).
Для себя определил так...или очень хорошая смола...или поэтапная заливка.
Для и касаемо "газиков/пузыриков".
Тут то же такой момент.
Про что идет речь в части про основную заливку или про финишную?
Если про основную заливку (до экрана), то я лично особо не заморачиваюсь)
Есть какое-то количество пузыриков, ну и черт-то с ними)...на скорость не влияют, на мой взгляд)
А если касаемо финишного слоя...
То тут мда...бывают трудности). Но в принципе...хороший замес и чуууток подогреть и норм заливается).

OlegD

Админ
Команда форуму
Соглашусь с предыдущим постом. Овчинка выделки не стоит).
Для себя определил так...или очень хорошая смола...или поэтапная заливка.
Для и касаемо "газиков/пузыриков".
Тут то же такой момент.
Про что идет речь в части про основную заливку или про финишную?
Если про основную заливку (до экрана), то я лично особо не заморачиваюсь)
Есть какое-то количество пузыриков, ну и черт-то с ними)...на скорость не влияют, на мой взгляд)
А если касаемо финишного слоя...
То тут мда...бывают трудности). Но в принципе...хороший замес и чуууток подогреть и норм заливается).
Юра, не очень понял смысл сказанного. Сорри. Может торможу. Не поясните? Пожалуйста. Самому интересно.
Какая разница: финишная или основная? Я, как бы, наоборот бы думал и делал. В основной пузыри - лишний фактор температурной нестабильности и всяческих микрофонных эффектов, а в финише они разве что на эстетику влияют. Как по мне, то наоборот - на финише бы - фиг бы с ними. Ну, будет чуток дно катушки выглядеть "побитым молью".... И что? Как это скажется на поисковых свойствах. Впрочем, как по мне, то лучше бы их, конечно, нигде не допускать. Но тут уже - кто на что учился. У кого-то получается сделать отличный замес и нормально залить, а у кого-то нет. Да и смолы очень разные. Разные составы отвердителей, разные условия заливки и пр, и пр. , и пр....
В общем, интересно было бы всё же по-подобнее узнать Ваше мнение: что имелось в виду, когда утверждалось о "не заморачиваюсь на основной" и "хороший замес и подогреть" на финише... Зачем? Как? Почему?
Если можно, конечно...

Yuri_Arta

Участник
Юра, не очень понял смысл сказанного. Сорри. Может торможу. Не поясните? Пожалуйста. Самому интересно.
Какая разница: финишная или основная? Я, как бы, наоборот бы думал и делал. В основной пузыри - лишний фактор температурной нестабильности и всяческих микрофонных эффектов, а в финише они разве что на эстетику влияют. Как по мне, то наоборот - на финише бы - фиг бы с ними. Ну, будет чуток дно катушки выглядеть "побитым молью".... И что? Как это скажется на поисковых свойствах. Впрочем, как по мне, то лучше бы их, конечно, нигде не допускать. Но тут уже - кто на что учился. У кого-то получается сделать отличный замес и нормально залить, а у кого-то нет. Да и смолы очень разные. Разные составы отвердителей, разные условия заливки и пр, и пр. , и пр....
В общем, интересно было бы всё же по-подобнее узнать Ваше мнение: что имелось в виду, когда утверждалось о "не заморачиваюсь на основной" и "хороший замес и подогреть" на финише... Зачем? Как? Почему?
Если можно, конечно...
Извиняюсь) Пропустил вопроса...)
Главный вопрос - термостабильность...)
Что это такое...? Кто в каких условиях копает?...ну про температуру речь естественно.
Ну допустим (+10) - (+30)...и что большая термостабильность нужна? Канечно нет).
И следовательно количество смолы можно делать минимальным. С пузырями с пенопластом и т.д.
Никуда там ничего не будет "двигаться" критически для системы.
А "мы" все льем "кубометрами")).
Хорошо...
Возьмем более "низкие температуры"...ниже нуля или выше 40...
Тоже самое на мой взгляд...
Если катушка встала...смола...а это месяц...и или если в производстве делались термоудары...и опять же она встала...то и дрейф будет минимальным...
И если и есть какое то количество пузырей, то их влияние ни о чем... Потому как "дрейфит" вся поверхность/внутренность.

Так же стоит учитывать...обмотки... Если мы их не пропитываем во время намотки и слабо увязываем...то смола может их не пропитать полностью...и меж витками так же будут "пустоты/пузырики".

Подогреваю на водяной бане...опускаю емкость с готовую смесь смолы и отвердителя в емкость с горячей водой...помешиваю минуты 2 не больше. Смола становиться более тякучая...пузырики выходят.
Ну как то так...извиняюсь что суммбурно)

Тарас

Участник
Собственно вопрос озвучен в теме.
Делимся опытом и достоинствами/недостатками смол, которые вы применяете при изготовлении датчиков.

DillerUA

Участник
По-моєму я на цьому сайті барвник для епоксидки купував. Непоганий вибір у них та й ціни нічого.

Угорі