Чем толково почистить поздние советы?

DillerUA

Участник
Я перепробував безліч способів: і трилон Б, і оцет, і аміак, мило, електроліз... В кожного способу є плюси та мінуси, але для кожного "піддослідного" потрібно обирати свій спосіб. Зараз я знахідки відчищаю тільки від бруду милом та щіткою. Далі не чищу, бо в кінці процесу потрібно обов'язково проводити консервацію поверхні і тоді вкладати вже до альбому. Але в альбомі немає вільного місця поки-що:cool:

Gorbachov

Активный
Вопрос к камрадам. Собственно он в заглавии темы.
Почистил уксус + соль. Стояли примерно часов 8. Результат неплохой, но все стали розовые. :) Что теперь с ними делать ?
Кто-то знает что с ними делать ?
Справа - монета для сравнения.
Поздние советы из бронзы очищаю только средствами, в состав которых входит Трилон-Б. Просто приходите в магазин домашней химии, подходите к полке с мылом для стирки, и ищите в составе этот ингредиент. Мелко натираем мыло, заливаем кипятком в пропорции 1:2, хорошо перемешиваем и бросаем туда монетки. На другой день наш раствор приобретает консистенцию пасты. Процесс очистки занимает от одной недели до полу года :) Периодически монетки можно промывать с "подстриженной" зубной щёткой.
Вариант с уксусом и солью подходит только для никелевых сплавов (10, 15, 20, 50 копеек и рубль), и то этот способ очень "агрессивный" и требует тщательного контроля.
В вашем случаи ситуацию можно исправить патинированием серортутной мазью, или в парах аммиак + сера. Но способов может быть много, и каждый применяется, так сказать, "по месту". Это целая наука :)

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Я просто вижу у вас там "медяки" 3 коп. Понял что вы их уксусом с солью чистили.
ну, да.. И это было тоже. Но они, кстати говоря, редко попадаются вообще убиенные.
Обычно не особо то их и чистить сильно приходится. А вот никилевые.. - труба.. .

Gorbachov

Активный
ну, да.. И это было тоже. Но они, кстати говоря, редко попадаются вообще убиенные.
Обычно не особо то их и чистить сильно приходится. А вот никилевые.. - труба.. .
Вы просто на очень долго никелевые в уксус с солью поместили. Там весь процесс занимает от 10 до 40 минут. При этом надо сидеть над ними, и контролировать процесс. Кидать по пару монеток, приблизительно с одинаковой степенью окисления. Так легче контролировать.

OlegD

Админ
Команда форуму
Понял. Да я это понял по тому, как они сильно покраснели. Впрочем, я думал, что есть какой-то способ их "отбелить" достаточно простой.

Gorbachov

Активный
Понял. Да я это понял по тому, как они сильно покраснели. Впрочем, я думал, что есть какой-то способ их "отбелить" достаточно простой.
На сколько я знаю, проще всего будет опять прикопать их где нибудь на ...надцать лет, и начать процесс очистки сначала. :)

OlegD

Админ
Команда форуму
На сколько я знаю, проще всего будет опять прикопать их где нибудь на ...надцать лет, и начать процесс очистки сначала. :)
Да нет, я уверен, что должен быть способ химической очистки. Ну, не суть.
Это не важно. Просто хотелось бы на будущее знать. А то бывает охота восстановить что-то, ан нет...

Gorbachov

Активный
Да нет, я уверен, что должен быть способ химической очистки. Ну, не суть.
Это не важно. Просто хотелось бы на будущее знать. А то бывает охота восстановить что-то, ан нет...
Попробуйте медный купорос. По идеи должен убрать медный цвет. :)

OlegD

Админ
Команда форуму
Попробуйте медный купорос. По идеи должен убрать медный цвет. :)
Удивлён. Думаю, что как-бы наоборот... Купорос - соль меди, если точнее сульфат меди CuSO4.
Медь осядет (если пойдёт какая-то реакция обмена), на металле. С чего бы ему (купоросу) насыщаться ещё ионами меди, забирая её с монет?

Останнє редагування:

DillerUA

Участник
Так і є. Ваші монети після оцту та солі чому почервоніли? Тому що зі складу сплаву розчин вимив олово, а мідь залишилася. Купорос тут не допоможе. Хіба що спробувати відполірувати поверхню, але це неодмінно призведе до її стирання. І процес треба проводити дуже обережно.
Мідь з розчину її солі буде осідати на металі, зануреному в цей розчин, якщо цей метал знаходиться зліва від міді в ряді активності металів.
Aktyv_metal_opt.jpg

OlegD

Админ
Команда форуму
Да, @DillerUA . Именно так себе всё и представлял. Купорос тут не поможет. Даже наоборот.

Gorbachov

Активный
Ну, я думаю, если печатные платы в медном купоросе травили, то есть он пожирает незащищёную медь, то так же должен снять медь с монеты. Или не так?
Ну попробуйте, они всё равно убитые. Главное наблюдать за процессом. Потому как сразу после пожирания меди идёт обратная реакция, то есть осаждение её на метал.

OlegD

Админ
Команда форуму
Нет, не так. Там не просто в купоросе травится, а в растворе купороса и поваренной соли.
Реакия идёт в два этапа выглядит всё примерно так:
2NaCl + CuSO4·5H2O → CuCl2 + Na2SO4 + 5H2O
потом уже
2Cu + Na2SO4 → Cu2SO4 + 2Na

По-моему так. Но я могу ошибаться.
Самое важное понимать, что не сульфит меди растворяет медь, а продукт соединения (а точнее обмена) с солью хлора, то есть с поваренной солью.

OlegD

Админ
Команда форуму
В сущности, если пытаться тупо растворить медь, то проще всего взять азотную кислоту... :ROFLMAO:

Gorbachov

Активный
Нет, не так. Там не просто в купоросе травится, а в растворе купороса и поваренной соли.
Ну я, в принципе, это и имел ввиду. Просто думал это очевидно. Пардоньте, что не высказал свою мысль до конца.

Угорі