Поздние советы из бронзы очищаю только средствами, в состав которых входит Трилон-Б. Просто приходите в магазин домашней химии, подходите к полке с мылом для стирки, и ищите в составе этот ингредиент. Мелко натираем мыло, заливаем кипятком в пропорции 1:2, хорошо перемешиваем и бросаем туда монетки. На другой день наш раствор приобретает консистенцию пасты. Процесс очистки занимает от одной недели до полу годаВопрос к камрадам. Собственно он в заглавии темы.
Почистил уксус + соль. Стояли примерно часов 8. Результат неплохой, но все стали розовые.Что теперь с ними делать ?
Кто-то знает что с ними делать ?
Справа - монета для сравнения.
В общем то, я о них по большому счёту то и спрашивал.подходить только для никелевых сплавов (10, 15, 20, 50 копеек и рубль),
Я просто вижу у вас там "медяки" 3 коп. Понял что вы их уксусом с солью чистили.В общем то, я о них по большому счёту то и спрашивал.
ну, да.. И это было тоже. Но они, кстати говоря, редко попадаются вообще убиенные.Я просто вижу у вас там "медяки" 3 коп. Понял что вы их уксусом с солью чистили.
Вы просто на очень долго никелевые в уксус с солью поместили. Там весь процесс занимает от 10 до 40 минут. При этом надо сидеть над ними, и контролировать процесс. Кидать по пару монеток, приблизительно с одинаковой степенью окисления. Так легче контролировать.ну, да.. И это было тоже. Но они, кстати говоря, редко попадаются вообще убиенные.
Обычно не особо то их и чистить сильно приходится. А вот никилевые.. - труба.. .
На сколько я знаю, проще всего будет опять прикопать их где нибудь на ...надцать лет, и начать процесс очистки сначала.Понял. Да я это понял по тому, как они сильно покраснели. Впрочем, я думал, что есть какой-то способ их "отбелить" достаточно простой.
Да нет, я уверен, что должен быть способ химической очистки. Ну, не суть.На сколько я знаю, проще всего будет опять прикопать их где нибудь на ...надцать лет, и начать процесс очистки сначала.![]()
Попробуйте медный купорос. По идеи должен убрать медный цвет.Да нет, я уверен, что должен быть способ химической очистки. Ну, не суть.
Это не важно. Просто хотелось бы на будущее знать. А то бывает охота восстановить что-то, ан нет...
Удивлён. Думаю, что как-бы наоборот... Купорос - соль меди, если точнее сульфат меди CuSO4.Попробуйте медный купорос. По идеи должен убрать медный цвет.![]()

Ну я, в принципе, это и имел ввиду. Просто думал это очевидно. Пардоньте, что не высказал свою мысль до конца.Нет, не так. Там не просто в купоросе травится, а в растворе купороса и поваренной соли.