Настройка Метеллодетекторов по ферриту. Баланс грунта.

OlegD

Админ
Команда форуму
давайте попытаемся распутываться?
Итак.
Во-первых, скажу, что Coil_balance штука хорошая и правильная, но не совсем понимаю как она относится к тому, о чём мы говорим?
Ведь этот параметр присущ именно конкретному датчику от рождения. Да, он , конечно же, "уходит" со временем туда-сюда, но чем лучше датчик, тем стабильнее со временем ведёт себя катушка. Но я здесь об этом совершенно не говорю сейчас. Впрочем, почему бы и не поговорить? Просто может быть тогда в другой теме? Баланс катушек (или остаточный баланс) никак не связан с балансом, который мы выставляем по ферриту. Или правильнее было бы сказать по-другому. Coil_balance - зависит от того, как нам удалось свести катушки датчика, или иными словами зависит от пространственного взаимного расположения катушек датчика, но никак не от феррита или ещё от чего-либо. Это то, что нам дано с датчиком вместе. Это как индуктивность у катушки или ёмкость у конденсатора. ДАНО ! Точка.
Подстраивать этот параметр у готового или купленного датчика не имеется никакой возможности, кроме как приклеиванием к датчику кусков металла или феррита. Иначе, увы - никак.
Но я повторяюсь - я о нём и не говорил. С ним то, как раз, всё более-менее понятно.
Я говорю , @AleksandR , именно о балансе ФАЗ, когда мы заходим в инженерное меню и поднося феррит к катушкам датчика пытаемся выставить именно такой ФАЗОВЫЙ сдвиг между излучаемым сигналом и принятым путём его подстройки в инж. меню, который прибор будет принимать за "нулевой отсчёт" по шкале ВДИ. Или методом автоподстройки сделать тоже самое.
Именно по ферриту выставляется некий "нулевой" отсчёт шкалы фазовых сдвигов откликов.
И именно эта операция отвечает за то, насколько классно или фигово наш с вами прибор будет дискрименировать металлы, а также насколько и как часто он будет ошибаться, показывая на консервные банки, что это - МЕДЬ ! :)
И именно об этом процессе весь мой предыдущий спитч и мои возмущения по поводу того, что это чётко и понятно нигде и никто не описывает. И грунт здесь тоже совершенно ни при чём. Да, грунт, тоже будет иметь место и вносить свои коррективы в этот "начальный отсчёт", а точнее в его значения, которые мы выставим, но это будет уже чуточку позже. Когда мы подойдём к настройке прибора по грунту. Это уже второй вопрос. Тоже важный и тоже нужный и от которого тоже зависит и точность дискриминации и глубина и много ещё чего, но это уже потом. Что туда переходить, если и это толком не понятно?
Повторюсь может быть в третий раз. Что конкретно меня интересует:
1. Почему берут феррит 2, 3 см.. ? Почему не размером с яблоко или кулак ?
2. Почему феррит располагают кто по центру, а кто на краю датчика, а кто-то на пересечении катушек?
Где и как правильно ? Ведь результаты то получаются абсолютно разные ! ( смотрите же видео выше! ) Один говорит одно, а другой - другое. Пишут - третье ! Как правильно ? И почему ?
3. Почему (это для меня наиболее важный вопрос) необходимо выставить значение напряжения расбаланса при калибровке от 1.... до 4 вольт? Почему не до 0.5..0.8 ? Почему не до 4.8 вольт ?

Останнє редагування:

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Да, что-то я не то.. :unsure:
пытаемся найти именно ФАЗОВЫЙ сдвиг между излучаемым сигналом и принятым путём его подстройки в инж. меню. Или автоподстройки.
Именно по ферриту выставляется некий "нулевой" отсчёт шкалы фазовых сдвигов откликов.
Конечно же, в этом случае и феррит,и его расположение будут иметь значение. Тогда вопрос - как этот фазовый сдвиг соотносится с теми показаниями,в которые мы должны попасть при настройке?

OlegD

Админ
Команда форуму
Да, что-то я не то.. :unsure:

Конечно же, в этом случае и феррит,и его расположение будут иметь значение. Тогда вопрос - как этот фазовый сдвиг соотносится с теми показаниями,в которые мы должны попасть при настройке?
Наконец то и Вы поняли, Саша: что конкретно меня беспокоит. А точнее что мне интересно понять.
Вот Вы верно сейчас поняли вопрос. И у меня на него ответа нет. Я не знаю с какого перепуга я должен ставить феррит, как говорит ozzy, а не так, как это пишет в своём Руководстве Пользователя на Фортуны Владимир Владимирович (aka bars_simf). Возможно это вообще не имеет никакого особого значения, если то-то и то-то.... ( тогда что? ). Я не знаю. Но ещё раз говорю - смотрим в книгу и видим..... Правильно !
Фигу! Написано, что мы должны с вами поставить феррит, где пересекаются катушки (так пишет автор). А видим в видео, что нужно ставить феррит в центр датчика?
Но тот факт, что настройка параметров прибора сильно зависит от того, где мы разместим феррит при настройке, по-моему, не вызывает никаких сомнений. Или вызывает?

Вкладення

• цитата из руководства.jpg
    цитата из руководства.jpg
    357.2 Кб · Перегляди: 3
Останнє редагування:

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Я в своё время экспериментировал с расположением феррита(в центре катушки, на пересечении обмоток). Разницы не заметил никакой. По поводу размера феррита - меньшим иногда довольно проблематично добиться нужных показаний на большом датчике, нежели на маленьком(снайперке). Ну и слишком большой кусок тоже не пойдет, т.к. чем он(феррит) больше, тем дальше его нужно располагать от катушки. По поводу же значений - Олег, Вы правильно писали, что это есть некое "окно" ,в котором должно располагаться начало (или точнее - нулевая точка) отсчета фазового сдвига,от которой процессор и отталкивается для адекватной дискриминации металлов и вырезки грунта. А вот феррит, похоже, не абы какой нужен..

p.s. В прошлый выход настраивал прибор по кусочку сердечника от импульсного тр-ра, может, поэтому он и орал у меня на ямки в +75? :unsure:

OlegD

Админ
Команда форуму
экспериментировал с расположением феррита(в центре катушки, на пересечении обмоток). Разницы не заметил никакой.
Гммм... Ну, это скорее хорошо, чем плохо.
Однако у меня иной опыт.
Возможно это ещё и от датчика зависит сильно. Не знаю. По идее, конечно не должно бы.

P.S> Хотя что тут гадать?
Начну делать - всё станет на свои места. Придётся плотно вникать и разбираться.
Тогда и напишу что и как подробнейшим образом. Достало быть бараном...

Yuri_Arta

Участник
давайте попытаемся распутываться?
Итак.
Во-первых, скажу, что Coil_balance штука хорошая и правильная, но не совсем понимаю как она относится к тому, о чём мы говорим?
Ведь этот параметр присущ именно конкретному датчику от рождения. Да, он , конечно же, "уходит" со временем туда-сюда, но чем лучше датчик, тем стабильнее со временем ведёт себя катушка. Но я здесь об этом совершенно не говорю сейчас. Впрочем, почему бы и не поговорить? Просто может быть тогда в другой теме? Баланс катушек (или остаточный баланс) никак не связан с балансом, который мы выставляем по ферриту. Или правильнее было бы сказать по-другому. Coil_balance - зависит от того, как нам удалось свести катушки датчика, или иными словами зависит от пространственного взаимного расположения катушек датчика, но никак не от веррита или ещё от чего-либо. Это то, что нам дано с датчиком вместе. Это как индуктивность у катушки или ёмкость у конденсатора. ДАНО ! Точка.
Подстраивать этот параметр у готового или купленного датчика не имеется никакой возможности, кроме как приклеиванием к датчику кусков металла или феррита. Иначе, увы - никак.
Но я повторяюсь - я о нём и не говорил. С ним то, как раз, всё более-менее понятно.
Я говорю , @AleksandR , именно о балансе ФАЗ, когда мы заходим в инженерное меню и поднося феррит к катушкам датчика пытаемся выставить именно такой ФАЗОВЫЙ сдвиг между излучаемым сигналом и принятым путём его подстройки в инж. меню, который прибор будет принимать за "нулевой отсчёт" по шкале ВДИ. Или методом автоподстройки сделать тоже самое.
И именно эта операция отвечает за то, насколько классно или фигово наш с вами прибор будет дискрименировать металлы, а также насколько и как часто он будет ошибаться, показывая на консервные банки, что это - МЕДЬ ! :)
И именно об этом процессе весь мой предыдущий спитч и мои возмущения по поводу того, что это чётко и понятно нигде и никто не описывает. И грунт здесь тоже совершенно ни при чём. Да, грунт, тоже будет иметь место и вносить свои коррективы в этот "начальный отсчёт", а точнее в его значения, которые мы выставим, но это будет уже чуточку позже. Когда мы подойдём к настройке прибора по грунту. Это уже второй вопрос. Тоже важный и тоже нужный и от которого тоже зависит и точность дискриминации и глубина и много ещё чего, но это уже потом. Что туда переходить, если и это толком не понятно?
Повторюсь может быть в третий раз. Что конкретно меня интересует:
1. Почему берут феррит 2, 3 см.. ? Почему не размером с яблоко или кулак ?
2. Почему феррит располагают кто по центру, а кто на краю датчика, а кто-то на пересечении катушек?
Где и как правильно ? Ведь результаты то получаются абсолютно разные ! ( смотрите же видео выше! ) Один говорит одно, а другой - другое. Пишут - третье ! Как правильно ? И почему ?
3. Почему (это для меня наиболее важный вопрос) необходимо выставить значение напряжения расбаланса при калибровке от 1.... до 4 вольт? Почему не до 0.5..0.8 ? Почему не до 4.8 вольт ?
Доброго! Не уверен...но думаю речь Вы ведёте о фазовой вырезки грунта в целом...принципа вырезки заложенного в Фортуне... Может тут что-то будет для вас(просто чтоб не искать) Фазовый или векторный способ лучше? - Просмотр темы • Схемы металлоискателей MD4U •

AleksandR

Модератор
Команда форуму
Да-а, на md4u ,похоже, дискуссия похлеще нашей будет.. :p
А вообще-то будет время, надо будет провести пару экспериментов.

OlegD

Админ
Команда форуму
Доброго! Не уверен...но думаю речь Вы ведёте о фазовой вырезки грунта в целом...принципа вырезки заложенного в Фортуне... Может тут что-то будет для вас(просто чтоб не искать) Фазовый или векторный способ лучше? - Просмотр темы • Схемы металлоискателей MD4U •
Спасибо за ссылку. Весьма кстати и весьма полезно к прочтению. Ну, вот смотрю - я не одинок в своих размышлениях. :)

Угорі