4х слойные печатные платы vs 2х слойные? Цена/качество?

OlegD

Админ
Команда форуму
Готовы ли вы платить за потенциальное увеличение качественных характеристик прибора, достигаемое за счёт реализации приборов на 4х слойных печатных платах? Известно, что они раза в 2....3 дороже. То есть, если обычная печатная плата для самостоятельной сборки сейчас нам обходится в 100...150 гривен, то предполагаемая будет обходиться в 450...500 гривен. Готовы ли мы за это платить?
Возможные ответы: "Да" или "Нет".
Можно комментировать и аргументировать свои ответы.

Останнє редагування:

OlegD

Админ
Команда форуму
ДА

Аргументы:

На 4х слойной печатной плате потенциально можно осуществить более правильную разводку критичных к шумам и наводкам трасс чувствительных узлов МД.
На 4х слойной печатной плате легко и просто подключаются цепи питания всех узлов и микросхем, не занимая места на слоях для сигнальных трасс.
Всё это сильно улучшает подавление EMI (электромагнитных) и RFI (радиочастотных) помех, а стало быть потенциально увеличивает соотношение сигнал/шум чувствительных трактов прибора.
Лучше заплатить в 2...3 раза дороже за 1 элемент прибора, чем потом иметь прибор не годный ни для чего.
(правда это касается не только и даже не столько печатных плат)

Yuri_Arta

Участник
Я да...и за )
И думаеться мне... )
Не только плата, но как и на другой ветке говорилось рассыпуха...
И тогда....МД целом если не на порядок то на % 20-30 подыметься в стабильности/четкости...а это ой как не мало
Но опять же...не увидишь не поймешь)...
То есть условно тест...катушка одна и та же...вот блок 4 слойка и прочее "вылизывание"...вот обычный блок...и все вопросы отпадут)

Да - компактность, шире дорожки, больше площадки, защита ноу-хау разработчика (внуренние трассы не увидишь).
Нет - не для таких как я начальных сборщиков любителей (боюсь перегрею), не ремонтно пригодна - телефоны, планшеты там если гнездо зарядки выламывается с куском платы и конец плате - тут гнездо наушников установлено на плате мд (тогда желательно вынести его с платы или возле него освободить от других ярусов дорожек).

OlegD

Админ
Команда форуму
Да - компактность, шире дорожки, больше площадки, защита ноу-хау разработчика (внуренние трассы не увидишь).
Нет - не для таких как я начальных сборщиков любителей (боюсь перегрею), не ремонтно пригодна - телефоны, планшеты там если гнездо зарядки выламывается с куском платы и конец плате - тут гнездо наушников установлено на плате мд (тогда желательно вынести его с платы или возле него освободить от других ярусов дорожек).
Совершенно неверно, то есть в корне не верное понимание того зачем это нужно.
Если бы я хотел что-то от кого-то скрывать ( именно в этом узком смысле ) я бы делал так наверное везде.
С другой стороны - что там скрывать? Как медь проходит по текстолиту? :)
Или кто-то станет трассы копировать один к одному, воруя разработку? Да на здоровье. Попробуйте сначала. Там и без внутренних слоёв нифига не поймёшь. Я как специалист не стал бы точно подобной фигнёй заниматься. Куда уж неикушённым и начинающим.
За это я вообще не думал даже.
Проще заново нарисовать, чем передрать готовое, залитое везде лаком, с кучей переходных отверстий не пойми куда идущих.
Теперь по сути...
Для чего же мне вдруг понадобилось спросить про 4-е слоя?
Ответ до удивительного прост - я не смогу нормально, красиво и качественно развести в 2х слоях тот проект, над которым работаю. Нет, ну если упрусь и уж ну оооочень постараюсь , то наверное сделаю. Но зачем мне эти жертвы, когда можно сделать ПРАВИЛЬНО?
Иными словами цель - чисто техническая.
Ещё одно. Скажу не очевидное - помехозащищённость 4х слойной платы будет выше, чем 2х- слойной. И это для меня тоже крайне важно. Мне не нужен прибор-балаболка.
Тем более он будет не нужен никому из пользователей.

Что же касается сборщиков-любителей... Ну.., право, не знаю.. Нужно аккуратно работать, чтобы не ломать платы. Всё что нужно и можно отремонтировать на плате - точно так же, как и на 2х-слойной Вы запросто отремонтируете и на 4х слойной. Ну, а угробить, отрывая с мясом дорожки, ну простите, легко можно и 2х-слойную плату.

Останнє редагування:

Cara

Модератор
Команда форуму
если гнездо зарядки выламывается с куском платы и конец плате - тут гнездо наушников установлено на плате мд (тогда желательно вынести его с платы или возле него освободить от других ярусов дорожек).
Можно просто в районе разъёмов не использовать внутренние слои.
Даже если как то умудряетесь оторвать с куском платы. Остальной функционал Прибора, не пострадает.
И будет меньше проблем с восстановлением.

Останнє редагування:

Cara

Модератор
Команда форуму
Теперь по сути...
Для чего же мне вдруг понадобилось спросить про 4-е слоя?
Ответ до удивительного прост - я не смогу нормально, красиво и качественно развести в 2х слоях тот проект, над которым работаю. Нет, ну если упрусь и уж ну оооочень постараюсь , то наверное сделаю. Но зачем мне эти жертвы, когда можно сделать ПРАВИЛЬНО?
С этого и нужно было начать.
Для квазара, фортуны. Думаю особого смысла в 4х слоях нет. Особо на работу прибора не повлияет.
Для нового проекта. Если 2 правильно и качественно не получается. Тогда нужно 4.

OlegD

Админ
Команда форуму
Для квазара, фортуны. Думаю особого смысла в 4х слоях нет.
точно так.

Особо на работу прибора не повлияет.
нуууу... Не знаю, не знаю.. Я бы так сразу не готов был сказать.
Зависит сильно от многих факторов.
Например, Максим, если я захочу разместить схему Квазара, скажем , в корпусе PL1910 да ещё с каким-нибудь OLED-дисплеем ( как одно время мода была ). То 4 слоя и то не помешали бы. :)
Я утрированно конечно. PL1910 достаточно свободный корпус. Но предположим. К тому же пусть это будут 1206 элементы, а не 0805. Основная мысль - зависит от площади проектируемой платы.

Если 2 правильно и качественно не получается. Тогда нужно 4.
Этот момент: "получается или не получается" лучше предвидеть сразу. До того, как ты начнёшь что-либо делать. Структура слоёв проекта задаётся ДО начала трассировки, а не во время.
Потом это уже проблематично что-либо менять.
Посему лучше ориентироваться на количество связей при выборе количества слоёв до того как, а не после. Когда понятно, что оно очень большое, то становится проблемой водить связи на 2х слоях, при этом ещё и заботясь о качественной и правильной разводке цепей питания, а самое главное - шин земли. Вот здесь то и приходят на помощь внутренние слои. Для @Portmone скажу - там обычно ничего не прячут. Обычно ( и это правильно ) во внутренних слоях, как раз, делают разводку питающих напряжений, освобождая таким образом полностью внешние слои под прокладку всех трасс. Такой подход во-первых, сильно упрощает трассировку цепей, а во-вторых, что может быть ещё важнее - улучшает характеристики устройства с точки зрения электро-магнитной совместимости, помехозащищённости.

... Всё что нужно и можно отремонтировать на плате - точно так же, как и на 2х-слойной Вы запросто отремонтируете и на 4х слойной. Ну, а угробить, отрывая с мясом дорожки, ну простите, легко можно и 2х-слойную плату.
На платах при пайке "с мясом" дорожки не отрывал.
Дома ремонтировал "Бриз" (медприбор) 4сл.плата все ок.
Но планшет на который наступил ребенок и выломался usb с куском платы осилить не смог (может там 4или 6 слоев и все питание из тех контактов) - шлифовать платы по слоях при ремонте не умею (но есть люди - видеокарты так восстанавливают).

4слойка хрупче 2слойки - случайно не удачно положится прибор с включенными штекером наушниками (и т.п. случай) - то что прощала 2сл не простит 4 сл. плата.

тДля @Portmone скажу - там обычно ничего не прячут. Обычно ( и это правильно ) во внутренних слоях, как раз, делают разводку питающих напряжений, освобождая таким образом полностью внешние слои под прокладку всех трасс. Такой подход во-первых, сильно упрощает трассировку цепей, а во-вторых, что может быть ещё важнее - улучшает характеристики устройства с точки зрения электро-магнитной совместимости, помехозащищённости.
Благодарю за пояснение - буду технически развиваться :)

OlegD

Админ
Команда форуму
4слойка хрупче 2слойки - случайно не удачно положится прибор с включенными штекером наушниками (и т.п. случай) - то что прощала 2сл не простит 4 сл. плата.
Думаю, что это не совсем верное представление о печатных платах и технологии их изготовления.
Такой параметр как хрупкость, думается, почти или вообще не зависит от количества слоёв платы.
От материала "бутерброда" - да, от количества слоёв - нет.
Ведь вы не забывайте, что пресуются и склеиваются вместе эпоксидным составом несколько слоёв одного и того же материала. Поэтому логично предположить, что чем больше слоёв - тем прочнее получается вся конструкция. Ну, или скажем так, более правильно - в тех рамках и для тех механических усилий, которые могут накладываться на платы даже сверх нормы в несколько раз - наоборот чем больше слоёв, тем крепче будет вести себя плата.

А вот материал у них, действительно, бывает разный.
Один более устойчив к механическим воздействиям, другой - менее. И эпо тоже бывают разные.
Но это отдельный разговор и не совсем по теме.
Лучше почитать об этом в специальной литературе.

Останнє редагування:
Угорі