Какие "хотелки" (по Вашему мнению) должен удовлетворить новый прибор?

OlegD

Админ
Команда форуму
Собственно вопрос - в названии темы. Давайте обсудим те моменты, которые нас с Вами, как потребителей не устраивают в существующих самодельных приборах и на какие бы детали реализации стоило бы обратить особое внимание.

OlegD

Админ
Команда форуму
Опишу кратко суть проекта.
Планируется сделать прибор, на принципе IB.
Хотелки:
0) ЦОС в основе.
1) Многочастотный
2) Удобный яркий и не "эксклюзивный" дисплей
3) Удобное пользовательское меню
4) Хорошая настраиваемая и громкая озвучка.
5) Беспроводные наушники.
6) Различные мелко-технические вещи.

Пока планируется реализовать основу - и для упрощения сделать всё на одной частоте. Потом , по мере того, как будет возникать понимание и решение различных вопросов и задач - переход к многочастотности. Но это всё пока - планы.

brodiaga

Новичок
Кроме всего вышеперечисленного, удобное расположение кнопок на панели прибора, если возможно не горизонтальное расположение блока, а вертикальное , но тут конечно все упирается в выбор дисплея и корпусов, которые доступны)

OlegD

Админ
Команда форуму
если возможно не горизонтальное расположение блока, а вертикальное
Не очень понятно. Можете уточнить? И как к этому дисплей относится? Может быть я чего-то недопонимаю?
Лучше бы фото или рисунок хотя бы. Чтобы понять, что имеется в виду.

brodiaga

Новичок
Ну вот так хотелось бы, для наглядности фото.
Имеется в виду расположение дисплея и кнопок .

Вкладення

• Безымянный-1.jpg
    Безымянный-1.jpg
    99.3 Кб · Перегляди: 6

OlegD

Админ
Команда форуму
Понятно.
Сразу отвечу - скорее нет, чем да.
Причин здесь несколько.
1. Самая основная, пожалуй - в домашних условиях очень сложно будет изготовить ( хотя бы запаять ) подобную печатную плату.
Уверен, что во-первых там не 2 слоя, а больше. Во-вторых, SMD-компоненты не размера 1206 и даже не 0603. А скорее всего что-нибудь типа 0402. Вы их точно в ручную не запаяете. Отсюда следует вывод - корпус будет больше. Однозначно. Ну, или Вы там ничего не разместите из того, что нужно бы для подобных решений.
2. Дисплей. У нас не такой большой выбор дисплеев, которые нас могли бы устроить. Здесь же применён LCD-дисплей, который, скорее всего, фирма-изготовитель производит самостоятельно. Мы такой точно сами не сделаем. В наших возможностях применить любой доступный LCD-дисплей, который обеспечил бы - хорошие углы обзора, классную контрастность и яркость, отличное изображение в якрий солнечный день. Это было бы основным, как мне кажется. Можно, конечно, взять и заложить какой-нибудь графический TFT или OLED-дисплей, но потреблять будет поболее, чем LCD. Тут придётся выбирать между понтами и возможностью ходить с прибором максимально долго без перезарядки.
3. Расположение кнопок... ? Ну, этот вопрос можно было бы и обсудить. Но выбирать всё равно придётся из того, что доступно большинству. Можно конечно забабахать и мембранную клавиатуру. Но её надёжность лично у меня вызывает большие вопросы.
Впрочем, я ж говорю - тут , как раз, вопрос обсуждаемый. Главное, как по мне - удобство пользования.
Не очень понимаю чем не удобны клавиатуры Фортун и Квазаров ?
Есть ответы ?

brodiaga

Новичок
Все удобно и в Фортуне и в Квазаре).
Тема про хотелки же), я написал про свои )
Корпус не обязательно такой маленький как на фото, PL2943 тоже можно развернуть на 90 градусов,
но раз больше нет чем да, то хотелка снимается)

OlegD

Админ
Команда форуму
Нет, ну не так сразу ... Сдаваться не нужно... :)))))))))
Просто я реально стараюсь смотреть на вещи. А помечтать ведь тоже не вредно. Сам такой.
Из подобных мечтаний я тут могу вывалить просто "астрономическую кучу" :) :) :)

P.S> Всегда полезно помнить , что всё, что у нас появилось, раньше (так или иначе) было, как раз-таки, только "мечталками" и "хотелками".
Так что ничего не нужно снимать, но просто обсуждать, что если и делать, то как "ЭТО" потом практически будут повторять наши с Вами коллеги. Мы же не для производства думаем, а для самостоятельного изготовления.

brodiaga

Новичок
Вот как пример с корпусом PL2943 при обсуждении Квазара F3, такой вариант рассматривался, фото прилагаю)
То есть этот дисплей очень даже туда станет.
Ещё "хотелка", универсальное питание, с подзарядкой в блоке, через разъём usb.

Вкладення

• Screenshot_20210111_200707.jpg
    Screenshot_20210111_200707.jpg
    315.3 Кб · Перегляди: 9
  • Screenshot_20210111_200841.jpg
    Screenshot_20210111_200841.jpg
    280.4 Кб · Перегляди: 9

OlegD

Админ
Команда форуму
Именно этот дисплей сейчас применяется в Фортунах: ПРО2, S.
Отличный дисплей. Но жутко дорогой и ещё хуже то, что он есть только у одного производителя в Китае. Всё.
Больше их таких никто не делает. К сожалению. Поэтому они не всегда в наличии. Это является его огромнейшим минусом.

P.S> Дисплей - "огонь"!

Останнє редагування:

brodiaga

Новичок
Постоянно их беру у них, пока по наличию проблем не было), другое дело цена, которая иногда повышается непонятно чего.
Но если можно побюджетней что нибудь, то я только "за".

OlegD

Админ
Команда форуму
Есть несколько вариантов. Сейчас хочу пробовать тестировать. Правда геометрические размеры чуток поменьше. Этот существенно выигрывает по сравнению с кандидатами. Но , зараза, дорогущие они. А так... Мне они тоже очень нравятся.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Именно этот дисплей сейчас применяется в Фортунах: ПРО, ПРО2, S.
Насчет ПРО можно поподробнее? Информация была, но мало. Там, насколько я знаю, нужна плата согласования, т. к. интерфейсы разные.. Кажись, Ozzy когда-то такие изготавливал, но это давно было..

p. s. Сейчас глянул цену на Али - не такой уж и дорогой по сравнению с OLED..

Вкладення

• Screenshot_2021-06-14-18-45-02.png
    Screenshot_2021-06-14-18-45-02.png
    200.5 Кб · Перегляди: 7
  • Screenshot_2021-06-14-18-53-32.png
    Screenshot_2021-06-14-18-53-32.png
    254.2 Кб · Перегляди: 7
Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Насчет ПРО можно поподробнее?
Простите. Конечно же ошибся.
В приборах применяются немного разные индикаторы. В принципе, что тот, что другой - I2C интерфейс имеют.
Вопрос только в том: на одних и тех ли они чипах управления собраны. Возможно, что нет. Я не помню сейчас точно уже.
Если Вам очень нужно - я посмотрю по даташитам. Но не хотелось бы попусту тратить время, если это ради праздного любопытства.
Впрочем, это уже офтопик.
А то придётся сообщения переносить в раздел про Фортуну ПРО.
Давайте лучше по теме. Хорошо ?

Останнє редагування:

AleksandR

Модератор
Команда форуму
.. немного разные индикаторы
Да, чипы разные. Вопрос отпадает. С LG12864U использовалась плата-переходник с контроллером.. В общем, относительно PRO - вопрос обсуждения не стОит,используем OLED. :)

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Относительно корпуса. Моё мнение - PL2943 будет оптимален(размер не очень большой, но уже не 1910), также как и расположение кнопок, удобно для управления одной рукой, иногда даже не отквлекаясь на дисплей - тот же PP включить.

OlegD

Админ
Команда форуму
Вообще говоря, вопрос дисплея, на мой взгляд - крайне важный момент при проектировании нового металлодетектора.
С одной стороны, разумеется, хотелось бы иметь что-то такое очень информативное, большое ( чтоб и слепой дед мог увидеть без очков ), желательно цветное, а с другой стороны ( как я уже писал выше ) - лишнее потребление как-то не очень радует. С третьей, так сказать, стороны - никто не мешает поставить под локоть лишних пару аккумуляторов. Ведь это не носить их на длинном плече штанги, а только под локтем. Не знаю. Сомнения берут. Четвёртый и , возможно, один из самых главных вопросов - как себя будет вести TFT-дисплей на ярком солнце, в поле. Вряд ли будет комфортно наблюдать что либо на таком экране. Впрочем, на ярком солнце мало какой дисплей поможет. Тут нужна крутая озвучка. Короче.. Пока в сомнениях...

OlegD

Админ
Команда форуму
Относительно корпуса. Моё мнение - PL2943 будет оптимален(размер не очень большой, но уже не 1910), также как и расположение кнопок, удобно для управления одной рукой, иногда даже не отквлекаясь на дисплей - тот же PP включить.
Согласен. Самому PL2943 нравится больше всего, что я в руках когда либо держал из того, что купить можно было свободно.
1910 - мал и неудобен как по мне. Вечно мои большие и толстые пальцы путают кнопки. А в PL2943 - совсем другое дело. Он, как мне кажется, наиболее эргономичек. Да, 1910 меньше по размеру. Но является ли это плюсом? Не знаю. Мне не удобно с такими ходить.
Если бы он был типа "аля" DEUS XP - тогда да... Но вряд ли это реализуемо в любительских условиях в ближайшем обозримом будущем.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
TFT под прямым солнцем врядли видно будет, да и цветной не особо нужен. На мой взгляд, оптимальны два варианта - LCD либо E-Ink, насчет последнего сомневаюсь, можно ли приколхозить..
А вот насчет качественной, информативной озвучки согласен на все сто.

Угорі