SDR о различиях между FORTUNE L от FORTUNE S и частично FORTUNE PRO 2.

Никогда не был поклонником фортуны. Ещё с первой Фортуны М, она мне не зашла.
1. Цветнила, на арм гораздо было понятно, что под катушкой
2. Даже чернозем с частотой 14кГц ее убил, тогда, как квазар нормально себя вел.
На то время с SDR мы сотрудничали, был бартер, по словам Ярослава прибор был ну прям манна небесная, ну точно так-же как и со всеми фортунами.
Надоело с ней играться, продал.
Вот уже прошло время, квазар арм морально устарел, захотелось попробовать новенького - купил блок S, не зашла и эта фортуна
1. ГБ пока откачаешь
2. Стабильности по VDI нет
3. Чуствительность не ахти
4. На мусорке справляется хуже чем Ф3, Ф3 быстрее восстанавливается.
Ну в общем, я с ней ходил до 10 раз, пытался все её понять. Но оказалось, что это не я понять не могу, а прибор такой.

DillerUA

Участник
Я наприклад після ARM зібрав Фортуну ПРО-2 і ходив з нею, хоч теж з ручним г/б були трабли (відлаштовувався в автоматі) і до Квазара назад повертатися не хотілося. Потім зібрав S-ку, зараз з нею ходжу по старих місцях з саморобним ДД20 на 23 кГц. Можливо вам Фортуна просто не лягла в руку. Так, з Квазаром простіше було і в плані налаштувань, і при ідентифікації цілей. Я коли у камрада на Аську дивлюся - розумію, що не моє. Крот Смарт теж лежить зібраний, але без датчика і поки що немає бажання його доробляти. Тож "на вкус и цвет...".

Я зараз не порівнюю квазар арм і фортуну с.
З Ф3 мені комфортніше, нічого нікуди не біжить з ГБ. Цілі чіткіше по вді. Більш зрозуміле, що під котушкою
З про 2 не ходив, можливо там більш сподобалось

Тарас

Участник
А теперь развёрнутый ответ, пожалуйста
Это шутка такая...Прошу принять и улыбнуться.У меня самого в загашнике плат и дедалей полно.Не могу угнаться за автором.Сегодня пришло такое понятие-у автора свои продажи скорым поездом ,а нашему брату ,как прийдется.

OlegD

Админ
Команда форуму
Непонятно как энкодер будет вести себя в полевых ( пылевых) условиях. Это весьма нежная штучка. На магнитолах требует повышенного внимания к управлению. А тут грязь, влага, мороз, перчатки. .....
Нужно пробовать.
Вполне понятно. Плохо будет (при условии тупой установки, то есть без применения спец. мер защиты). К бабке не ходи...

На счёт постоянных сбросов, глюков. Это очень плохо. Именно это останавливает от приобретения.
Но думаю нихрена не выгорит с тем чего хочет пользователь. А именно возможность бесплатной и лёгкой перепрошивки. Рулит великий комбинатор Ярослав. И нихрена никому не выгорит.
Сбросы, как правило, могут быть , так скажем, в двух основных случаях:
1. Криво написанное ПО с грубыми ошибками, когда ...эээммм... нет, не буду вдаваться в подробности, ибо это на долго. Кому интересно - могу отдельно пояснить.
2. Когда криво спроектирована схема. А именно, когда при какой-либо токовой нагрузке проседает питающее напряжение на контроллер и вызывает сработку сторожевого таймера по питанию (если, конечно, таковой вообще запрограммирован авторм. В чём я, признаться, сомневаюсь.)
Но даже, если WatchDog не запрограммирован и нифига не отслеживает процедуры и функции на зацикливания, то всё равно при просадке напряжения до критических значений может происходить аппаратный сброс процессора, реализованный железячно изначально внутренней его схмеой тактирования и управления.
Выводы мои: Если там и вправду происходят частые сбросы, то скорее всего это следствие "сырой" (пока ещё) или впопыхах (как хотите) написанной прошивки. Что, конечно же, не смертельно. Вряд ли это следствие каких-то аппаратных вещей, поскольку, как я уже многим говорил схемы одинаковые до номинала, исключая только кнопки/энкодер и сам процессор (что, как понятно, вообще никак не влияет на обговариваемые вещи при прочих равных условиях). Ну , и вот .... см. ниже.. Плавно переходим к...

Но думаю нихрена не выгорит с тем чего хочет пользователь. А именно возможность бесплатной и лёгкой перепрошивки. Рулит великий комбинатор Ярослав. И нихрена никому не выгорит.
"Автор, ничего менять, не будет"
Вот в этом то и беда всех Фортун без исключения. Очень плохо, что такой подход есть.
Купил и долби себе мозг как хочешь. Не наше, мол дело. Впрочем, мы ведь соглашаемся с таким подходом. Просто, когда понятно, что прибор работает и работает надёжно - это одно дело. Фиг бы с теми обновлениями. А вот когда так, как мы сейчас обговариваем.... Тут совсем бы не помешала возможность самостоятельной прошивки контроллера, как это реализовано в Ф3, например.
Я уже говорил и ещё раз повторяю: я не большой знаток микроконтроллеров PIC от Microchip, хотя и работал с ними в далёких 90х активно (разрабатывали и делали на их базе автосигнализации) да и я думаю, что они с тех пор ушли далеко, но всё же рискну предположить что те PIC-MC, которые использует автор, не имеют нормальной встроенной поддержки бутлодера, которая могла бы позволить реализовать механизм защищённой загрузки зашифрованного кода в свои мозги.
Но это отдельный разговор, о котором, пожалуй, также не стоит сейчас подробно писать. Стоит просто понимать, что теоритическая то возможность (может быть ) и есть, а вот практически никто не хочет её реализовывать. Или боится, что сломают. Типа надёжнее, когда я сам камень зашью и закрою нафиг, чтобы никто, не дай Бог, не прочитал код. И , как следствие, мы с вами и имеем это жуткое неудобство. Только..... @ArturS , я только не понял при чём здесь великий комбинатор Ярослав? Ведь не он - автор? Может быть я чего-то не понимаю?

OlegD

Админ
Команда форуму
Если не будет возможности обновления, или хотя бы не будут исправлены косяки. Мало кто захочет собирать такой прибор.
Соответственно продажи прошитых контроллеров, заметно упадут.
Это им не выгодно.
Тем более Квазар становится только лучше.
У Фортуны, наоборот.
Не знаю на счёт Фортун, Макс, но за Квазаром-Ф3 большое будущее, если будет много свободного времени у Андрея Фёдорова. Всё-таки писать софт - не мешки ворочать.
А потенциал у проца - МЕГА !!!
Жаль, что многие этого просто не понимают.

P.S> Конечно, к процу нужны ещё мозги... Имею в виду мозги разработчика...
Но, как мне кажется, и я в этом убеждался не раз, у Андрея Фёдорова с этим всё в полном порядке.
Чувак отлично владеет элементами ЦОС, а стало быть нам только стоит ждать офигенных приборов от него. Руки чешуться собрать Ф3-ю.... :)

OlegD

Админ
Команда форуму
В мене теж, але спочатку Фортуну L зберу.
Ну, признаться, я от своего друга Владимира Черватюка слышал о ней довольно-таки неплохой отзыв. Правда, он тоже не от себя его высказывал. Он только-только её делать будет. Плату взял ozzy вместе с процами прошитыми. Да, говорил ещё, что плата SDR имеет какие-то ошибки физические. Лично я не в курсе. Просто, если будете собирать на ней - спросите хотя бы какие, чтоб сразу исправить. А то Черватюк рассказывал, что пришёл к нему какой-то тип, принёс три платы - на всех трёх платах одни и те же ошибки. Сразу не запустилась. В общем, аккуратно. Не думаю, что там что-то серьёзное, но просто нужно иметь это в виду.

OlegD

Админ
Команда форуму
Только что посмотрел...
Я правильно предполагал, что данные МС имеют возможность пользования бутлоадером.
Так что вопрос просто к автору: почему он этого до сих пор не делает.

P.S> Впрочем, я так скажу - написать классный и толковый бутлоадер, чтобы ещё и с шифрованием - ещё та задача. Да и памяти лишней сожрёт. Так что тут можно и понять ВВ. Нафиг оно нужно, если и так покупают....

, я только не понял при чём здесь великий комбинатор Ярослав?
Некоторое время, примерно от начала коммерческих проектов, Ярослав активно ведёт дела.
Как посредник на Украине.
И Владимир никого больше не слушает, кроме него.
И не общается.
А как упоминал Ярослав, он имеет опыт,образование...в плане менеджмента.
В общем и целом это мои догадки основанные на ситуации.

Gorbachov

Активный
Некоторое время, примерно от начала коммерческих проектов, Ярослав активно ведёт дела.
И не общается.
Здаёться мне, что скоро только "деловерующие" будут покупать процессоры у Ярослава. Больше никто. Я лично передумал собирать L-ку с её косяками. Лучше импульсник доделаю, а то лежит уже второй год в коробочке...

OlegD

Админ
Команда форуму
Здаёться мне, что скоро только "деловерующие" будут покупать процессоры у Ярослава. Больше никто. Я лично передумал собирать L-ку с её косяками. Лучше импульсник доделаю, а то лежит уже второй год в коробочке...
Думаю, что Вы на правильном пути, Андрей.
Лучше соберите Квазар-Ф3. Толку будет раза в 2 больше при в 2раза меньших затратах.
Имеется в виду интеллектуальных и нервных. Впрочем, и финансовых тоже сэкономите нехило.
Да кому я это всё рассказываю?! :)

OlegD

Админ
Команда форуму
Народ, я конечно дико извиняюсь, но наша тема L vs S как-то лихо съехала куда-то слегонца в сторонку. В том числе по моей "слепости". Давайте всё же ближе к теме. А то сами понимаете - пришёл кто-то из новичков, стал читать тему, чтобы хоть что-то путное выловить для себя на независимом (я так вижу и надеюсь ) форуме. А тут вместо "по делу" куча "воды".

P.S> Все темы, что здесь подняты попутно, я считаю также важными и нужными. Но не в обиду - наверное давайте не здесь. И это я прежде всего отношу к себе.
А Вам всем по-любасу спасибо огромное за верный вектор в понимании происходящего в этом "МД-мирке"

Yuri_Arta

Участник
И не общается.
Причём тут менеджмент?)). Основное и главное правило менеджмента... Это "делать правильные вещи и делать эти вещи правильно". Тут совсем иное. Допустим. Вы производитель чего либо. Удобнее при прочих равных одного "эксклюзивного" "оптовика", чем с каждым покупателем париться). Да и долбанная внешне/внутренняя обстановка, только усугубляет все.

Угорі