Это к слову выло).
Допустим есть, МД...условно "самый" "простой/доступный/понятный"...и т.д.
"100 лет в обед" проверенный и т.д.
И есть какой либо новый фирменный МД и или МД "фортуна/квазар/терминатор/кощей/кардинал/гроза и т.д."
То при тестах в грунте..."ради интереса", а что Ася покажет было бы крайне интересно.
Естественно при условиях объективности).
Но еще раз...это просто так к слову было)
Я про добротность АЧХ имел ввиду.
И именно таким образом как она реализована к примеру на Аси.
Хотя и на других одночастотниках есть аналогичное решение - пик, не "парабола".
Теперь понял суть написанного выше.
Спорный, конечно, вопрос, но вполне можно согласиться и пробовать таким образом чего-то достигать, опираясь на уже известные вещи.
С другой стороны, если мы ( ну вдруг..., мы ж не знаем пока ) взяли за "эталон" или пусть даже не эталон, но за точку отсчёта систему, у которой у самой сплошные траблы ( я сейчас не о конкретных приборах, а вообще ), то мы получим заранее искажённые результаты своих изысканий. Нет? Посему, я бы всегда предпочёл голую физику и математику - как основу , на которую я могу опереться, нежели какое-то готовое решение. Да, потом, разумеется интересно было бы сравнить. Но это уже потом, когда я имею что-либо, что могу тестировать независимо. Хотя и такой подход, о котором говорите Вы, тоже вполне себе оправдан.
И ещё момент один хотел бы у Вас уяснить для себя. Чтоб говорить на одном, так сказать, языке.
Вы под пиком что понимаете то? Тот рисунок, который привели? Ну так там нет ни цифр, ничего такого, по которым мы с Вами сейчас могли бы определить добростность фильтра ( или что там приведено то? ). Надеюсь понимаете почему нельзя определить добротность, имея под рукой только тот рисунок, что Вами приведен? Я поясню.
Смотрите. На оси Y откладывается ( обычно ) усиление ( или коэффициент передачи звена ) . Полоса пропускания ( или те самые Fmax и Fmin ) беруться по уровню минус 3Дб. Такой закон. Это правило в электронике. Не будем вдаваться сейчас в подробности почему.
Это примерно 0.707 от максимального уровня сигнала. Но мы с Вами его не знаем. Стало быть мы с Вами не знаем ни Fmax, ни Fmin.
А знаем только Fрез. Стало быть посчитать добротность этого фильтра ( что Вы привели на рис в виде графика ) просто не можем.
Выглядит он, конечно, обалденно... Но представьте только себе, что этот пик находится на уровне 0 Дб, а Fmin и Fmax по уровню -0.707 от этого нуля раположены на частотах, которые дадут не такой уж и большой Q, когда Вы его посчитаете.
Но, повторюсь - лучше бы был под рукой реальный график АЧХ, с цифрами, более менее понятный, и лучше чуть в большем масштабе, чтобы это удобно было посчитать.
P.S> Если сильно постараться, то , как Вы понимаете, и те графики, что приводил я из моделей - вполне себе можно довести до вида, который изображён у Аси, как првели Вы. Но ещё раз - рисунки ни о чём ещё не говорят сами по себе. Говроят цифры на них.
А их пока я не вижу.
P.S> С Асей, к сожалению, дел никогда не имел. А может и к счастью. Не знаю.
С уважением.