Одночастотность и Многочастотность vs Мультичастотность

OlegD

Админ
Команда форуму
Хотел бы услышать экспертное мнение коллег о поиске с мультичастотными приборами, если , конечно, такой опыт у кого-то был.
Какие можете сделать замечания, друзья?
По идее, я вижу только плюсы. Ну, за исключением одного жирного минуса - сложности реализации.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Использую "снайперку" без конд. в самой катушке, изготовлена на ~ 16 кГц. Переключение частоты(7.5,18) - тумблером в блоке(только Tx, Rx-нерезонансная) , ну и разные профили. Конечно, не 100% удобно, но в некоторых случаях здорово выручает.
А вообще-то, конечно многочастотность нужна, но в варианте с фортуновским СД наверное, не пройдет. А уж стоимость, по ходу, зашкалит..
Может, практичнее будет реализовать переключение частот одновременно с переключением профилей - непосредственно в блоке? И датчик а-ля "нерезонансный вариант". Универсальность прибора возрастет на порядок

OlegD

Админ
Команда форуму
Использую "снайперку" без конд. в самой катушке, изготовлена на ~ 16 кГц. Переключение частоты(7.5,18) - тумблером в блоке(только Tx, Rx-нерезонансная) , ну и разные профили. Конечно, не 100% удобно, но в некоторых случаях здорово выручает.
А вообще-то, конечно многочастотность нужна, но в варианте с фортуновским СД наверное, не пройдет. А уж стоимость, по ходу, зашкалит..
Может, практичнее будет реализовать переключение частот одновременно с переключением профилей - непосредственно в блоке? И датчик а-ля "нерезонансный вариант". Универсальность прибора возрастет на порядок
Нет, Саша, Вы совершенно неверно меня поняли. Каюсь. Это я, наверное, не совсем точно и понятно сформулировал вопрос.
Я имею в виду облучение цели сразу широким спектром частот и потом анализ принятого сигнала на нескольких частотах сразу, одновременно. Без всякого переключения где бы то ни было.
Я не зря употребил термин "мультичастотность". Именно для того, чтобы акцентировать внимание на эту особенность.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Нет, Саша, Вы совершенно неверно меня поняли. Каюсь. Это я, наверное, не совсем точно и понятно сформулировал вопрос.
Я имею в виду облучение цели сразу широким спектром частот и потом анализ принятого сигнала на нескольких частотах сразу, одновременно. Без всякого переключения где бы то ни было.
Я не зря употребил термин "мультичастотность". Именно для того, чтобы акцентировать внимание на эту особенность.
Ну почему же? Просто я написал про возможный вариант многочастотности. А против мультичастотноости ничего, как говорится, против не имею. Но думаю, что дороговата будет реализация..

OlegD

Админ
Команда форуму
Ну почему же? Просто я написал про возможный вариант многочастотности. А против мультичастотноости ничего, как говорится, против не имею. Но думаю, что дороговата будет реализация..
Не знаю на счёт дороговата, но сложновата так точно. :) :) :)
Впрочем, я ж говорю - это пока что только мечты. Для начала нужно реализовать хотя бы 1, 2, 3 частоты. Начать вообще с одной..

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Не знаю, мне лично больше нравится вариант многочастотности (3-5 разных частот, задаваемых программно в профиле плюс нерезонансный датчик).

OlegD

Админ
Команда форуму
Не знаю, мне лично больше нравится вариант многочастотности (3-5 разных частот,
Саш, а кто мешает на одночастотном приборе типа Квазара или Фортуны в поле снять одно колено с прикрученным датчиком и установить другое - с другим, настроенным на другую частоту. Вот и "многочастотность" на лицо... :) :) :) Нет, я разумеется, понимаю, что, дескать, не та мобильность и оперативность, но... Как часто приходится в реальных условиях менять частоту поиска ? Как по мне, то не так уж и часто. В основном решение принимается в момент когда Вы планируете ехать копать в то или иное место и по тем или иным реликвиям.
Вот на этом этапе принимается решение о частоте. Какая из них в данных условиях поиска будет более оптимальна. Потом, когда в поле - всё это уточняется и вперёд. Когда уже реально ходят и копают, то, как мне кажется , не сильно то перебирают частотами. Разве только прибор автоматически сканирует грунт различными частотами самостоятельно так, что Вы даже не подозреваете об этом. Тогда да.
А так, чтобы пальцем тыкать в кнопку и переключать частоты то одну, то другую, то третью... Мне кажется это тупо не удобно и не продуктивно.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Спорить не буду, у каждого свое вИдение, насчет мультичатстотности только поддержу. Здесь, наверное, как раз тот момент, когда функциональность оправдывает цену. Вот только реализацию пока себе не до конца представляю, мало информации. Как-то так..

OlegD

Админ
Команда форуму
Спорить не буду, у каждого свое вИдение, насчет мультичатстотности только поддержу. Здесь, наверное, как раз тот момент, когда функциональность оправдывает цену. Вот только реализацию пока себе не до конца представляю, мало информации. Как-то так..
Вот именно по этой причине я написал в старте темы
Хотел бы услышать экспертное мнение коллег о поиске с мультичастотными приборами, если , конечно, такой опыт у кого-то был.
не многочастотными, но мульти... И именно тех, кто уже ходил.. и знает. А мы бы с Вами послушали.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Отож.. Эквиноксы просто перебирают последовательно определенные частоты, да и многие другие также. А вот так, чтоб одновременно во всем заданном диапазоне - если честно, то не припомню..

Yuri_Arta

Участник
minelab sovereign gt... Достаточно интересный прибор...был. Хоть уже давно и снят с производства...но...но...это другая история)

AleksandR

Модератор
Команда форуму

Yuri_Arta

Участник
Да,Sovereign - это уже история.. Однако они одними из первых стали мультичастотными. С тех пор технология совершенствовалась -BBS, FBS, Multi IQ.. Есть довольно неплохое описание этих технологий - Технология Minelab Multi-IQ - одновременная многочастотность.
История то история)
Но как Вы понимаете есть и иные цели...).
Так как речь идет мировых брэндах с тысячами продаж...то что важное?)
Понятно, что продажи)
Пошла массовость и "мода" на красивые коробочки с лампочками/индикаторками/дисплэйчиками и т.д.
Сделали по быстрому...продажи поперли). Мигает/пикает и что-то определяет ну и "норм")
Ну Вы поняли о чем я говорю.
Есть...есть "старые" МД, которые точно дадут фору и по надежности и по эффективности многим сувремённым.

Gorbachov

Активный
Небо, небо не видело такого позорного пацака!
Сначала он говорит, что удорожание дисплея на тридцать мериканских чатлов (чтобы сделать его максимально большим, информативным и удобным) - это очень дорого,.. а сам предлагает взять "Звезду" или "Удачу" и продублировать один-два раза все их датчики такими же точно по форме и размерам, но но с другими частотами! Каждый(!) из которых стОит точно больше дридцати чатлов! Ещё и нижние колена к ним продублировать!... А это минимум четыре года "Мама" петь по галактике, и то если Эцилопы на хвост не сядут! А ещё и сильно тяжелее в совокупности всей ноши - попробуй дотянуть до луцеколонки... Кю!
Во истину Кю!

Угорі