Обсуждение печатной платы МД Фортуна-ПРО2-Kharkiv от "DY-Electronics"

OlegD

Админ
Команда форуму
Все вопросы по плате можно и нужно задать здесь.

P.S> Друзья, я категорически прошу прощения у всех Вас. Только что в попытках перенести пару-тройку вопросов из обсуждения в теме, которую я создал изначально, случился небольшой коллапс и тема в бозе почила. В принципе, ничего серьёзного там не было.
Там был поднят пока что только один вопрос. Он касался программирования микроконтроллеров на плате. Собственно звучал он примерно так: "Нафига козе баян?" (шучу. Это я его уже задал сам себе в шуточной форме). Нет, звучал он вполне серьёзно и оправдано.
Примерно так: "Зачем на плате разъёмы программирования микроконтроллеров, если автор bars_simf всё равно не выкладывает никаких прошивок и их нигде нельзя взять, как только купить у него или диллеров, например у SDR того же."
Отвечу здесь.
Ну, смотрите. Так или иначе контроллеры - штука программируемая. Мы с вами сегодня ну никак не можем предугадать, что будет завтра и как будет вести себя автор в части распространения ПО на данный прибор. Но, представьте себе, что через год или два появится возможность всё-таки прошивать контроллеры самостоятельно. Как вы собираетесь это делать? Припаивать проводочки к процессору?
Второй момент - вдруг плата попадёт всё тому же SDR или bars_simf. Может быть такое? Да кто знает? Может быть и может.
Ну, возьмёт человек в руки плату вменяемую, на которой уже всё готово и распаяно для того, чтобы на ней можно было отлаживать прошивки , возьмёт и благодарить будет, а не вспоминать проклятиями. :) В общем, делал так, как это должно быть, а не на "отстань". Делал как для себя. Поэтому так. Ещё один важный момент, который повлиял на принятие решения по поводу разъёмов программирования. Он состоит в том, что я сам - микропроцессорщик. А вдруг мне самому завтра стрельнет в голову написать свой софт на этих же контроллерах? Как я их отлаживать стану? Мне другую плату под эту тему разводить? Вот по этой причине там появились два разъёма программирования, по числу микроконтроллеров.
Ну, пожалуй, пока и всё. Больше там вопросов вроде не было.
Задавайте из здесь. С радостью отвечу на них.

OlegD

Админ
Команда форуму
Всё. Тестовые печатные платы заказал. Думаю, что недельки через полторы-две будут готовы. Пока собираю комплектуху на Фортуну-ПРО2.

OlegD

Админ
Команда форуму
Платы уже недели полторы как получил.
Жду возможности заказать чипы под ПРО2.

OlegD

Админ
Команда форуму
Благодаря поддержке ув. @Антон надеюсь, что прибор будет запаян уже на следующей неделе.
Так что время "Ч" приближается, друзья! :)
И это не может не радовать!

Gorbachov

Активный
Вижу КУ первого каскада оставили по авторской схеме? У меня на AD-шке с авторскими номиналами он составил в районе 68 (при 10 кГц). Пришлось убавлять до 62. Гейна осталось с запасом (даже для нерезонансного датчика), зато стабильности добавилось.
Думаю в спецификации, для тех кто собирается устанавливать AD, неплохо было бы указать номинал R2 - 62 кОм.

OlegD

Админ
Команда форуму
Вижу КУ первого каскада оставили по авторской схеме? У меня на AD-шке с авторскими номиналами он составил в районе 68 (при 10 кГц). Пришлось убавлять до 62. Гейна осталось с запасом (даже для нерезонансного датчика), зато стабильности добавилось.
Думаю в спецификации, для тех кто собирается устанавливать AD, неплохо было бы указать номинал R2 - 62 кОм.
Возможно, Андрей.
Но я где-то неоднократно писал и в видео говорил, что намеренно в схеме оставлял номиналы все так, как они есть в авторской схеме. Ну, а дальше каждый уже делает так, как считает нужным.
Если быть точным, то Ку по авторской схеме по постоянному току составляет - 69 = 1 + 68/1
P.S> Сделал так для того, чтобы в пабликах удобно было бы ссылаться на те или иные элементы схем, безо всякой "транслитерации".

OlegD

Админ
Команда форуму
для тех кто собирается устанавливать AD,
Вот этот момент, конечно же не понятен от слова СОВСЕМ.
Может быть поясните, @Gorbachov ?
p.S> поясню свои непонятки...
Где в формуле коэффициента усиления каскада присутствует тип ОУ ?

OlegD

Админ
Команда форуму
Сделал изменения и сноску.
Проверьте всё ли верно - здесь

Угорі