О графитировании корпусов датчиков. «Экран Фарадея» или где был бы Фарадей? :)

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Вместо вступления

Поднять тему о графитировании корпусов датчиков металлодетекторов и обсудить её меня попросило сразу несколько человек. Выполняю просьбу. Хотя, признаться, мне немного обидно с той точки зрения, что как раз теме графитирования было посвящено целых два выхода в «эфир» в режиме видео-аудио конференции, где я очень подробно рассказывал о этой проблеме и о том, до чего «допёр» своими мозгами, изучая данную тему. Для этого, правда, пришлось перелопатить немало специальной литературы.

Сразу хочу попросить не приписывать мне какие-то заслуги по изобретению теорий. Это вовсе не моя теория. Я просто проанализировал процессы и суть происходящих процессов в свете тех знаний, которыми обладаю и, к которым сумел докопаться с помощью старика Гугла. Так что моей заслуги здесь особо нет.

Разве что можно поблагодарить за внимательность и может быть ещё за настойчивость. Почему за настойчивость?

Да потому, что вопрос: «Накой графитить корпус...

Продолжить чтение...

Останнє редагування модератором:

OlegD

Админ
Команда форуму
Да.. уж. Неприятная, но интересная ситуация
Ну, первое, что думается по этому поводу.
питания в 7.2 вольт должно бы было хватать за глаза. Стабилизаторы 1117 по идее, с напряжением падения около 1....1.5 Вольт ( точнее нужно даташит открыть - лень) чего совершенно должно бы было хватить до необходимых для питания и процессора и аналогового тракта - 5 вольтового уровня. Ещё бы и осталось. Стало быть что-то тут не так. Либо стабилизаторы калечные, либо ещё какая-нибудь хрень. Включение прибора сделано обычным выключателем или электронной кнопкой?
Ещё, как вариант - плохие аккумуляторы. Если предположить худшее - с большим внтуриенним сопротивлением. Почему-то изначальным или такое стало со временем. Напряжение дают в статике и без нагрузки, а как только грузим на излучение хоть каким-нибудь приемлемым током - сильно приседают. Нужно бы посмотреть прибор в таком же состоянии, но на столе с осцилографом.
Тогда можно было бы что-то поточнее сказать.
Нагрузите отдельно аккумуляторы током порядка 1 А и померяйте в таком режиме под нагрузкой их напряжение.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Спасибо, попробую, хотя напряжение замерял при включенном приборе при токе потребления ~250 mA(с датчиком током Tx max). Стабы, судя по даташиту, должны работать нормально. Второй комплект аккумуляторов (со встроенной платой защиты ведет себя также). Впрочем, глючность аккумуляторов, да, исключать нельзя-всякое бывает..
Будем проверять. Или новые купить. :)

OlegD

Админ
Команда форуму
А что за плата защиты ? Может быть в ней дело ? Я бы не исключал.
Попробуйте протестировать на каком-нибудь лабораторном блоке питания, понижая напряжение питания до критически низкого , скажем в 6.0...6.2 Вольт. Будет нормальный лигитимный, так сказать, эксперимент. Чтоб понятно точно было. Это виноваты аккумуляторы или схема стабилизаторов питания прибора.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
С платой защиты - такие же, 18650.Она встроена в акк., так что идентифицировать возможности нет. Прикол в том, что оба комплекта проявляют себя одинаково. А теперь и на разных приборах.. В общем, буду проверять.

Это с защитой

Стандартные20210530_233459_IMG.jpg20210530_233551_IMG.jpg

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
ну, если они проявляют себя одинаково на разных приборах, то велика вероятность, что дело именно в них.
Точнее - скорее всего в плате защиты.
P.S> Я понял, что имеется в виду плата, встроенная в акк. Я имел в виду - какая именно. Думал можно глянуть. Чип какой.
Ну да ладно. Не суть. Ещё раз - попробуйте запитать оба прибора от лабораторного источника питания и понижать уровень напряжения питания до 6 Вольт. Ну и посмотреть как будет вести себя прибор в этом случае.
DC-DC Преобразователей ставить бы не ркеомендовал. Если не хотите получить доп. шум на линиях питания.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
ну, если они проявляют себя одинаково на разных приборах, то велика вероятность, что дело именно в них.
Точнее - скорее всего в плате защиты.
P.S> Я понял, что имеется в виду плата, встроенная в акк. Я имел в виду - какая именно. Думал можно глянуть. Чип какой.
Ну да ладно. Не суть. Ещё раз - попробуйте запитать оба прибора от лабораторного источника питания и понижать уровень напряжения питания до 6 Вольт. Ну и посмотреть как будет вести себя прибор в этом случае.
DC-DC Преобразователей ставить бы не ркеомендовал. Если не хотите получить доп. шум на линиях питания.
Ок, буду пробовать. Насчет DC-DC согласен, тоже сомневался в этом направлении, да и лишний "колхоз" ни к чему.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Ну, что , @AleksandR ? Чем дело окончилось с аккумуляторами ?
Похоже, что аккумуляторы нормальные, но планирую прикупить новые.Там посмотрим. А пока что жду дисплеи с Али, через недельку должны подъехать, тогда уже детальнее проверю.

Угорі