Интересный глюк

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Привет всем! Недавно вылез такой вот глюк(?) на моей Ф-Про. При первом включении прибора, при включении отстройки от грунта в ручном режиме возникает очень громкий звук (тон такой же, как и при отстройке, но громкость на полную, так, что, наверное, все медведи разбегаются :)) Орет, пока не переключишь либо на строчку ниже, либо выше. При возврате обратно отстраивается в штатном режиме, нормально. С чем связано - пока не понятно. Сама плата без косяков, собрана качественно. Проц. от разработчика.. Может, есть какие мысли?
Кстати, при повторных вкл-выкл эффекта не наблюдается.

OlegD

Админ
Команда форуму
Оооойй.. .Оёёёёййооййй.. 🙀 Такой глюк реально трудно комментировать. Разве что попробовать повторить на своём приборе.
Но... Пару слов всё же скажу.
Ну, во-первых, не совсем понятно что имеется в виду при первом включении? Сразу после того, как прибор был запаян или при включении после СБРОСА к "заводским" настройкам? Во-вторых, такие глюки связаны явно с софтом и что-либо тут прокомментировать достаточно сложно. Потому и первая реакция моя именно такая.. Ой-ой... Единственное, что можно было бы сказать наверняка по поводу вообще всей линейки фортун - софт сыроват. И доделывать его никто не спешит, к сожалению. Ну, а если даже автор и доделает, допилит, улучшит, апгрейдит, то ..... Пааа-Баааммм!! Правильно - отсылайте блок автору или кому там? Кто прошивает от имени автора? Иначе - никак. Да и, скорее всего, Вы не будете заморачиваться с пересылкой аппарата туда-сюда из-за столь реально незначительной недоделки. Правда? Вот и автор такого же, похоже, мнения. Посему..... - ну глючит, да и фиг с ним. Впервой что ли? :)
P.S> Это не самый большой глюк, от которого лично я в лёгком шоке пребывал.
Взялся я помочь ув. @Тарас посмотреть его Фортуну-S на плате ozzy. Влючаю, а прибор как бешенный... Струячит с какой-то дичайшей частотой сканирования и экрана и клавиатуры. Увидеть можно здесь:
Ну, долбался-долбался... аж покуда некто Gorbachev на известном форуме не подсказал простую вещь: "А Вы, говорит сброс к заводским настройкам делали?" Гммм... Нет, не делал, подумал я и побежал делать. Какво же было моё удивление, когда банальный сброс помог решить проблему. Но... Всё бы ничего. Но, как разработчик не только железа, но и софта, я сам себя спрашиваю - это как же нужно было написать софт, чтобы дать возможность пользователю ( или процессам - не суть важно ) накрутить с клавиатуры ( или программно , если виноваты процессы ) параметры так, чтобы привести прибор в подобное нерабочее состояние? И ответа у меня нет. Косяк явный. Кто-то его убрал? Не думаю. Так что Ваше гудение, Саша, сверх нормы в каком-то там режиме отстройки от грунта - просто понты по сравнению с настоящими глюками. :)
В общем, я думаю, что никак Вы это не исправите. Разве что автору напишите и подробнейшим образом опишите проблему. И надейтесь, что в следующих релизах ( если будете когда-то паять новую ПРО ) этот глюк будет устранён с Вашей помощью. :)
По-другому, я не знаю как.

P.P.S> Ещё раз повторюсь - я не знаю почему так происходит. Мои размышления - лишь догадки по поводу заданного вопроса.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Оооойй.. .Оёёёёййооййй.. 🙀 Такой глюк реально трудно комментировать. Разве что попробовать повторить на своём приборе.
Но... Пару слов всё же скажу.
Ну, во-первых, не совсем понятно что имеется в виду при первом включении? Сразу после того, как прибор был запаян или при включении после СБРОСА к "заводским" настройкам? Во-вторых, такие глюки связаны явно с софтом и что-либо тут прокомментировать достаточно сложно. Потому и первая реакция моя именно такая.. Ой-ой... Единственное, что можно было бы сказать наверняка по поводу вообще всей линейки фортун - софт сыроват. И доделывать его никто не спешит, к сожалению. Ну, а если даже автор и доделает, допилит, улучшит, апгрейдит, то ..... Пааа-Баааммм!! Правильно - отсылайте блок автору или кому там? Кто прошивает от имени автора? Иначе - никак. Да и, скорее всего, Вы не будете заморачиваться с пересылкой аппарата туда-сюда из-за столь реально незначительной недоделки. Правда? Вот и автор такого же, похоже, мнения. Посему..... - ну глючит, да и фиг с ним. Впервой что ли? :)
P.S> Это не самый большой глюк, от которого лично я в лёгком шоке пребывал.
Взялся я помочь ув. @Тарас посмотреть его Фортуну-S на плате ozzy. Влючаю, а прибор как бешенный... Струячит с какой-то дичайшей частотой сканирования и экрана и клавиатуры. Увидеть можно здесь:
Ну, долбался-долбался... аж покуда некто Gorbachev на известном форуме не подсказал простую вещь: "А Вы, говорит сброс к заводским настройкам делали?" Гммм... Нет, не делал, подумал я и побежал делать. Какво же было моё удивление, когда банальный сброс помог решить проблему. Но... Всё бы ничего. Но, как разработчик не только железа, но и софта, я сам себя спрашиваю - это как же нужно было написать софт, чтобы дать возможность пользователю ( или процессам - не суть важно ) накрутить с клавиатуры ( или программно , если виноваты процессы ) параметры так, чтобы привести прибор в подобное нерабочее состояние? И ответа у меня нет. Косяк явный. Кто-то его убрал? Не думаю. Так что Ваше гудение, Саша, сверх нормы в каком-то там режиме отстройки от грунта - просто понты по сравнению с настоящими глюками. :)
В общем, я думаю, что никак Вы это не исправите. Разве что автору напишите и подробнейшим образом опишите проблему. И надейтесь, что в следующих релизах ( если будете когда-то паять новую ПРО ) этот глюк будет устранён с Вашей помощью. :)
По-другому, я не знаю как.

P.P.S> Ещё раз повторюсь - я не знаю почему так происходит. Мои размышления - лишь догадки по поводу заданного вопроса.
Признаться, я чего-то подобного ожидал. Очень уж неявный глюк.. К вышесказанному могу только добавить, что плата была уже собрана (одним питерским мастером, под G1910), за отсутствием нескольких м/с. Установил, всё работает. Кстати, разницы в работе этой и деловеровской(которая у меня v. 1.0.2, ещё руки не дошли до ремонта) не заметил. А проявлялся сей феномен после пребывания прибора в выкл. состоянии длительное время. В общем, как в том анекдоте : чувствую, что н@##@ли,а где - не пойму 😕 .
За развернутый ответ respect! ;) 👍

p. s. а полный сброс я все-таки попробую! 🤔. Потом, по результатам напишу.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
По поводу сброса на дефолтные настройки : соотносится ли как-то величина выставляемого напряжения (1,8 - 2,5 в.) при установке фазы с шириной окна грунта либо величиной рабочей частоты прибора? 🤔

OlegD

Админ
Команда форуму
По поводу сброса на дефолтные настройки : соотносится ли как-то величина выставляемого напряжения (1,8 - 2,5 в.) при установке фазы с шириной окна грунта либо величиной рабочей частоты прибора? 🤔
Саша, не могу сказать. Не знаю.
По идее не должна бы. А там... Вы ж понимаете...

OlegD

Админ
Команда форуму
Лично меня всегда убивал подход такой...
Один в каком-нибудь обучающем видео рассказывает про то, что нужно ставить именно 1.8 вольт ферритом, другой примерно в таком же видео рассказывает о том, что нужно ставить 1.5 вольт, третий настаивает на напряжении в 2.5 вольт, как половине питающего... Четвёртый утверждает, что всё равно какое напряжение ставить аж с 0 до 4 вольт. Ставьте, мол , любое.
Но, когда попытался как-то спросить - какой критерий выбора этого самого напряжения при отстройке по ферриту - вменяемого ответа не получил. Всё как обычно. Все всё "знают", но... В общем, никто и ничего мне толком объяснить так и не смог. Да и я потом плюнул. Принял так, как есть. А какой у меня выбор? До автора доколупаться с подобным вопросом? :) Ответит ? А вот Вы попробуйте, Саша.
Потом мне расскажете. Мне ведь теперь на алл-детекторс вход закрыт. К сожалению... Или к счастью... - не знаю.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Саша, не могу сказать. Не знаю.
По идее не должна бы. А там... Вы ж понимаете...
Да-а, нам бы описание работы узлов схемы, от автора..
Просто заметил, что при повышении рабочей частоты (сейчас стоит снайперка 16 кГц) грунт начинает вылезать то с левого края шкалы, то справа. Плюс ложнячит на ямки.. Возможно, так и должно быть при номиналах обвязки вх. усилителя по схеме автора. Входной фильтр, по ходу, настроен где-то в районе 8 - 10 кГц.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Лично меня всегда убивал подход такой...
Один в каком-нибудь обучающем видео рассказывает про то, что нужно ставить именно 1.8 вольт ферритом, другой примерно в таком же видео рассказывает о том, что нужно ставить 1.5 вольт, третий настаивает на напряжении в 2.5 вольт, как половине питающего... Четвёртый утверждает, что всё равно какое напряжение ставить аж с 0 до 4 вольт. Ставьте, мол , любое.
Но, когда попытался как-то спросить - какой критерий выбора этого самого напряжения при отстройке по ферриту - вменяемого ответа не получил. Всё как обычно. Все всё "знают", но... В общем, никто и ничего мне толком объяснить так и не смог. Да и я потом плюнул. Принял так, как есть. А какой у меня выбор? До автора доколупаться с подобным вопросом? :) Ответит ? А вот Вы попробуйте, Саша.
Потом мне расскажете. Мне ведь теперь на алл-детекторс вход закрыт. К сожалению... Или к счастью... - не знаю.
Про блок на all-det. я знаю,заходил недавно.. Даже есть догадки, с чем это связано. Так что.. пусть спорят. А насчет попробовать "достучаться".. не, даже пытаться не буду, ибо результат предвидеть не трудно. Раз информации нет по этому вопросу, значит будем сами посмотеть.. 😎 Будет время, поэкспериментирую.

OlegD

Админ
Команда форуму
Входной фильтр, по ходу, настроен где-то в районе 8 - 10 кГц.
Да, именно так он и настроен. Квазирезонанс в районе 8...10 КГц.
Я выкладывал прорисованные расчётные АЧХ входного тракта на алл-детекторс.
В принципе, если это интересно - могу и здесь где-нибудь выложить, если нужно.

OlegD

Админ
Команда форуму
Даже есть догадки, с чем это связано.
ну, официально, как мне написали - за двойной аккаунт и троллинг.
И это потому, что я там не удержался и ответил этому swarog2 , поддержав некоего Петра Скворцова ( кажысь )
Поудаляли и мои посты и его... Этот идиот ( прости, Господи) высказал предположение, что это я ему пишу с другого аккаунта.
А я, один раз уже с ним как-то поругавшись ( зацепились по поводу интерфейса SPI у MCP6S21) , понял, что с подобными людьми просто лучше молчать. Так и делал. Просто игнорировал. Как будто его нет там. Но последнее его высказывание в мой адрес.. Ну, я и не сдержался.
Ну, а в чём там реально дело - я тоже , как Вы понимаете, догадываюсь

P.S> Просто очень жалко, что подобные люди пудрят другим мозги , рассказывают всякую чушь с такими искренними глазами... , что диву даёшься. И ведь пишет по большей части ну такой бред... Короче.. меня сейчас опять понесёт... Терпеть не могу подобную тупость, глупость и бахвальство.
Честное слово, если бы то был мой форум - я бы 10 раз подумал: кто мне важнее, образованный культурный реальный специалист или нездержанный хам с куском дерьма в голове. Но... То не мой форум.. :)

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Ну, если разве кто-нибудь ещё заинтересуется.. У меня есть Ваши расчеты, с того же сайта.Все хочу попробовать, да пока времени нет заняться. На выходных выезд на коп намечается, пока погода.
ну, официально, как мне написали - за двойной аккаунт и троллинг.
И это потому, что я там не удержался и ответил этому swarog2 , поддержав некоего Петра Скворцова ( кажысь )
Поудаляли и мои посты и его... Этот идиот ( прости, Господи) высказал предположение, что это я ему пишу с другого аккаунта.
А я, один раз уже с ним как-то поругавшись ( зацепились по поводу интерфейса SPI у MCP6S21) , понял, что с подобными людьми просто лучше молчать. Так и делал. Просто игнорировал. Как будто его нет там. Но последнее его высказывание в мой адрес.. Ну, я и не сдержался.
Ну, а в чём там реально дело - я тоже , как Вы понимаете, догадываюсь

P.S> Просто очень жалко, что подобные люди пудрят другим мозги , рассказывают всякую чушь с такими искренними глазами... , что диву даёшься. И ведь пишет по большей части ну такой бред... Короче.. меня сейчас опять понесёт... Терпеть не могу подобную тупость, глупость и бахвальство.
Честное слово, если бы то был мой форум - я бы 10 раз подумал: кто мне важнее, образованный культурный реальный специалист или нездержанный хам с куском дерьма в голове. Но... То не мой форум.. :)
Троллинг ?.. 😂😂 Я читал, даже обуждать неохота.

OlegD

Админ
Команда форуму
Ну, если разве кто-нибудь ещё заинтересуется.. У меня есть Ваши расчеты, с того же сайта.Все хочу попробовать, да пока времени нет заняться. На выходных выезд на коп намечается, пока погода.

Троллинг ?.. 😂😂 Я читал, даже обуждать неохота.
Саш, я человек очень открытый. Так что можно и пообсуждать. Почему нет? Если от этого какая-то кому-то польза будет.
Но только, пожалуй, не в этой теме. А то люди обидятся, пожалуй.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Да я в общем-то не против. Если Вы про "троллинг уважаемых людей", то тему однозначно в курилку. 😎
А для схем, графиков и прочих выкладок тут я не знаю, - можно в профильную тему, а можно и отдельную. В общем, как удобнее.

" Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Carrol Luis, Алиса в Стране Чудес.

OlegD

Админ
Команда форуму
Да я в общем-то не против. Если Вы про "троллинг уважаемых людей", то тему однозначно в курилку. 😎
А для схем, графиков и прочих выкладок тут я не знаю, - можно в профильную тему, а можно и отдельную. В общем, как удобнее.

"— На что мне безумцы? — сказала Алиса.
— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я.
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?" © Carrol Luis, Алиса в Стране Чудес.
Думаю, что в профильную будет правильнее. Но это уже завтра, пожалуй. А то уже второй час ночи. :)
А я ещё схему малюю.

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Вот выдалось время провести эксперимент с настройкой фазы по ферриту.
Первый профиль - 1.8 в, второй - 2,2 в., третий - 2,8 в. Остальные настройки во всех трёх профилях одинаковые. В общем-то особой разницы не заметил, разве что при минимальном грунт в минусе (-93,-94),а при максимальном в плюсе. Но все-таки в итоге оставил третий, 2,8 в., на нём прибор работал стабильнее. Завтра, если выберусь в лес, проверю ещё раз, так сказать, для подкрепления результата и тогда уже можно вынести окончательный вердикт ;).
Но есть одно "но" : взможно, это как раз частный случай, и с другим датчиком и на другой частоте результат будет другой.. Здесь статистику, однако, собирать нужно..

Вячеслав

Читатель
Если не сложно, выложите сдесь плиз

OlegD

Админ
Команда форуму
Если не сложно, выложите сдесь плиз
Выложил, но в специально отведенном для данных целей разделе форума.
Вот здесь

Можно задавать вопросы и обсуждать.

Угорі