Влияние характеристического сопротивления контуров Rx и Тх на результирующие характеристики приёмного тракта, чувствительность МД.

OlegD

Админ
Команда форуму
Господа, часто от различных мастеров, которые производят (если не сказать штампуют) датчики можно слышать, что дескать характеристическое сопротивление контура Тх должно быть такким-то, а Rx - таким то. Цифр конкретных, я к сожалению, не помню. Кто помнит - приведите.
Но не в этом состоит суть вопроса. Для меня лично цифры никогда не были определяющими. Главное, на мой взгляд, понимать характер зависимости параметров системы в целом от того или иного параметра ( в данном случае от характеристических сопротивлений контуров ).
Кто и что может заметить, сказать в эту тему ? Разовъём ?
Может быть вы знаете людей или мастеров, которые владеют в совершенстве этим вопросом - пригласите к обсуждению сюда. Было бы круто и интересно. Сами мы тоже в состоянии, я думаю, включить голову и подумать, но... Хочется пруфов, авторитетов, пояснений.

P.S> Этот же вопрос задал сейчас в одной из телеграмм-ругпп спецам. Интересно о чём пойдёт речь.
Ну, и мы давайте не будем пассивными. Кто и что думает? Может быть слышал от других и т.п. ? Как лучше делать контура ?

Останнє редагування:

Yuri_Arta

Участник
Эээ...речь про реактивное/индукционное сопротивление контура или про сопротивление самой намотки/катушки или про то и то?)

OlegD

Админ
Команда форуму
речь про характеристическое сопротивление именно!
Есть такое понятие, Юра, как характеристическое сопротивление колебательного контура.
Оно равно:
р = SQRT (L/C)
Корень квадратный из отношения индуктивность катушки контура делённая на ёмкость конденсатора, подключенного к катушке .
Причём, что для посл. резонансного контура, что для параллельного они одинаковы. Формулу я написал.

Yuri_Arta

Участник
Ага. Ок. Хорошо.
Дак, вроде Вы и сами знаете...)...или большая индуктивность или меньшая...для Тх для Rx...)
К чему она приводит на Тх и или Rx мы вроде уже "обсуждали" в другой ветке...про ОУ...
Или я..."не понял" вопроса...?

Угорі