Мои поисковые приборы.

DillerUA

Участник
Шановне товариство, ви хочете сказати, що я дарма продав свою ПРО-2?
Та й не можу сказати, що С-ка гірша. :unsure: Ходжу з нею, інколи танцюю з бубном щоб відлаштуватися від грунту (у Квазарів це дійсно простіше). На ПРО-2 я взагалі вручну не міг відлаштувати б/г.
Тепер планую L-ку збирати: вже замовив проци та плату, збираю деталі. Як спаяю - можливо й огляд зроблю з тестами на грунті.

OlegD

Админ
Команда форуму
Шановне товариство, ви хочете сказати, що я дарма продав свою ПРО-2?
Та й не можу сказати, що С-ка гірша. :unsure: Ходжу з нею, інколи танцюю з бубном щоб відлаштуватися від грунту (у Квазарів це дійсно простіше). На ПРО-2 я взагалі вручну не міг відлаштувати б/г.
Тепер планую L-ку збирати: вже замовив проци та плату, збираю деталі. Як спаяю - можливо й огляд зроблю з тестами на грунті.
Не сумуйте, Руслане. :)
Все що не робиться - до кращого. А ПРО2 ще зробите , якщо бажання буде. :)
Тим бiльш, що тепер вiн буде, якщо Бог дасть, удосконалений

Останнє редагування:

Gorbachov

Активный
Неужели S-ка хуже?
Она не хуже. Но есть один, для меня очень важный нюанс, в этом приборе. С Фортуной S невозможно нормально эксплуатировать нерезонансные датчики. Маленький запас по усилению. А я таким датчиком пользуюсь 60% всего поискового времени. Обещают что в L-ке этот момент пофиксили. Подожду тестов и отзывов, и скорее всего буду собирать. Если платы с наклейками появятся 😁

OlegD

Админ
Команда форуму
С Фортуной S невозможно нормально эксплуатировать нерезонансные датчики. Маленький запас по усилению.
кто мешает его накрутить ?
И не очень понятно где в С-ке по сравнению с ПРО2 этот самый коэфициент больше? За счёт чего?

Вкладення

• фортуна-S.jpg
    фортуна-S.jpg
    44.2 Кб · Перегляди: 4
  • Фортуна-ПРО2.jpg
    Фортуна-ПРО2.jpg
    62.6 Кб · Перегляди: 4

OlegD

Админ
Команда форуму
За счёт выходных MCP6S21 на выходе СД ?
Так они детектированный сигнал усиливают, а не непосредственный сигнал с катушек..
В общем, не совсем понятен аргумент Ваш, Андрей. Хотелось бы разобраться, если честно.

OlegD

Админ
Команда форуму
гммм... Как-то тема плавно перетекла в обсуждение Фортуна-S vs Фортуна-ПРО2.
Может быть запилим тему отдельную? А то народ часто спрашивает и интересуется.
А так была бы отдельная темка, где можно посмотреть вполне конкретные вещи.

Gorbachov

Активный
За счёт выходных MCP6S21 на выходе СД ?
Так они детектированный сигнал усиливают, а не непосредственный сигнал с катушек..
В общем, не совсем понятен аргумент Ваш, Андрей. Хотелось бы разобраться, если честно.
По схеме, КУ входного усилителя у обеих приборов как бы одинаковый, но при подключении одного и того же нерезонансного датчика к ПРО-2 и S тест по воздуху показал, что дальность обнаружения у S при токе 100 мА и усилении "8" такая же, как у ПРО-2 при токе 100 мА и усилении 90-100%. А я не редко на своей ПРО-2 при поиске в лесу накручиваю ток 50-70 мА и усиление 124%-140%. Так что в S пришлось бы ставить усиление 8 и докручивать током для достижения таких же результатов. А это не всегда грунт позволяет. Вероятно есть таки разница в 10 и 12 битном АЦП и прошивке.
Но с резонансным датчиком думаю оба прибора были бы на одном уровне.

Gorbachov

Активный
гммм... Как-то тема плавно перетекла в обсуждение Фортуна-S vs Фортуна-ПРО2.
Может быть запилим тему отдельную? А то народ часто спрашивает и интересуется.
А так была бы отдельная темка, где можно посмотреть вполне конкретные вещи.
Я думаю если не выходить за рамки сравнений между какими то двумя (или больше) приборами, и не влезать в дебри конструктива, то такого рода рассуждения имеют место быть в данной теме. :)

OlegD

Админ
Команда форуму
Вероятно есть таки разница в 10 и 12 битном АЦП и прошивке.
Вот это объяснение приемлимо. И не вероятно, а точно! Прошивка ... ? Ну не знаю.
Обработки как таковой там нет. Только фильтра, а стало быть ... Впрочем, фиг знает, что автор там понаписывал... :) :) :) Так что, вполне допускаю, что всё дело, Андрей, не в наших с Вами попытках разобраться в "высоких материях", а как раз-таки в банальщине: более хорошая с точки зрения анализа дискрима прошивка в С-ке , ну основное (как предпосылка для этого ) - бОльшая разрешающая способность АЦП.
Я за то, что не корректно, пожалуй, ( а особенно нам с Вами) говорить о разных коэффициентах усиления, ибо они там одинаковы.

OlegD

Админ
Команда форуму
Да, и огромное спасибо за то, что помогли примерно понять в чём может быть дело!
Думаю, что мы правы.
Но с резонансным датчиком думаю оба прибора были бы на одном уровне.
Ни разу не ходил с нерезонансным датчиком. Но теоретически так и должно быть.

Gorbachov

Активный
Да, и огромное спасибо за то, что помогли примерно понять в чём может быть дело!
Думаю, что мы правы.
Ни разу не ходил с нерезонансным датчиком. Но теоретически так и должно быть.
В L-ке автор опять применил 12 битный АЦП, в результате (как было заявлено) запас усиления стал такой же как у ПРО-2, и даже ещё больше. Хотя аналоговая часть полностью осталась от S. Видать этот узел, по мнению автора, получился хорошим. И я даже не сомневаюсь, что лучше чем у ПРО-2. Просто не хватало скорости АЦП. Если это так, то по сути получаем ПРО-2 с точностью обработки дискриминатора как у S, и возможностью использовать частоту более 30 кГц. Думаю прибор будет интересный, но эта крутилка блин... Вот никак не пойму ход мысли автора по этому поводу :)

OlegD

Админ
Команда форуму
Просто не хватало скорости АЦП
отдельный разговор....

и возможностью использовать частоту более 30 кГц
возможно... Нашому телёнку да волка б съесть... :) Дай Бог, дай Бог....

Думаю прибор будет интересный
Ой.... Ваши слова да Богу б в уши... Он бы был интересным, когда мог бы быть самостоятельно прошиваем и в таком случае постоянно улучшаем автором, а не штурмованием новых "высот" в виде энкодеров.

но эта крутилка блин...
Ну вот и я о том же.. Ничего на первых же копах у комрадов туда грязи набъётся... будут у swaroga покупать платы с кнопками... Читал, что он там хочет типа плату развести под кнопки или джойстик. Тот ещё гемор.. И не понятно главное - зачем... Впрочем, жираф большой...
Вот никак не пойму ход мысли автора по этому поводу
А я кажется понимаю, но озвучивать не стану.

Gorbachov

Активный
Ой.... Ваши слова да Богу б в уши... Он бы был интересным, когда мог бы быть самостоятельно прошиваем и в таком случае постоянно улучшаем автором...
Думаю Автор пока что находится на этапе поиска оптимального схемного решения, под которое можно было бы делать и исправлять разные прошивки. Хотя, думаю, всегда лучше целый прибор с нуля, схема+прошивка. Ну максимум 2-3 на выбор. А то получится вон как у Деусятников и Квазароводов. Отдельная каста, которая занимается не только поиском предметов в Земле, а ещё и поиском оптимальной прошивки для своего МД. Им в 2 раза веселей 😁

OlegD

Админ
Команда форуму
И скажите ещё, что я не прав 😁😁😁
ну не знаю.. Я люблю Квазары. И никогда не искал прошивок... :) :) :)
Просто пользовался той, которую зашил изначально в прибор и к которой привык уже.
Ну, разумеется, ради прикола и любопытства и другие пробовал, но как-то в большинстве своём откатывался назад. Если не изменяет память то это была 2.2.4 кажется. Потом, конечно, их ещё больше появилось. Ну так.., я ж говорю - пробовал да и только. А понравилась и првык к 2.2.4.
Потом уже не следил вообще.

OlegD

Админ
Команда форуму
Впрочем, есть тут один недостаток в этом, Андрей. И вот тут я с Вами точно соглашусь - мне веселей не в 2 раза! :) :) :) То есть я - в убытке! :ROFLMAO:

Gorbachov

Активный
ну не знаю.. Я люблю Квазары. И никогда не искал прошивок... :) :) :)
Просто пользовался той, которую зашил изначально в прибор и к которой привык уже.
Ну, разумеется, ради прикола и любопытства и другие пробовал, но как-то в большинстве своём откатывался назад. Если не изменяет память то это была 2.2.4 кажется. Потом, конечно, их ещё больше появилось. Ну так.., я ж говорю - пробовал да и только. А понравилась и првык к 2.2.4.
Потом уже не следил вообще.
Ну так и я про то! Зачем всё усложнять с платными перепрошивками, если 90% юзеров все равно или откатаються назад, или вообще не будут перепрошиваться? :)

DillerUA

Участник
Тут, на мою думку, важливо щоб була можливість зробити цю перепрошивку у юзера приладу. А те, платна вона, чи безкоштовна, вирішувати автору МД.
Потрібна золота середина!
А ми що маємо? Один автор під кожну нову прошивку новий прилад анонсує, інший по кожному побажанню користувачів нове ПО випускає.
У Фортун недолік - неможливість виправити якийсь баг шляхом перепрошивки. А у Квазара - занадто багато прошивок (звідси й починається пошук оптимальних).

Угорі