Переделка Дисплея LG12864U для Фортуны-ПРО2, Фортуны-S, Фортуны-L

OlegD

Админ
Команда форуму
Вышло новое интересное и полезное видео по поводу всем известной переделки дисплея LG12864U для Фортун.
Смотрим здесь
и комментируем по возможности.
Можно в этой теме, можно на Yutube-канале прямо под видео.
Заранее благодарен.

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Что сказать....нам сказали,мы паяем))))).....хорошо что есть специалисты,вроде Вас,Олег!!!!
плохо!
Завтра нам могут сказать: "Прыгни с 12 этажа"... И? :)
Шучу...
Нет, ну на ошибку все имеют право.
Просто ошибки нужно уметь признавать, а ещё более важно - уметь их исправлять.
Вот и учимся помалу.

OlegD

Админ
Команда форуму
Не за что, Андрей.
А почему наконец то? Что уже возникали вопросы?
Честно говоря я не в курсе. До сих пор видел эти нелепые "переделки". И сам так делал.

Игорь

Новичок
плохо!
Завтра нам могут сказать: "Прыгни с 12 этажа"... И? :)
Шучу...
Нет, ну на ошибку все имеют право.
Просто ошибки нужно уметь признавать, а ещё более важно - уметь их исправлять.
Вот и учимся помалу.
Каждый мастер своего дела))))).....Не по теме...Знаете на что обратил внимание?....можно сказать,сразу....плитка на рабочем уголке в кухне))))

Игорь

Новичок
Знаю.
Но сам не умею.
А делать не за что.
Вы видите схемы,процессоры,умеете читать и понимать даташиты.....я в основном плиточник)))))....паять это моё хобби))))....поэтому и хорошо что Вы можете в данной теме нам рассказать и показать где собачки порылись)))))

OlegD

Админ
Команда форуму
Вы видите схемы,процессоры,умеете читать и понимать даташиты.....я в основном плиточник)))))....паять это моё хобби))))....поэтому и хорошо что Вы можете в данной теме нам рассказать и показать где собачки порылись)))))
Дык на то и форум, мужики...
Как жить, когда с людьми не умеешь и нет желания делиться?
Я этого не понимаю...

Yurik23

Новичок
Посмотрел ваш видос по переделке дисплея.Есть вопрос.
Вы говорите,что нужно D0-D5 подтягивать к еденице.
А я ,как может и другие,ориентировался на даташит скачаный со страницы по продаже дисплея.Тут указано что без разницы можно и ноль и еденицу.Если я правильно понял.

Вкладення

•  Ф3-2.png
    Ф3-2.png
    62.1 Кб · Перегляди: 1

OlegD

Админ
Команда форуму
Посмотрел ваш видос по переделке дисплея.Есть вопрос.
Вы говорите,что нужно D0-D5 подтягивать к еденице.
А я ,как может и другие,ориентировался на даташит скачаный со страницы по продаже дисплея.Тут указано что без разницы можно и ноль и еденицу.Если я правильно понял.
Дело в том, что там, именно в родном даташите на ST7565 ( а именно он нам важен, а не китайская его интерпретация ) есть некая неоднозначность. В одном месте чётко написано, что его нужно подтягивать к 1, а в другом - что можно оставить в "воздухе". Но, повторюсь и здесь - это равносильно, что мы подаём туда логическую "1" для CMOS-логики.
Я этот момент в виде сноски красной там, в видео, отразил на 7:06 сек. ролика.
Посмотрел и проанализировал технический листок от китайцев на COG-12864. Вижу, что ребята не думали, когда его рисовали. Там допущена явная ошибка! Ну, если за основу, всё же, брать родной даташит ST7565. Хорошо, конечно, что она, эта ошибка ни на что не влияет. И я уже несколько раз сказал почему. Когда Вы включаете дисплей для работы в SPI Режиме, то параллельный интерфейс полностью отключается. По идее вообще всё равно что там будет висеть.
Но, ещё раз повторюсь - я люблю соблюдать даташиты производителя.
А он, в данном случае, как Вы сами можете убедиться, в двух местах по тексту настаивает на том, чтобы там была "1" ( в одном месте вообще точно прописано - "H", а в другом написано - либо "H" , либо "flow" - плавающий ( то есть "в воздухе" ).
Но воздух для CMOS = "1".
Работать будет и работает, как видим по факту, и так и сяк.
Именно потому, что параллельный интерфейс вообще отключен!
Но я бы, всё же, придерживался указаний производителя контроллера дисплея, а не китайского продавца.

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Анализируюя же тех. листок с Алиэкпресс я вижу вот что...
Явно же видно...
Чуваки писали уровни, которые могут иметь ножки шины D0-D7 через /.
Писали, как видно чётко, исходя из того, что там может быть и "1" и "0" именно в параллельном режиме 8бит обмена. Ведь видно же - они по всей шине нарисовали "H/L"
И это и верно! А что там ещё может быть, когда на шине выставляются любые данные?
Это видно и по рсшифровке. Сами внимательно посмотрите. Ребята просто не заморачивались - скопипастили по всем клеткам шины данных.
Ну, или ещё вариант - уже пробовали включать туда "0", хотя повторяю -
это противоречит даташиту на ST7565!

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
@Yurik23 , Спасибо за очень внимательный с Вашей стороны подход!
Дорогого стоит!

Yurik23

Новичок
У меня нет столь глубоких знаний по этим интерфейсам.Скачал у них на сайте.
Я ж думал это скрин из оригинального даташита.А оно вон как может быть.
Кстати и на Озиковой схеме эти ножки посажены на землю.Интересно чем он руководствовался?
Ваше видео ввело меня в замешательство.Сейчас как раз развожу новую плату на Ф3.
Пока не поздно,переделаь что ли?Подтянуть к плюсу?

OlegD

Админ
Команда форуму
У меня нет столь глубоких знаний по этим интерфейсам.Скачал у них на сайте.
Я ж думал это скрин из оригинального даташита.А оно вон как может быть.
Кстати и на Озиковой схеме эти ножки посажены на землю.Интересно чем он руководствовался?
Ваше видео ввело меня в замешательство.Сейчас как раз развожу новую плату на Ф3.
Пока не поздно,переделаь что ли?Подтянуть к плюсу?
Ну, Вы же читать умеете, Юра?
Зачем Вам я? Зачем Вам кто-то ещё? Берётде даташит на ST7565 и читаете что там написано.
А там написано (Скрин 1) ( повторюсь ещё раз - не лень ) в одном месте дословно перевожу:
Когда выбран последовательный интерфейс (SPI-4) (P / S = «L»):
D7: выполняет роль последовательного ввода данных (SI);
D6: последовательный тактовый вход (SCL).
D0 - D5 должны быть подключены к VDD или оствелны "в воздухе" (не подключенными).

Когда выбор микросхемы не активен, то на D0 – D7 устанавливаются на высокий импеданс.
(но эта одна фраза вообще не по нашей теме, это важно для параллельного режима понимать)

В другом же месте этого же даташита, чуть ниже пролистайте и вы найдёте ( Скрин 2. )
Опять-таки, перевожу дословно:
Когда P/S = «L»,
D0 – D5 должны быть зафиксированы на «H».
/ RD (E) и / WR (R / W) фиксируются на «H» или «L» - всё равно.
Режим последовательного доступа SPI НЕ поддерживает операцию чтения!!!

Ну, и теперь у меня вполне резонный вопрос:
Зачем Вам я или Зачем Вам плата Ози или ещё чья-то, чтобы просто прочитать и сделать так, как того требуют Технические Условия на эксплуатацию данной микросхемы? Чтобы что?
Чтобы таскать эти ошибки из разрабоки в разработку?
Все же ошибаются. Я - в том числе. Вон Вы взяли и исправили мне только что ошибку с разъёмом.
Если мы с Вами не будет думать головой, когда что-то делаем, а тупо копировать друг друга, то поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет. Ози - тоже не бог. Раз это от него пошло ( в чём я не уверен - мог точно также скопипастить где-то ) - значит когда-нибудь исправит. Возморжно после того, как увидет это видео и сам убедиться в том, что я говорю.
Но, повторюсь - как бы вы не сделали. Посадите ли вы их на ноль или на 1 - будет работать и так и сяк. Скорее всего.
Впрочем, я там видел ещё несколько ляпов, которые выкинул из схемы.
Я он их говорил в видео. Или предлагаете и их тащить из схемы в схему?

Вкладення

• D0-D7 шина в LCD.jpg
    D0-D7 шина в LCD.jpg
    166.3 Кб · Перегляди: 3
  • D0-D5 сигналы LCD.jpg
    D0-D5 сигналы LCD.jpg
    81.1 Кб · Перегляди: 3

OlegD

Админ
Команда форуму
Да, и ещё, посмотрите Схему подключения дисплея на Квазаре-F3 у самого Андрея Фёдорова.
Наверняка для Вас он больший авторитет, нежели я или даже Ози.

P.S> Вот здесь я вижу, что человек читал Даташит и думал своей головой, а не копировал у кого-то.

Вкладення

• Для Юры LCD.jpg
    Для Юры LCD.jpg
    107.4 Кб · Перегляди: 5

OlegD

Админ
Команда форуму
Ещё раз - переделки LCD LG12864U - сделаны не правильно.
Или мягче сказать - не корректно.
Не вдумываясь в технические подробности или не читая даташит внимательно.
Потом эта ошибка пошла гулять повсюду. Такое бывает.
Но лучше её вовремя заметить ( как сегодня Вы мне подсказали с разъёмом ) , чтобы потом не таскать её из схемы в схему.
Более того.
Я не уверен, что подобные вольности "офигенно" и "плодотворно" ( не лучшим образом то есть ) сказываются потом на работе узла дисплея в целом.
Не оттого ли потом куча нареканий на работу дисплея в Фортунах?
То он зависнет, то какие-то полосы по нему, то всё включилось, а дисплей нет. Кому я это рассказываю?
Вы и сами это хорошо, наверняка, знаете!
В общем, я скромно призываю Вас делать по даташиту, а не смотреть на кого-то.

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Да всё правильно говорите,я вас услышал,спасибо.
Можете просто посмотреть, как его подключил я и сделать так же.
Ну, или ещё правильный вариант ( кстати, более экономичный ) - просто сделать как Фёдоров - не подключайте эти ножки вообще никуда: WR, RD, D0...D5 - оставьте висеть в воздухе.
Так тоже будет правильно!!! Даташит это допускает.

Угорі