Работа фм

Игорь

Новичок
Вечер добрый Всем!!!...у меня такой вопрос по работе фм в фортуна-с....временами проскакивает громкий шипящий звук при повороте головы с "ушами")))) .....бывает при махах штанги тоже проскакивает....так должно быть?

OlegD

Админ
Команда форуму
Нет, так быть не должно.
Но и причин такого поведения может быть не мало.
1. Нестабильная работа самих наушников (можно проверить где-нибудь на других приборах или устройствах. В идеале - на другой Фортуне-S)
2. Нестабильная работа модулятора на микросхеме DA6 KT0803. Опять-таки. Несколько вариантов попробовать побороть.
* отпаять нафиг каскад на транзисоре VT6 и припаять антенну непосредственно к выводу конденсатора С24, который сейчас подключен к базе VT6.
* заменить стабилизатор, который питает KT0803 . Могут быть и в нём проблемы. Маловероятно, но... Это проще , чем менять сразу DA6 KT0803
Ну и на каждом из этапов смотреть что к чему.
Подобное поведение говорит просто, скорее всего, об уходе с выбранной несущей частоты куда-то в сторону.
Но самое важное - сначала разберитесь стопроцентно в том, кто конкретно в этом срыве виноват: наушники или прибор.
Кстати, в пункте 1) можно поменять не прибор, а наушники. Тоже будет показательный эксперимент.

Останнє редагування:

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Похоже ,что пропадает сигнал. Возможно, это связано с конструктивными особенностями приемника-очень короткая антенна. Попробуйте во время проявления этого глюка вставить зарядный кабель в гнездо наушников.
Было подобное,только с китайским внешним модулятором..

Игорь

Новичок
Наушники bluedio H+ пробовал три варианта,1-по схеме автора,2-по измененному режиму работы вых.усилителя,3-антенну на 16 ногу

Игорь

Новичок
Вот...может с24 надо оставить,ато а весь каскад отпаял и антенну на 16 ногу припаял

OlegD

Админ
Команда форуму
Похоже ,что пропадает сигнал. Возможно, это связано с конструктивными особенностями приемника-очень короткая антенна. Попробуйте во время проявления этого глюка вставить зарядный кабель в гнездо наушников.
Кстати, да - отличная идея! Согласен с @AleksandR ! Запросто могут быть срывы из-за проблем с излучаемой мощностью. Тут поможет либо более хорошее согласование антенны с выходным каскадом модулятора ( что очень тяжело сделать без приборов , на коленках ).
Либо экспериментальное удлиннение антенны не намного ( это тоже своего рода согласование ) . Либо реализация каскада ФМ-модулятора по схеме, как она сделана на моей плате. Там немного отличается этот узел от авторского изначального.

Игорь

Новичок
Было подобное,только с китайским внешним модулятором..
Пробовал тоже только что,без изменений

OlegD

Админ
Команда форуму
Доброе утро,с Праздником!....2ножка в воздухе получается?
Нет. Ни в коем случае. Зачем? Это выход тактовой частоты кварца. Без него вообще работать не будет. Не знаю почему они так в даташите намалевали. Нет, 2я нога на своём месте.

Игорь

Новичок
Нет. Ни в коем случае. Зачем? Это выход тактовой частоты кварца. Без него вообще работать не будет. Не знаю почему они так в даташите намалевали. Нет, 2я нога на своём месте.
Понял,спасибо,....тож так думаю,верней логически смотрю,почему так....

OlegD

Админ
Команда форуму
понял... Внимательно посмотрите на рис, что я выше привёл.
Там тактовая частота подаётся на вход KT0803 на ногу 3 микросхемы от внешнего источника. Видать так более стабильно. Но в нашем случае нет возможности так сделать простыми методами. Так что оставляем 2 как есть.

Игорь

Новичок
понял... Внимательно посмотрите на рис, что я выше привёл.
Там тактовая частота подаётся на вход KT0803 на ногу 3 микросхемы от внешнего источника. Видать так более стабильно. Но в нашем случае нет возможности так сделать простыми методами. Так что оставляем 2 как есть.
Спасибо,Вас понял

Игорь

Новичок
А еще.... эта микросхема может работать не так как надо или там два варианта,работает или не работает?

OlegD

Админ
Команда форуму
А еще.... эта микросхема может работать не так как надо или там два варианта,работает или не работает?
любая микросхема может работать не так , как надо. Это называется научно - состояние неисправной работы.
И в самом начале я и написал, что для начала можно попробовать поменять стабилизатор, который питает KT0803, в нём также могут быть проблемы, хотя и маловероятно. Если нет - менять КТ0803.

Игорь

Новичок
любая микросхема может работать не так , как надо. Это называется научно - состояние неисправной работы.
И в самом начале я и написал, что для начала можно попробовать поменять стабилизатор, который питает KT0803, в нём также могут быть проблемы, хотя и маловероятно. Если нет - менять КТ0803.
Вы как специалист,объясните плиз,про проблемы работы стабилизатора,хоть в общих чертах и можно ли проверить приборами их работу....

OlegD

Админ
Команда форуму
Да особо тут и объяснять нечего. Но для начала... Позвольте извиниться, что я не поприветствовал Вас на Ваше поздравление, а сразу начал "с корабля - на бал... ". Сорри. Да, конечно же - и я Вас поздравляю с великим Праздником, с Днём Рождения Церкви Христовой!
Спасибо за поздравление, Игорь. Всех благ Вам желаю!
Что же касается стабилизатора.... То, конечно же, как и все другие микросхемы, он может ( и бывает что так) работать неисправно. Всякие возможны прикола. Например, возбуждаться время от времени на какой-нибудь довольно высокой частоте. Или не стабильно удерживать своё выходное напряжение в заданных ( по даташиту обозначенных) параметрах, в заданном диапазоне напряжений и токов. Всяко может быть. Просто его физически гораздо проще поменять, чем КТ0803. А стало быть лучше его заведомо исправный выкинуть в мусор, чем возиться с платой, рискуя повредить её при перепаивании DA6. Если вдруг окажется, что он таки неисправен и всё заработало - вы сэкономили и кучу времени и Микросхему DA6. Ну, а нет - не особо то много и потеряли. Ибо стоит он копейки. Ну, а если уж придётся менять КТ0803 - меняйте аккуратно. Если есть опыт "сдувать" SMD чипы - вперёд! Если нет - либо попросите того, у кого он есть, либо учитесь сами, но осторожно. Я бы начал с того, что выкусил бы микросхему острыми на концах кусачками и потом уже освободил бы выкушенное посадочное место по одной ножке, очистив его таким образом под установку нового экземпляра микросхемы. Если не боитесь и уверены, что сразу "смахнёте" всю чипину целиком - дерзайте, но особо плату не перегрейте. Повредите плату - конец этому узлу. Плату можно будет, по хорошему счёту, просто выкинуть. Всю. Поэтому аккуратно 10 раз !!!

Останнє редагування:

Игорь

Новичок
Вечер добрый,я эти микрухи сдуваю феном паяльным))))),когда игрался с напряжением в точкеАРР,особенно,несколько раз менял

Игорь

Новичок
Сейчас в гостях у детей,приеду домой,займусь этим....кстати,ходил здесь в лес,на разведку,так фм в моно режиме стабильнее работает

Угорі