Проблемы с аккумуляторами при зарядке в "Фортуне-М3".

Ко мне обратился сослуживец по работе и камрад по металлодетекторам. У него к сожалению не как у меня "Квазар F-3" , а "Фортуна М3". Проблема заключается в том, что установленные внутрь блока в несъёмном варианте аккумуляторы довольно чувствительно нагреваются при заряде. Поэтому камрад попросил меня некоторым образом переделать его "Фортуну" и установить аккумуляторы в подлокотном контейнере. Как собственно сделано и у меня в "Квазаре F-3". Но мне эта конструкция не очень и нравится. Почему то более по душе корпуса блоков когда элементы питания размещены в задней части блока управления и ко всему должны быть извлекаемыми. Пока я посоветовал коллеге взять внешний блок для заряда на меньшее напряжение для заряда. Но вероятно всё таки блок внешний покупать коллега будет. Неужели эту проблемку только таким путём решают ?

OlegD

Админ
Команда форуму
Ну, во-первых, ув. @Мираж Вы не совсем правильно ( если не сказать что совсем не правильно ) посоветовали коллеге взять
"внешний блок для заряда на меньшее напряжение для заряда"
. Дело в том, что аккумуляторы заряжаются не напряжением, а током. А напряжение на выводах зарядного устройства должно быть больше, чем суммарное напряжение батареи, составленной из ( я так полагаю) 2х элементов типа 18650. Итого, (для Фортун) мы имеем, что выходное напряжение зарядного блока должно быть не менее 2х4.2V=8.4V, а с запасом 9...10V как минимум. Иначе аккумуляторная батарея вообще не зарядится. И зарядное устройство для литий-ионных аккумуляторов - взагали это не источник напряжения, но источник тока. Стабильным поддерживается ток заряда, но никак не напряжение. Всё равно каким напряжением их заряжать. Главное не превысить разрешённый зарядный ток. Иначе будет "бабах" или что-то около того. А тушить загоревшийся литий не все умеют. Так и до беды не далеко. Именно зарядный ток определят то, насколько разогреваются при заряде аккумуляторы. Так что уменьшать нужно не напряжение, если уж хотите пойти на такую "хитрость", а ток. Иначе ничего не выйдет. При этом, уменьшив скажем, раза в 2 зарядный ток, Вы точно снизите температуру аккумуляторов, но сильно увеличите время заряда батареи. Примерно тоже в 2 раза.
Во-вторых, проблему какую нужно решить ? Я так и не понял из сообщения. Ту, чтобы не грелись аккумуляторы при зарядке?
Будут греться! Это нормальное их состояние при зарядке. Так как по ним пропускается довольно-таки большой ток. Природу не обманешь. Где-то нужно рассеять мощность. Вот и греются. Это нормально. Хуже, если они греются при разряде, то есть при нормальной работе прибора. Я бы не выдумывал, а оставил бы блок так, как его сделал мастер и не лез бы туда без надобности.
В подлокотник поставить можно. Но для этого вовсе не нужно ничего придумывать. Просто взять их и физически из одного места перенести в другое, при этом добавив, естественно, шнур питания, идущий от батарейного блока к основному, приборному блоку плюс удобный разъём. Всё.

Останнє редагування:
Завтра блок и подлокотник будут у меня, а также я попросил зарядное устройство которое коллега применяет для зарядки. Вот тогда я и попытаюсь более подробно разъяснить проблему.

OlegD

Админ
Команда форуму
Ок. Ну, это верно... Вскроешь, посмотришь... Вдруг там и проблемы то нет... И такое бывает. :)

Вскрыл... Давно не видел таких самоделок когда даже цепи питания зарядки подобных аккумов даже не имеют контролера заряда. Хорошо хоть "защиту от дурака" мастер поставил. Переделка с моей стороны заключилась пока в извлечении из корпуса прибора аккумов и к ним подпаянным соединительных проводков. Так как пока владелец ещё не получил заказанный им внешний блок аккумов совместно с соединительным двухполюсным гнездом то использую пока то гнездо куда подключалась зарядка. Диод "защиты от дурака" тоже на всякий случай был мною оставлен. Потому как подумалось что мастер изготавливающий МД всё таки применил Ну а причину нагрева я так и не установил так как коллега своё зарядное устройство мне не предоставил. Но платка куда припаивались аккумы выглядит солидненько. :) Может кто-то видел её с другой стороны. Лично я не решился отклеивать её так как смотрю она закреплена термоклеем и вряд ли она имеет с обратной стороны что-то нагреваемое. Основная плата набрана неплохо, но смутило что в корпусе "Фортуны М3" я обнаружил плату от "Фортуны М2". Но возможно это так и должно быть. :)

Вкладення

• 333.jpg
    333.jpg
    337.7 Кб · Перегляди: 18
  • 444.jpg
    444.jpg
    361.9 Кб · Перегляди: 19
  • 555.jpg
    555.jpg
    350.4 Кб · Перегляди: 19
Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Да , это плата универсальная и для M2 и для M3. Какой вариант хотите собирать - тот и запаиваешь. Там не зря на плате пометки сделаны шелкографией. Их хорошо видно на снимках.
Контроллер заряда обычный. Правда закреплён эээмммм... я бы сказал похабно. Ну да то такое.. Он будет греться однозначно. При зарядке АСС. Даже не стоит выдумывать по этому поводу ничего. Если убирать АСС в подлокотник, то в корпусе самого прибора оставлять лишь разъём питания, в который будет втыкаться провод, идущий от блока АСС с подлокотника и всё. Остальное - городить в блоке АСС для подлокотника. НЕ важно особо какой у него там источник питания для заряда. Вы делайте то, что должно быть, рассчитывая , что он 9...12Вольт. Контроллер заряда он всё это правильно учтёт. Там важно получить зарядный ток примерно в 1А, а может и поболее - нужно смотреть конкретный контроллер заряда.

Останнє редагування:
Спасибо за разъяснения. Коллега имеет "мешок" аккумов и какую-то "умную" независимую зарядку. Поэтому у него и возник вопрос про отдельное место размещения аккумов. Странное всё таки "крепление" этой платы зарядки. При установке разъёма и при последующей перепайке попробую приподнять эту "плату контроля зарядки". ;) Так как она закреплена термоклеем то при зарядках могла просто отвалиться и упасть на основную плату. :) Если конечно при зарядке прибор разместить вниз дисплеем. Ох уж мне эти "самодельщики". Я на дружественном по теме про МД форуме (не буду приводить ссылку в следствие того , чтобы не возникли "непонятки" так как возможно ребята там меня просто тогда не поняли на первом этапе ) разместил после регистрации своё объявление о появлении у меня "Квазара F-3" так там "модер" (или админ. Пока не разобрался ;) ) взял и удалил мои несколько комментариев ссылаясь на то, что здесь форум"самодельщиков", а не "покупателей" хоть и благодарных... Если там такие "самодельщики" как сделали этот экземпляр "Фортуны М3" (только цепей питания и штанги) то я тогда "балерина" из кЕтайской разведки. ;)

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Ну так тогда ещё всё гораздо проще.
1. Выкидываете из корпуса блока всё, что связанно с аккумуляторами и их зарядкой.
2. Делаете разъём для подключения шнура питания от Блока АСС который будет стоять под локтём.
3. Делаете ему блок аккумуляторов БЕЗ контроллера заряда. А тупо посадочные места под два последовательно соединённых АCC, с закрывающейся крышкой.
4. Он заряжает АСС на своей зарядке. Берёт дюжину АСС в поле. Нужно перезарядить? - не вопрос, раскрыл крышку блока АСС , вставил свежие, им заряженные дома на родном его зарадном устройстве аккумуляторы и пошёл дальше копать килограммы золота. :)

Я бы именно так и сделал.
Выигрыш очевидный.
1. Мобильность.
2. Не привязан к сети для зарядки.
3. Не нужны никакие повер-банки и прочая ерунда.
Просто сменил АСС и пошёл дальше копать.

Спасибо за понимание. Вот именно по этому алгоритму я и делаю. Ждём доставки внешнего контейнера и разъёма.

Останнє редагування:
Увы пока на пятницу контейнер где-то задерживается. Уже и самому становится интересно как всё получится. Пока вот в таком виде всё работает. ;)

Вкладення

• 19.jpg
    19.jpg
    263 Кб · Перегляди: 7
Только отправил фото и принесли контейнер от Ромы Коваля. Всё неплохо, но ленту для удобного извлечения Рома не вставляет. Ничего коллега добавит эту мелочь.

Вкладення

• 51.jpg
    51.jpg
    145.8 Кб · Перегляди: 12
  • 49.jpg
    49.jpg
    183.9 Кб · Перегляди: 12
Все закончено. Установил разъем и выкинул нафиг эту плату контроля зарядки аккумов которую какой то "самоделка" крепит почему то на термоклей. Ну ладно динамическая головка или титульное стекло на фасаде. Эти элементы не требуют охлаждения от возникающего разогрева при работе. Получил спасибо от Вадима и в Одессе стало теплее и солнечнее. На радость всем приехавшим к нам погреться у моря... Фото того как получилось пока не смогу вставить. Оно как всегда 4,5 мБ обьема... А про бокс...Я одно скажу , но пусть автор этой "мыльницы" на меня не обижается. А цитата мною очень часто в последнее время повторяемая - голь на выдумку хитра. ;) Я как радиолюбитель сейчас часто встречаю применение 3D-принтеров при сборке любительских конструкций. Поэтому и скажу, что данный контейнер увы не "камифлю" хотя с задачей спрятать с глаз долой аккумы он справляется. Я в теме про штанги дружественного по тематике сайта когда камрад выложил фото штанги для "Крота" то я понял, что есть у нас коллеги УМЕЛЬЦЫ-САМОДЕЛЬЦЫ !!!! А пока сам "доволен" на коленках приклеенной и не ровно обрезанной наклейкой уже своего "Квазара F-3". Ну нельзя же так делать !!!! Это я автору моего экземпляра Алексею М. из Мариуполя. За что ему люди могут платить деньги ? Хотя я не думаю, что это сделал лично сам Леша. Скорее всего кто-то из его помощников. И весь его славный труд превратил на "нет"... А сейчас вот добавил фото что получилось внешне. Внутренности стали проще без платы подзарядки. Фото к своему сожалению забыл сделать внутренней распайки. Контакт нижний "+" , верхний "-". С распайкой со своим "Квазаром F-3" тоже не успел сверить. Торопился отдать сделанное камраду.

Вкладення

• 98.jpg
    98.jpg
    221.9 Кб · Перегляди: 6
Останнє редагування:
Я использую 2 (18650) подключённых через pcm-li02s10-166, заряжаю зарядкой что на фото

Вкладення

• Screenshot_20210724_141653_com.android.chrome.jpg
    Screenshot_20210724_141653_com.android.chrome.jpg
    460 Кб · Перегляди: 6
  • Screenshot_20210724_142000_com.android.chrome.jpg
    Screenshot_20210724_142000_com.android.chrome.jpg
    404.3 Кб · Перегляди: 6
Угорі