Конференция: "Квазар-F3. Схемотехника и Модернизация"

OlegD

Админ
Команда форуму
Вчера вечером прошла очередная наша конференция на обозначенную тему.
В нём приняло не так много людей, как хотелось бы, но всё же было несколько человек и даже один
( @Mexx ), который на тот момент не являлся участником нашего сообщества.
Радует, что о нас по-малу узнают люди и присоединяются к нам.
Что немного огорчило?
Друзья, признаюсь - мне не очень интересно потратить время на подготовку материала ( я о любом, а не только о вчерашнем ), а потом сидеть и просто рассказывать что-то, практически не имея никакой обратной связи.
Всё же хотелось бы иметь реально ДИАЛОГ, а не монолог.
Я не знаю какова причина того, что Вы не включаете хотя бы микрофоны (я не говорю уже о камерах) и не участвуете в дискуссии. Реально это как-то ... не интересно, мягко говоря.
Очень прошу Вас всех. На будущее, если мы планируем такие общения и на дальнейшую нашу "камрадно-МД-строительную" жизнь - давайте купим себе хотя бы простейшие наушники с микрофоном ( у кого их нет) и будем активно участвовать в обсуждении вопросов, поднимаемых в конференциях.
А те, у кого они есть, но по каким-либо не понятным для меня причинам просто не включали микрофон, а просто писали в чате - пожалуйста, в следующий раз не стесняйтесь и сделайте это.

Всем спасибо за вопросы, которые вчера прозвучали.
Постарался как можно более подробно на них ответить. А также постарался в деталях ( ну, на сколько это вообще возможно ) описать работу каждого узла прибора и дать ответы по нему, если таковые возникали.

Признаться, вопрос "о модернизации", заданный ув. @Mexx с одной стороны наиболее понравился мне, а с другой стороны был для меня немного неожиданным.
Так как я по каждому из узлов старался проговаривать варианты исполнения, а также проговаривать как это собираюсь делать я на своей плате. Возможно такой вопрос возник у ув. @Mexx потому, что он был не сначала конференции и немного пропустил материала.
И ещё.. .
К сожалению в "эфире" я этого не сказал, но скажу сейчас..., так сказать, вдогонку...
Думаю, что все мы прекрасно понимаем, что в цифровом приборе, коим является Квазар-F3 особо то и модернизировать нечего. Ну, разумеется, кроме тех узлов, которые мы рассмотрели.
В основном это усилитель накачки Tx, входной аналоговый тракт...ээммм.. Ну, и всё... Точка.
Всё остальное делается математикой внутри процессора. И вся модернизация Квазара, как металлодетектора, может и происходит чисто на программном уровне. Именно там всё решается ( с точки зрения основных поисковых характеристик этого прекрасного прибора )!

От души благодарю всех принявших участие в конференции!
За вопросы спасибо!
До связи в будущих "эфирах" !

С уважением,
Олег Дьяков

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
Ещё у меня был бы вопрос к тем друзьям, которые заходили в конференц-комнату, побыли чуток и выходили. Я уж точно не помню кто из вас это был, но запомнил по крайней мере @Portmone .

@Portmone , скажите пожалуйста, у Вас возникли какие-то технические проблемы или Вы выходили/заходили по какой-либо иной причине? Возможно было не интересно? Или просто материал, который там поднимался был для Вас не нужным, не новым и т.п. ?
Мне это важно понимать.
Если это чисто техническая проблема - я должен о ней знать и тогда думать и искать другие платформы для проведения наших конференций. Если не интересно - тоже есть над чем работать.
В общем, расскажите хотя бы в двух словах о причинах, по которым вроде бы присоединившийся к разговору человек так и не смог быть с нами. К сожалению, конечно же.
@Portmone , был бы Вам очень благодарен за обратную связь.
А также и другим участникам, которые также не смогли с нами быть до конца конференции и по тем или иным причинам покинули комнату конференций.

Останнє редагування:

Yurik23

Новичок
Олег,какой микрофон нужен?с наушниками или без?Если без то может эхо появлятся?
Я честно как то вообще далек от этого.
В онлайн игры не играл,а так как то все время переписывался.Вроде хватало.Но тут смотрю с микрофоном конечно чучше. Постараюсь что то прикупить.

OlegD

Админ
Команда форуму
Если Вы с телефона - обычная гарнитура для телефонов. Там наушники и микрофон вместе.
Если с компа - наушники с микрофоном. Их много разных. Лучше с хорошим микрофоном.

Yuri_Arta

Участник
И ещё.. .
К сожалению в "эфире" я этого не сказал, но скажу сейчас..., так сказать, вдогонку...
Думаю, что все мы прекрасно понимаем, что в цифровом приборе, коим является Квазар-F3 особо то и модернизировать нечего. Ну, разумеется, кроме тех узлов, которые мы рассмотрели.
В основном это усилитель накачки Tx, входной аналоговый тракт...ээммм.. Ну, и всё... Точка.
Всё остальное делается математикой внутри процессора. И вся модернизация Квазара, как металлодетектора, может и происходит чисто на программном уровне. Именно там всё решается ( с точки зрения основных поисковых характеристик этого прекрасного прибора )!
Доброго Олег!
То есть это на текущий момент Выше мнение состоит в том, что "железом" Квазар не улучшить...так?
То есть "железная" часть, на Ваш взгляд..."оптимально/идеальна"?

Ну, идеального, думается вообще ничего нет. Но то, что она оптимальна для данного типа приборов - однозначно.
Могу ошибаться ,но что мне пока бросилось в глаза
1.Просмотрел все схемы (известные мне) модификаций Ф3. А1, А2, А3 EEPROM 24С08 у всех подключены по своему. У Вас на 1, у Ozzy на 0, у автора в воздухе висит? Думаю правильней у OZZY). 2.Нет смысла маркировать AGND и DGND, если они соединяются вместе через вход питания Uin. Так обычно разводят схемы питания с большим перекосом по мощности (току), боюсь в нашем случае - это будет антенны помех за счёт взаимных наводок. Интуиция мне подсказывает.

Вкладення

• zq.gif
    zq.gif
    15 Кб · Перегляди: 11

OlegD

Админ
Команда форуму
У Вас на 1, у Ozzy на 0, у автора в воздухе висит? Думаю правильней у OZZY).
Нет. Правильно у Андрея Фёдорова ( ну по определению ) и у меня.
Почему? Да потому, что вход CMOS логики, оставленные висеть в "воздухе" равносилен лог "1".

Я подпёр на +питания , так сказать, для надёжности.
Будучи подключенными на "0" ( cкорее всего )
24С08 будет адресоваться не верно.
Стало быть и прошивка не будет корректно работать.
Эти три адресных входа задают физический адрес микросхемы на общей SPI-шине.
И этот адрес важно задать правильно. Так как софт, который взаимодействует с ней, будет выставлять именно его при обращении к микросхеме. В 8К-битных чипах серии 24СХХ важен, как говорит даташит, только разряд адреса А2 ( оно и коню понятно ). А0 и А1 не важны.
Но это не говорит о том, что А2 можно "засадить" на "0" и корректно потом работать.
А2 у автора = 1.
Стало быть софт при обращении к чипу выставляет при адресации 1 в этом разряде.
Так что, я не знаю что там и как у кого запаяно, но у автора на все три ножки подаётся "1". У меня сделано точно так же, как у автора.

Вкладення

• 24C08.png
    24C08.png
    163 Кб · Перегляди: 6
Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
На счёт AGND и DGND я уже ( и по-моему именно Вам ) отвечал.

Правильно у Андрея Фёдорова
На схеме у него на сайте пин3( он же A2, chip enable) не показан. Лучше посмотреть на работающих экземплярах, может чип выбирается по 0. Буду вскрывать гляну на плате. Хотя, Во многих даташитах встречал A0,A1,A2 - no internal connection, т.е можно не разводить ни на+ ни на-. Я так понял, что всё зависит от производителя. Кто-то использует A2, кто-то нет. И A2 используется для выбора страницы памяти из 2х микросхем С08. В моём квазаре ножки 1,2,3,4 подключены на 0. Вряд ли там другая программа вшита.

Останнє редагування:
Ещё у меня был бы вопрос к тем друзьям, которые заходили в конференц-комнату, побыли чуток и выходили. Я уж точно не помню кто из вас это был, но запомнил по крайней мере @Portmone .
Добрый день. Да интернет-провайдер подвел. Потом вошел через мобильную связь. Жаль что много пропустил. Смотрел и слушал через телефон. Ваши слайды у меня на телефоне вишли не четкого изображения - если возможно поместите их на сайте, еще раз посмотрю. Вопросы не задавал - больше читатель чем писатель (меньше года в теме мд). Удачи в разработке проекта.

OlegD

Админ
Команда форуму
На схеме у него на сайте пин3( он же A2, chip enable) не показан. Лучше посмотреть на работающих экземплярах, может чип выбирается по 0. Буду вскрывать гляну на плате. Хотя, Во многих даташитах встречал A0,A1,A2 - no internal connection, т.е можно не разводить ни на+ ни на-. Я так понял, что всё зависит от производителя. Кто-то использует A2, кто-то нет. И A2 используется для выбора страницы памяти из 2х микросхем С08. В моём квазаре ножки 1,2,3,4 подключены на 0. Вряд ли там другая программа вшита.
1. Повторюсь в сотый раз. Я предлагаю оперировать не понятиями "Я где-то видел", "А вот тот сделал так-то", "У меня на плате работает, значит так правильно" и тому подобными, но строго технической документацией на микросхемы ( в данном контексте ).
2. На схеме автора разрисованы все 8 ног. Про какую ногу "3" ( тем более ChipSelect ) идёт речь? Не понял совершенно .
3. CS сигнал ( в 99.9% случаев что мне доводилось видеть ) на любых микросхемах всегда делают активным низким уровнем. Вы - правы.
Но не правы в том, что у микросхемы AT24CXX как такового сигнала CS вообще нет. Ну просто потому, что нет. Не нужен он там.
4. Правы Вы в том, что разные производители "мутят" по-разному с сигналом A2, который используется как адресный. У Atmel я Вам привёл вырезку из даташита что и как с ним.
У Microchip ситуация более вольная... См. скрин-2. Действительно ножки A0, A1, A2 не используются и могут быть притянуты как к "0" так и к "1" , что прекрасно видно на скрине.
5. Но не правы Вы в том, что говорите, что я не прав и что нарисовал с ошибкой. Вот в этом не правы.
Там всё равно как ни рисуй - и так , и сяк будет правильно. Работать будет и так и эдак.
6. С другой стороны, я не знаю и не отвечаю - будет ли работать корректно микросхемы именно Atmel, а не какие-либо другие.
7. Не особо хочу в это вникать, ув. @Slr Просто потому, что вижу, что у автора там - 1. Я и поставил 1.
Что там нарисовано у других мастеров - я не знаю. Да и не особо горю желанием.
Мне достаточно даташитов и первоисточника от автора.
Просто то, как часто и густо интерпретируют "от вольной масти" даташиты я уже не раз видел.
Поэтому вообще не удивляюсь ничему.

Вкладення

• 24C08-1.jpg
    24C08-1.jpg
    26.6 Кб · Перегляди: 5
  • 24C08-2.jpg
    24C08-2.jpg
    184.9 Кб · Перегляди: 5
что нарисовал с ошибкой
Я этого не говорил. Я просто утверждаю, что лишние элементы на плате вредят. У автора их нет (ножки висят в воздухе), у Вас 3 резистора на +, OZZY вообще их заземлил, что по даташитам считается полезным. Вывод ни A1,ни A2, ни A0 в Квазаре Ф3 не используются, поэтому и разводить их не надо, а лучше заземлить)

OlegD

Админ
Команда форуму
Да, и , разумеется - огромное спасибо за конструктивную критику и замечания.
Чем их больше правильных - тем лучше устройство. :)

OlegD

Админ
Команда форуму
Ваши слайды у меня на телефоне вишли не четкого изображения - если возможно поместите их на сайте, еще раз посмотрю.
А что там в тех слайдах то?
Просто было намечено о чём рассказывать. Так сказать, был набросан план рассказа, чтобы это делать без задержек по возможности. В них нет вообще никакой технической информации.
Так что я не вижу смысла где-то их выкладывать.
Если хотите - могу прислать на почту. Но.. Повторюсь - там смотреть то особо нечего.
Всё важное было на словах. К сожалению, пожалуй.

Останнє редагування:
Угорі